Я родила себе маму

Чтобы продвинуться вперёд, откатимся назад к эго-состояниям. Как мы говорили ранее, мы все предпочитаем большую часть времени находится в одном из них. Почему так?

Как всегда, все из детства. Дело в том, что наши родители тоже предпочитают находиться большую часть времени в одном из эго-состояний.

Помните мы разбирали, что транзакции бывают взаимодополняющими? Так вот, если моя мама большинство времени находится в позиции Контролирующего Родителя (КР), то маленький я привыкаю к позиции Адаптивного Дитя (АД). И если не происходит нормального процесса сепарации в 3, 7, 12-15 лет, то я могу застрять в этом состоянии на всю жизнь. В патологических случаях мы получаем 40 летних "мужиков", живущих с мамой. Или с женой, замещающей в такой паре материнскую фигуру.

Верно и обратное. Например, моя мама воспитывалась бабушкой, находившейся по большей части в КР. Моя мама по жизни ведёт себе чаще как АД. Таким образом, я привыкаю к роли КР для своей мамы.

Пример: "Сколько раз я просила тебя убрать игрушки? Раз ты меня не хочешь слушать, то я на тебя обиделась и вообще не разговариваю".

Последняя транзакция от мамы в таком случае идёт по линии АД- > КР-. Самое страшное для ребёнка это быть отвергнутым своими родителями, для него это равно смерти. Ребёнок понимает: теперь я несу ответственность за поддержание отношений с мамой.
Если такое поведение родителей возникает часто, с возрастом один из родителей вырастает якобы беспомощным в этом большом и злобном мире. Про таких часто говорят, ой если бы не [сын, дочь, муж и тд], он бы и не выжил, не знал бы как оплатить коммуналку, [нужное подставить].

Разобранное выше называется эго-состояниями второго порядка. И этот материал нам нужен для понимания следующей подтемы, где мы поговорим о том, что родители транслируют каждому нашему эго-состоянию.

Мой Телеграм: https://t.me/terrapsycho

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.