Я самый добрый человек в мире2
...а если найдётся кто-то добрее меня, я его убью и снова стану самым добрым.
Примерно так в моём понимании выглядит ислам. И уже давно.
Давненько я решалась написать этот пост.
Я выросла в одной из республик нашей необъятной. Формально мусульманка, фактически — нет. В моей семье не делают намаз, не носят хиджаб, не читают Коран, но вопрос существования всевышнего никогда не поднимался. Я росла с осознанием факта, что если моя семья и семьи моих друзей верят в Бога, то, наверное, они правы.
Не помню, чтобы в детстве меня это беспокоило, но годам к одиннадцати картина стала яснее: я сомневаюсь. Вот такой вот парадокс.
К шестнадцати я уже была твёрдо убеждена, что религия — самое противоречивое явление из всех, что мне доводилось познавать за свою короткую на тот момент жизнь. Но сказать об этом семье я всё ещё не могу.
Вообще на написание этого поста меня побудило множество комментариев от муслимов в соцсетях. Я только что стала свидетелем того, как адепты самой миролюбивой религии проклинали девушку в комментах, называли сатаной и почему-то были убеждены, что у них есть право "оставлять на суд Аллаха" её личность за какие-то её там грехи.
Один такой муслим однажды грозился перерезать мне глотку за то, что я посмела с ним поспорить. Самое мирное разрешение конфликта из всех возможных, согласитесь.
Мне 22, по этому поводу во мне накопилось столько, что можно написать пару десятков томов и пару-тройку сжечь, как классики завещали.
Нормальные люди скажут, что я имею право на своё мнение, на свободу вероисповедания и прочее. Мои земляки и "братья по вере" пожелают мне смерти. Ещё один парадокс.
Прошу прощения за сумбур. Текст не редактирую, пусть остаётся так, как было в моей голове.
Если у вас есть какие-то вопросы, я могу ответить на них в комментариях.