37

Я лошара и горе-бухгалтер (смеюсь)

Работала я когда-то в бухгалтерии, но до главбуха мне как до Пекина, сейчас уже лет 5 ушла в кадры наглухо. В прошлом году в сентябре месяце ко мне пристал знакомый ИП-шник со словами "Помоги, у меня ппц, девочка, которая у меня ведет бухгалтерию жена друга и ёбнутая!!"

На что я бодро сказала, что в этом не шарю и вообще ИП вправе не вести бухгалтерию в обычном понимании нормальной бухгалтерии. Но посмотреть могу, может что подскажу..

В итоге выясняется, что у него нет никаких документов, отсутствуют договора, я молчу об актах выполненных работ по договору (что не мало важно при встречных проверках)и т.д. и докучи доступ к расчетному счету  у него тоже отсутствует. Я шокирована, но это хрен с ним. Я не могу от него добиться ответа на простой вопрос.. он тупо не понимает вопроса. С горем пополам выясняю, что он был на УСН (доходы) в 2018 году, в 2019 году у него Патентная система налогообложения, кое-как добываю выписку с расчетного счета (их оказалось два). Пытаюсь сложить циферки..

Епт твою мать, думаю я. Ну как так можно в наше то время отдавать оригиналы доков постороннему человеку и полный доступ к расчетному счету??

Изучив выписку, поняла, что платили налоги, которые вообще не должны были платиться и совсем не оплатили 2018 год. Человек занятой (работа разъездного характера), встретиться некогда, объяснять на пальцах нереально (ну есть такие люди), сам вникать не хочет.

В налоговую подали кучу заявлений на возврат (ненужно уплаченных налогов) и на уточнение платежа (которые ушли не в ту налоговую и сели не на те КБК), погасили долг за 2018 год, сделали человеку личный кабинет в налоговой (для просмотра налогов). Выяснилось, что путем моих манипуляций все таки задолженность уменьшилась. Я написала целый план, что как посчитать, куда оплатить (реквизиты), что заполнить, чтоб не просрать патент на след.год и до какого числа, отдала на руки.

Если бы этим все закончилось (я плакаль), выясняется, что он мне дал не всю выписку, а часть (забыл еще счет). Короче, в декабре месяце мы подбили итоги и он превысил доход в 300 000,00 за год и должен еще заплатить 1% от суммы дохода сверх этой суммы.

Короче, я лошара сказала, что налогов аж на дохрена выходит, чел в шоке, копит денег.

Сегодня в ночи, перечитываю законодательную хрень (НК РФ) и понимаю, что я его жестоко обманула, т.к. у ИП на УСН  1% сверх дохода платиться с реального дохода, а у ИП на Патенте с предполагаемого (то, что указано на патенте сзади), в итоге пишу ему на вотсап, что типа "я лошара, прости ты налоговой не 50 тыс.р. должен, а всего 3.".

Вот так и живем)

Пост для меня, а не для обсуждений, на комментарии мне пофигу, тут публика странная, а я нервная.