5779

WiFi в деревне и соседи: две истории

Году так в 2007 сделал себе в дом в деревне нормальный Интернет, со скоростью аж 7 мбит/с. В деревне ни у кого Интернета нет, ну кроме мобильного Edge, который еле чахнет. Техническое решение сложное, очень геморное и дорогое.

И вот я сижу, наслаждаюсь огромной по тем временам скоростью. Приходят два соседа: kurt514, поделись Интернетом, ну прям слезно просим. Ну ок, ребята, только канал не занимать и не наглеть - да нам только чуть по работе и почитать. Ок. Кинули им кабеля через огороды, соседи радуются, аж пищат.

Проходит неделя - днем скорость в ноль упала. Смотрю - один сосед тянет кино, занял весь канал. Прихожу к нему: ты ахуел? Ачетаково, говорит, я люблю сериалы, качаю их, че нельзя что ли? Ну хоть ночью качай, говорили же. Когда хочу, тогда и буду качать, отвечает.

Я от такой наглости просто не нашелся что ответить, пришел домой и выдернул его кабель из роутера. Так прибежал скандалить, был послан. Пришел мириться, уговаривал, клялся, что больше не повторится. Включил его. Ровно через день ситуация повторилась - канал забит в полку, сериалы. Отключил. Сосед опять попытался наезжать, получил пояснение, что больше у него Интернета не будет. Он пошел к провайдеру ругаться - предоставьте и мне доступ. На объяснение, что все оборудование принадлежит мне, не реагировал. Был послан уже провадером. Перестал со мной разговаривать.
Второй сосед кстати был нормальным, мне не мешал и пользовался этим Интернетом аж пока в деревню оптику не стали вести.

В 2017, на даче, решал ту же проблему, но там было проще, прямая видимость на город. Сделал Интернет, 40 мбит/с, радуюсь жизни. WiFi светит так, что у многих соседей мою сеть видно. Стали приходить: мы, мол, на даче раз в неделю или реже, ставить оборудование дорого и смысла нет, ну хоть зайти в Одноклассники посмотреть или детям потусить в Интернете. Я не отказывал, юзайте.

Проблемы создавал только один сосед, причем они жили на даче и денег у него было достаточно. Дал ему пароль, уехал в город, приезжаю - они с женой сидят у меня во дворе с телефонами. Вы ахуели? Быстро ушли. Ситуация повторялась пару раз, высказал жестко, чтобы не заходили на территорию - стали сидеть на лавочке перед домом, прям под окнами. Убрал лавочку - стали приносить свои стуья и сидеть. Заблочил их MAC адреса на роутере.

Я не против делиться с соседями - поможешь ты, помогут тебе, тем более если это не требует вложений и не мешает мне. Но обязательно найдется гондон, который свой наглостью будет портить жизнь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Там же на рутере клиенту можно скорость обрезать как хочешь. Хоть в ноль загасить?

раскрыть ветку (8)

На большистве роутеров такой функции нету. Отключить по MAC адресу - да, регулировать скорость - нет.

раскрыть ветку (7)
1

Я вообще редко вижу роутеры, в которых подобной функции нет
Она обычно прячется под словом QoS

0

у вас какой ?

раскрыть ветку (5)
0

Tp-Link EC220 вроде

Не нашел там такой функции, да и в прошлых роутерах тоже искал - не нашел. Может, плохо искал)

раскрыть ветку (4)
6

Тоже стало интересно, почему было просто не включить шейпер. Во всех роутерах, что я видел, они есть.

3

openwrt ставь и будет счастье...

раскрыть ветку (1)
1
Вот дааааа!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку