Я слышал тут любят Узбекскую кухню?)
Длиннопост смотреть строго в сытом состоянии,дабы не травмировать организм визуальными образами.
Первое что хочется ответить в череде особенностей нашей ,узбекской,кухни это ее каллорийность,сытность,а также широкое использование специй.Объясняется тем,что блюда готовятся на большую,традиционную для Востока,семью.
Итак,звезда узбекской кухни-Плов.
Одно из блюд,приготовить которое,по оригинальному рецепту можно только в Узбекистане.Так как используется особые сорта риса (аланга),специй (зира)и особая баранина,встретить которую в супермаркетах большая редкость.В каждой области Узбекистана готовят свою разновидность плова.В Самарканде ингредиенты смешиваются между собой лишь в финальной стадии приготовления,в Фергане в плов добавляют перепелинные яйца и мясо завернутое в виноградные листья.Но однозначно можно сказать что попробовав плов один раз,вы уже не сможете забыть про него.
Второе,но не менее значимое место,знаменитый шашлык Востока
В Узбекистане это куски баранины,комбинированные с курдючным жиром,с добавение кинзы,кориандра,зиры и фенхеля.От европейского и кавказкого аналогов отличается более сухим и терпким вкусом и ароматом дерева,ведь по настоящему узбекский шашлык готовят традиционно на поленьях,а не углях.
Ну и финальный аккорд этой гастрономической песни-Шурпа.
Суп из баранины,овощей,с добавлением чеснока,нута,и некоторых вариаций ,в зависимости от региона и повода для соьрания за столом (да это тоже имеет значение на Востоке).
Традиционно готовится в большом чугунном казанне над костром (очаг').