806

Я и торт

В моём прекрасном детстве, я жила у бабушки с дедушкой, а были это 80-е года. На праздники и дни рождения бабушка пекла два торта: медовик и муравейник. Дожидаясь застолья, они стояли на подоконнике, пропитываясь и маня меня. Помню, как бабушка прокручивала тесто для муравейника через мясорубку и аккуратно раскладывала тонкие колбаски из теста на противень на пергамент. "Аккуратно, по одной, на расстоянии, чтобы не слиплись", - учила она меня. Мне, как единственной внучке, конечно отдавались на "дошкрябывание" пустые банки из-под сваренной сгущенки.

Прошло много лет и после смерти бабушки я забрала себе её книгу с рецептами.

Вчера впервые я испекла муравейник по её рецепту, конечно не без ошибок. Тесто слиплось и пришлось наламывать его руками, вышло долго и неудобно, ибо форма была безвозвратно утеряна, некрасиво.

В следующий раз буду делать все правильно. На вкусе торта это не отразилось, он пропитался, но не размяк.

Сегодня села и всплакнула, вспоминая мою единственную и любимую бабушку. Как любила ее, как обижала, отказываясь от ее помощи. Какой она была хозяйственной, спокойной и заботливой. Какие треугольники пекла, перемячи, пироги с капустой, пирожки с луком и яйцом, слойки, булочки. А вишневый компот, который открывали на праздники, его сначала пьешь, а потом большой деревянной ложкой вылавливаешь ягоды со дна банки. Ммммм......

Хочу научить своих дочерей прекрасно готовить, но при этом всегда слышать от них, что у мамы вкуснее.

Ну и сам рецепт:

Торт Муравейник

100 гр. маргарина, сейчас конечно кладу сливочное масло

1 стакан сах. песка

1 яйцо

3 ст. ложки молока

1 ч.ложка соды гашеной

3 стакана муки

Замесить тесто и в холод на 1 час. Через мясорубку и выпекать (200°С 15-20 минут). Готовое тесто перемешать с кремом (1 банка сгущенного молока, варить час, 100 грамм сливочного масла). Сложить горкой, сверху натереть шоколад.

Я брала 2 порции крема на 1,5 порции теста.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рецепт. С такой историей и к рецепту как-то по другому относишься, более бережно что ли )))

раскрыть ветку (7)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Через много лет буду угощать внуков и рассказывать что это торт по рецепту их прапрабабушки.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Перед укладкой хвороста противень смазывается подсолнечным маслом. И хворост вы сплошной массой уложили, а нужно в виде отдельных печенек. Затем, когда хворост пропечётся, его не вручную ломать нужно, а крошить картофелемялкой, в кастрюле. Это же классика! Так делала моя мать, так делает моя сестра! Наверняка, ваша бабушка делала также, только вы забыли. Удивительно, что кто-то продолжает варить сгущёнку, а не покупает варёную )) А селёдку под шубой как делаете?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хворост - это совсем другое кулинарное изделие)) Раз уж вы зануду включили.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за проверенные советы. Теперь буду умнее. А вареную сгущенку я не пробовала никогда, поэтому решила варить сама, как бабушка варила. И потом, было интересно смогу ли, потому что у свекрови один раз сгущенка при варке взорвалась, и они отмывали кухню очень долго и весело.

А шуба моё коронное блюдо, муж обожает, другие не ест. Делаю обязательно в большом плоском блюде или тарелке, форма как слоеный торт, то есть плоская сверху, немного покатые бока. Беру много селедки, 4 рыбины, 6 картофелин, 2-3 моркови, половина крупной луковицы, 6-7 яиц, 3 свеклы, большой пакет майонеза. Рыбу мелко режу, остальное (кроме свеклы) на крупкой терке. У пакета майонеза отрезаю кончик и мелкой сеточкой разрисовываю каждый слой, затем мокрой ложкой размазываю. Свеклу же тру на мелкой терке, сразу мешаю с майонезом, немного сливаю сок и потом выкладываю сверху шубы. Не люблю, когда свекла течёт. Ещё недавно узнала, что тарелку можно немного смазать подсолнечным маслом, совсем чуточку. Слои: немного картошки, прямо полкартофелины, много селедки и мелкокрошеный лук, майонез, картофель, майонез, морковь, соль, майонез, яйца, соль майонез, свекла с майонезом. Белые слои чередуются с цветными.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы не взорвалась, банка должна быть полностью в воде

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

тсссс! это тайна, передаваемая предками!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую, контакты врача мануальщика сможете написать на почту ramilmindubaev@yandex.ru?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку