227

Я переехала из Греции в Новый Уренгой

Дорогой дневник…

Меня зовут lolidess. Я 10 лет прожила в Греции. С Новым Уренгоем меня связывало примерно ничего (но об этом чуть позже). И вот я здесь!

В Грецию я переехала подростком, выучила язык, поступила в университет, стажировалась, работала. Жила жизнь, как все люди.

Парк Antonis Tritsis и крутое облачко

Парк Antonis Tritsis и крутое облачко

Не скажу, что в Греции сильно плохо. Тяжело - да. Быть мигрантом так себе (личное мнение-личный опыт). В первую очередь, это означает, что даже поняв культуру страны, вникнув в локальные мемы, изучив историю, подружившись с местными, ты всегда будешь чужаком просто потому, что сам вырос возле ковра на стене, на превед медведе, на вот и помер дед Максим, на хеппи три френдс - и никто, кроме тебя, этих вещей знать не будет, и даже больше: не захочет узнавать. Местные росли на другой музыке, на других мемах, на всем том, что ты, чужак, может, и узнаешь, но раз сам не проходил через это, то и впитать в себя этот опыт невозможно. И это одна из многих причин, почему я решила уехать. Ощущала культурные различия как высоченную непреодолимую стену.

Праздничные женские наряды - 19 век

Праздничные женские наряды - 19 век

Да и жизнь складывалась не так, как мне бы хотелось. Да, возможно, можно было что-то поменять, но... Я вообще не видела возможностей и светлых перспектив. Это был тупик моей жизни.

Раньше было желание интегрироваться и побороться за место под солнцем, кое-что даже получалось, но с каждым годом хотелось все больше спокойствия, умиротворения, комфорта, стабильности. Мне казалось, да и сейчас я так думаю, что в Греции я бы не смогла даже приблизиться к комфорту и, тем более, стабильности.

Переехав, я ощутила, как греческий менталитет на меня повлиял. Все же юг и север - совсем немного, самую капельку, разные вещи. В Греции можно прийти в кафе, взять кофе или любой другой напиток, и сидеть кайфовать часами. Бесконечно долго просиживать с одним напитком… Тут мне показалось, что кофейни - это скорее функция, нежели место отдыха. Кофе выпил за полчаса, перекусил, оплатил - и на выход. А я так уже не могу:)

Рекомендую к посещению место, где я работала - Gustav Athens. Кофе там правда вкусный, а бариста - солнышко:) И выпечка вкусная, рукодельная, всегда свежая.

Рекомендую к посещению место, где я работала - Gustav Athens. Кофе там правда вкусный, а бариста - солнышко:) И выпечка вкусная, рукодельная, всегда свежая.

Не знаю, что конкретно хотела поведать этим постом. Думаю, что тут есть где пословоблудить - и про саму Грецию, и про житие-бытие, работу, про организацию переезда и еще вагон разных тем. Пока просто хочу поделиться, что совершила наибезумнейший для меня лично поступок. Излить душу, может быть.

Переезжала я не из ниоткуда в никуда. Тут меня ждал молодой человек. Мы познакомились в игре. Почти два года общались - сначала как тиммейты, потом как коллеги, потом как друзья, потом как влюбленные. Было очень интересно друг с другом. Когда я решила, что пора сваливать, он сказал - если хочешь, давай ко мне, в Новый Уренгой. Я сказала да:)

Больше полугода подготовки к переезду. Было тяжело и в эмоциональном плане, и в организационном.

Но нашла вторую работу уже в России, начала копить деньги, начальство с основной работы помогло, молодой человек помог, потом сборы, сборы, сборы, документы, пересылки вещей, договориться с этим, тем, пятым, десятым… Обнаружить себя в пустой квартире с чемоданом, собакой и собачьей клеткой.

За пару дней до отъезда коллеги на работе проводили небольшой вечеринкой. Мы вкусно кушали, меня завалили добрыми словами и подарками, я поплакала, погрустила - расставаться с тем, что запало в душу, что полюбилось, тяжело.

Села в такси. С холодным сердцем смотрела, как проносится мимо знакомый пейзаж. Аэропорт, билет, переживания за собаку, ведь путь неблизкий. Афины - Стамбул - Москва - Уренгой.

В Москве (12часовая стыковка) срочно изучала, что такое яндекс такси, как пользоваться кассами самообслуживания во вкусно и точках (кстати, я кушала там впервые - и это охренеть как вкусно! божественный вкус!!!), как жить, как ходить. Также в Москву в гости заглянул друг, помог мне немного выдохнуть и поулыбаться.

В Москве дождило весь день... Но нас это не остановило от прогулок!

В Москве дождило весь день... Но нас это не остановило от прогулок!

В Уренгое меня встретили, довезли до дома. Уже лежал снег, а я ну… В кроссовочках холодных, тонких джинсах. Худи утепленный был. И пуховик какой-никакой. Терпимо, но в тот же день пришлось бежать за зимними вещами. Вечером мне в рот затолкали вкусные роллы, просто до отвала. Наелась и спать:)

Собакен был очень рад снегу. Он уже бывал в России, видел -30 холода. Тогда он был, конечно, помоложе, переносил холод лучше. В снегу любит кататься, прыгать там, раскапывать чужие ссаки, заниматься разными собачьими делами. Тут он стал заметно веселее. Все же мы уезжали из +25, а летом и того было +38-40: и собакен, и я, да и все живые существа просто лежали, боясь пошевелиться, чтобы лишний раз не вспотеть и не перегреться.

Думаю, что у этой сюжетной арки хороший конец. Тут я почти месяц. Видела мало, только свой район, и может чуть-чуть другой части города. Аэропорт, кстати, очень красивый - новенький, чистенький, модный, стильный, с интерактивными досочками, можно все потыкать, посмотреть базовую информацию про город. Холод пока что не беспокоит, но жопа тут, говорят, наступает к январю. Когда холодно, погулять можно разве что в ТЦ, и вот за это грустно.

Аэропорт удивил и порадовал

Удивили бесконечные стройки. Куда ни плюнь, везде либо что-то новенькое, либо строится. Давненько не видела, как выглядит развитие. Раньше я думала про Уренгой как про застойный город, ан нет, везде что-то делается, растет, ремонтируется, обновляется, отстраивается. Думала, что буду на улице видеть сплошь хмурые и грустные лица заводчан, но много детей, много молодежи, много семей, много совершенно разных людей. Может, только в моем районе так, конечно.

Не скучаю. Пока что. Кроме людей, разве что… Хотя я с ними на связи.

Вот. Поделилась. Выдохнула. Спасибо за внимание:)

Любовь к рекам и горам прочнее бетона

Любовь к рекам и горам прочнее бетона