Я, вообще, не стоик. однако вот

Посмотрел тут ролик Клима Жукова и Гоблина про холодное оружие. Не. Многое интересно, но – гораздо больше спорного.


Ну, для затравки, про тати и катану. Товарищ Жуков утверждает, что тати и катана – это одно и то же. Отчего же тати носился, как сабля, в висящих на поясе ножнах, лезвием вниз, а катана - в ножнах, заткнутых за пояс, лезвием вверх? Да оттого же, отчего в тех же условиях использовались турецкие килич (клыч) - жуткое оружие! - и ятаган (искривленный вперед кинжал), или шпага (по сути – меч) и рапира. Шашка (против сабли), кстати, тоже.


От того, что армейское оружие в городе было запрещено. И вояки себе придумали недооружие. Все просто - если оружие висит лезвием вниз, то его надо достать и только потом привести в боевое положение (развернуть вниз лезвием). То есть – уже умысел кого-то убить. А если оружие висит лезвием вверх, достаточно одним движением его достать и «смазать» противника сверху вниз, вспоров ему неожиданно что-то жизненно важное от лба до паха. В темном переулке. Это только так кажется, что разница во времени незначительна. Поэтому, кстати, катана короче, чем тати, ятаган короче, чем килич, рапира короче чем шпага, да и шашка короче, чем сабля. Это как винтовка и пистолет.


Далее. Про однолезвийные клинки типа фальшиона товарищ Жуков рассказал интересно. Только недосказал. Про елмань. Елмань – это вот то расширение на конце клинка, которое, для обычного человека, отличает саблю от меча.


Немного расскажу, как происходит бой на холодном оружии. Есть шесть видов такого боя – дуэльная схватка без доспеха (один на один), сюда же можно отнести нападение из-за угла в городе. Схватка один на один в доспехе (например, на войне, между солдатами противника), схватка пехоты в строю, схватка пехоты в строю против кавалерии и, наконец, общая мясорубка в битве - пеший-всадник, кругом вообще ад и ужас. И есть шестой – бандит против прохожего.


Вот для него-то и нужен фальшион. Первые фальшионы выглядели не так, как показывал товарищ Жуков, а, скорее, как увеличенный поварской нож. Назывались они скрамасаксами или просто саксами. Мачете, кстати, это, по сути, тоже фальшион.


Задачи фальшиона следующие: замочить прохожего рубящим ударом. Почему рубящим – да потому что колющим еще надо попасть. Прохожий же прыгает, боясь. А колющему удару надо учиться. А тут – размахнулся – и радиус в полтора метра уже есть. Тем же условиям, вроде бы, отвечает топор. Но у топора лезвие – не более 20 см в длину, им тоже еще надо попасть. А вот фальшион рулит. Бандит – существо, измученное нарзаном, поэтому физических сил у него немного. Ему надо с одного удара. Вот поэтому у фальшиона центр тяжести смещен к концу клинка. Позже это уширение будет называться елманью. О нем мы еще поговорим.


Разберем остальные способы боя, так будет понятнее, зачем нужно то или иное оружие.


Для начала закончим с бандитами. Кистень – это шар на веревке/цепи, но – без палки-рукоятки. И прячется он в рукаве. Шарик бросается в лицо противника. Противнику от этого становится худо. Оружие скрытого ношения. А то, что на палке – это боевая плеть/нагайка/цеп/нунчаки.