37

Я лошара и горе-бухгалтер (смеюсь)

Работала я когда-то в бухгалтерии, но до главбуха мне как до Пекина, сейчас уже лет 5 ушла в кадры наглухо. В прошлом году в сентябре месяце ко мне пристал знакомый ИП-шник со словами "Помоги, у меня ппц, девочка, которая у меня ведет бухгалтерию жена друга и ёбнутая!!"

На что я бодро сказала, что в этом не шарю и вообще ИП вправе не вести бухгалтерию в обычном понимании нормальной бухгалтерии. Но посмотреть могу, может что подскажу..

В итоге выясняется, что у него нет никаких документов, отсутствуют договора, я молчу об актах выполненных работ по договору (что не мало важно при встречных проверках)и т.д. и докучи доступ к расчетному счету  у него тоже отсутствует. Я шокирована, но это хрен с ним. Я не могу от него добиться ответа на простой вопрос.. он тупо не понимает вопроса. С горем пополам выясняю, что он был на УСН (доходы) в 2018 году, в 2019 году у него Патентная система налогообложения, кое-как добываю выписку с расчетного счета (их оказалось два). Пытаюсь сложить циферки..

Епт твою мать, думаю я. Ну как так можно в наше то время отдавать оригиналы доков постороннему человеку и полный доступ к расчетному счету??

Изучив выписку, поняла, что платили налоги, которые вообще не должны были платиться и совсем не оплатили 2018 год. Человек занятой (работа разъездного характера), встретиться некогда, объяснять на пальцах нереально (ну есть такие люди), сам вникать не хочет.

В налоговую подали кучу заявлений на возврат (ненужно уплаченных налогов) и на уточнение платежа (которые ушли не в ту налоговую и сели не на те КБК), погасили долг за 2018 год, сделали человеку личный кабинет в налоговой (для просмотра налогов). Выяснилось, что путем моих манипуляций все таки задолженность уменьшилась. Я написала целый план, что как посчитать, куда оплатить (реквизиты), что заполнить, чтоб не просрать патент на след.год и до какого числа, отдала на руки.

Если бы этим все закончилось (я плакаль), выясняется, что он мне дал не всю выписку, а часть (забыл еще счет). Короче, в декабре месяце мы подбили итоги и он превысил доход в 300 000,00 за год и должен еще заплатить 1% от суммы дохода сверх этой суммы.

Короче, я лошара сказала, что налогов аж на дохрена выходит, чел в шоке, копит денег.

Сегодня в ночи, перечитываю законодательную хрень (НК РФ) и понимаю, что я его жестоко обманула, т.к. у ИП на УСН  1% сверх дохода платиться с реального дохода, а у ИП на Патенте с предполагаемого (то, что указано на патенте сзади), в итоге пишу ему на вотсап, что типа "я лошара, прости ты налоговой не 50 тыс.р. должен, а всего 3.".

Вот так и живем)

Пост для меня, а не для обсуждений, на комментарии мне пофигу, тут публика странная, а я нервная.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте перечитать мой пост. Кроме кнопочки нужно знать и нюансы
раскрыть ветку (1)
0

Я это поняла. Не совсем отсталая. Я работала в 1С, правда давно, перечитать инструкцию по заполнению, обновить некоторые знания и все. ИП на патенте, это не на ОСНО. 1С тут скорее, чтоб больше систематизировать данные и отказаться от табличек в экселе, нежели вести полноценную бухгалтерию.

Про ОКТМО знаю (подобная фигня была, уточнение нужно в налоговую отправить, геморно, но делается), переписываться с налоговой умею (мой прошлый бухгалтер была ленивой женщиной и заставляла меня искать отписки для нее, но мне на плюс пошло). Я не совсем далека от бухгалтерии. Когда-то рассчитывала з.п. и сдавала по ней отчетность полностью. Просто никогда не вела полную бухгалтерию.

А эта версия 1С (базовая) покупается разово и бесплатно обновляется, если покупать как частное лицо, да, там нет приблуд типа склада, или ЗУПА или еще чего-то, там неполноценные кадры, обычная версия, но для маленькой организации с нехитрой бухгалтерией этого достаточно.

Спасибо, я поняла, что вы хотели донести, правда. Нюансы и правда важны (с этим полностью согласна)

0
Ну базовая версия пустая от слова вообще. Ну хорошо. Пусть купить. В ней еще нужно уметь работать. Правильно заполнять декларации, период, оквэд, октмо. Неправильно указав в декларации октмо можно огрести такой геморрой, который вам не снился. Простой пример: ИП на УСН 6% поменял прописку с района на город(ребенка в школу устраивал). Уточнил сам в ифнс(как он говорит) какой октмо ставить. Ему подсказали. Итог- с расчетного счета сняли 23000 инкассовым. На его вопросы как же, а я платил, оказалось, что неверно указанно октмо в декларации и его платежи висят на переплате. Другими словами он должен 23000 области, и переплатил 24000 городу. Сдавал уточненку. Писал заявления. Эпопея длилась 2.5 месяца. 47000 его денег висели в воздухе. Денег он вернул, но не все.... Зато съэкономил на бухгалтере😉
раскрыть ветку (1)
0

Знаю. Это то я и разгребала за 2018 и половину 2019 года (смеюсь)...

0
Зачем ип покупать 1с ку? Вы хоть знаете сколько она стоит. Для ип можно 1 раз в году обратиться сделать декларации или сесть на ежемесячную абонентку 1200р в месяц. Но сюда кроме декларашек входит немного платежек, ответы на требования и консультации по телефону по любому вопросу учета.
раскрыть ветку (1)
0

Базовая около 3000 рублей, для ИП сверху хватит, и вроде там кнопочку нажал и все обновляется. Удобно в плане того, что подгружает новые формы для отчетов. Ненужно отдельно мониторить.

показать ответы
1
Текущая бух 3.0 при правильном ведении учёта практически все делает сама. Чтобы в кадрах совсем не засесть подобная мелочь вполне разнообразие...
раскрыть ветку (1)
0

Ну только если для разнообразия.

В кадрах сейчас тоже перемены (смеюсь), законопроектники не дремлют)

2

Отличная схема.

Херовый бизнесмен + хреновый бухгалтер)))

Не вписывайся в этот блудняк.

Хотя куда там вписываться с доходом в 300к за год)

раскрыть ветку (1)
0

Не так прочитал) там поболе, но вписываться все равно не хочу)

0

Так он все будет видеть онлайн. Удобно же по идее

Ну либо пусть буха на аутсорс найдёт. 5-10 в квартал стоит для ип

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже так думаю, но видимо что-то пошло не так) Категорический отказ.

показать ответы
0

Если работников нет, то в точку или модуль банк, там есть услуги бухгалтера от банка за какие-то копейки.

Лишние счета позакрывать, нехрен платить за их обслуживание

А вообще конечно удивляет как он так работает несколько лет )

раскрыть ветку (1)
0

Лишние закрыли, оставили один. В банк дела отдавать не хочет категорически.

Я сама не знаю (развожу руками), сложно было добыть документы все и узнать что платилось и как (были квитанции), а так вроде вполне можно разобраться, я на пальцах все объяснила.

показать ответы
1

Доход 300 тыс в год, и он еще бухгалтера нанимал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, выше, но он вообще ничегошеньки не понимает в этом

1

Вы так-то молодец. Там черт ногу сломит в системах налогообложения.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

У вас хороший блог, без мишуры ненужной, сейчас таких мало (извините не знала куда ответить)

показать ответы
0
Бухгалтер для ип на удаленке не более 2к в месяц.
раскрыть ветку (1)
0

Я учту, но не думаю, что это мое.

показать ответы
0

Он хоть отблагодарил тебя или премию жене друга выплатил?

раскрыть ветку (1)
0

Попросил меня вести 2020 год. я открещеваюсь.

Я не бухгалтер, я не могу людей подводить и не берусь, если не уверена. Он совсем отчаянный) Скажем так, купила платье на корпорат, так не взяла денег, друг все-таки.

Жену друга уволил)

показать ответы