Я ненавижу школу
Почти 10 лет я проработала в образовании. Год из них в колледже, остальные - обычные школы. Сменила 3 школы. В одной была директриса, которая нашла себе определённый круг жополизов, с ними делила фонд, создавала видимость участия во всех возможных акциях посредством выложенных селфи, хештегов и пр. Там у меня были прекрасные коллеги, в основном пенсионеры. С некоторыми общаемся и сейчас. Но такой стиль работы руководства мне не подошёл, плюс ей не понравилась моя фотосессия, она заварила какую-то кашу из-за этого, я решила уволиться, да и муж поддержал. Жила я тогда в маленьком скобарском городке. О том, что я не работаю, узнали, и одна из директоров школ позвонила мне, пригласила к себе. Маленькая, зашарпанная школа в военном городке, но там все всегда упор делали на знания. Дети из той школы поступали в лучшие вузы страны. Некоторые сейчас живут за границей, кто-то добился серьёзных высот в столице. Со многими общаюсь.
Вспоминаю работу там с теплом. За то эту школу вечно то проверки какие-то задалбывали, то ещё чего. Не любят у нас таких.
Потом я ушла в декрет и переехала в другой город. Сразу из декрета прыгнула за учительский стол в школе неподалёку. Они даже пристроили поскорее моего ребёнка в садик, чтоб я вышла на работу. И тут я поняла, что образованию пи**ец! 42 часа нагрузки лично у меня, у других так же, у избранных поменьше, но зато куча другой волокиты. Дети могут всё, их родители тоже. На месте директора сидит непонятно кто, очень любит давать советы, но ни нормального образования, ни пед.стажа не имеет. Все относительно молодые учителя днем и ночью в школе, в чатах, на мероприятиях, в соцсетях и пр. Вести уроки, а уж тем более готовиться к ним, некогда. Я трудолюбивый человек, но вечером мне хотелось убивать! Со своими детьми время я почти не проводила, на всех срывалась, голова кипела.
И вот однажды мои подруги сделали мне подарок на др: психологическая трансформационная игра. Ну, типа, выявляет ресурсы, направления и пр. Играли 4 часа вместе с психологом. Все к чему-то пришли. А я пришла к тому, что счастлива в жизни, но меня тяготит работа. "Тогда почему не увольняешься?" - спросила меня психолог. В голове крутилось, мол, а кто вместо меня, сейчас же апрель, доработаю до конца года, а как же ипотека, безработным не дают, а как же деньги (43 тысячи, хахаха). Но по факту я поняла, что это лишь самообман.
На следующий день заявление об увольнении лежало на столе. Через 2 недели я ушла. Проработав 10 лет, обожая свою профессию, обожая детей (дети были светом в конце тоннеля, очень жаль было с ними прощаться), я просто ушла, не выдержав идиотской системы. В школах сейчас чему-то учат редко. Большинство учителей - просто дилетанты , которым ничего не надо кроме денег. Они ненавидят детей, свою работу. И продолжают работать. Так нельзя. Чему можно научить ребёнка, если он видит, как взрослый ненавидит то, что делает?
Сейчас я учусь на дизайнера, мне это очень нравится. Занимаюсь репетиторством, смотрю сериалы, пишу картины, реставрирую мебель, езжу с детьми отдыхать, хожу в музеи, на выставки и пр. И знаете, так бы и не узнала, что есть жизнь за стенами этой школы, если б не набралась смелости.
Только не надо писать, мол, значит не было призвания. Я всегда считала себя неплохим учителем. Мне нравилось то, что происходит у нас на уроках, как интересно размышляют дети, как у меня получается их заинтересовать (не всегда и не всех), но вот сама система...
Я это к чему. РОДИТЕЛИ! Не относитесь к школе слишком серьёзно, это всего лишь система (ещё и дурацкая),любите своих детей просто так. Я знаю много примеров того, как двоечники чего-то добиваются. И обратные примеры тоже есть.
КОЛЛЕГИ,которые работают, спасибо вам за то, что вы делаете! Это большой труд! Но если вам плохо, вы не любите свою работу, не бойтесь уйти! Там есть жизнь)) ну и ДЕТИ! Вы большие молодцы, все! И, что бы вам не говорили, верьте в себя и оставайтесь людьми, даже если обстоятельства заставляют вас поступить по-другому.