WB, NFT, ТГ - что общего между ними? - Очередной развод на деньги

На просторах интернета я случайно наткнулась на вакансию менеджера для работы с личным кабинетом на платформе ВБ и Telegram. Предложенная зарплата после испытательного срока составляла 15–20 тысяч рублей.

Описание условий "работы" - листайте карусель

Дисклеймер: Всем привет. Меня зовут Катя Денежкина и на своем Телеграм канале я разоблачаю обманы, связанные с онлайн-заработками. Все истории на канале - абсолютно реальны и рассказаны мне из первых уст. В качестве доказательств я прикрепляю скриншоты.

Моя цель простая — предупредить, защитить, помочь. Если хотя бы один
человек, прочитав мой канал, не попадёт на деньги — я буду считать этот проект абсолютно успешным.

Историю в этом материале мне рассказала девушка, которая находилась в поиске удаленной работы.

Начало

Когда я откликнулась на предложение, работодатель предложила начать работу немедленно, но я попросила немного времени – около часа. Она ответила, что сегодня уже не получится, и мы попрощались. Но буквально через шесть минут снова написала, сообщив, что у нее неожиданно появилось свободное время, и она готова начать сотрудничество прямо сейчас.

Я согласилась, и тут началось давление. Человек начал использовать психологические уловки, упоминая, что у нее ребенок, который сейчас спит. То есть она пыталась создать образ надежной матери-декретницы, чтобы вызвать доверие.

Причем тут NFT?

Далее она отправляет мне ссылку на платформу, где я якобы буду работать, и добавляет бот для перепродажи NFT-сертификатов по заниженным ценам.

Она подробно объясняет, как проводить манипуляции с пополнением счета с ее стороны и далее начинается работа с моей стороны (перепродажа) ЧЕГО- ТО. Чтобы еще сильнее расположить меня к себе, мошенница делает мне кучу комплиментов. Я начинаю работать. Когда, благодаря моим действиям, видимо, накапливается нужная ей сумма, она предлагает вывести деньги, рассчитывая мой процент заработка – 14 813 рублей.

"Переведите 3000 р со своей карты"

Все инструкции были предельно ясными, видно, что человек точно знал, что делал. И вот наступает момент вывода средств. Мошенница вдруг заявляет, что реквизиты, с которых производилось пополнение, принадлежат ей, и чтобы обезопасить операцию вывода, мне нужно пополнить баланс своей картой на 3000 рублей, иначе средства не смогут быть выведены.

Переведите 3000 р со своей карты

Это, конечно, вызвало сомнения, всё выглядело крайне подозрительно. Когда я сказала, что у меня нет необходимой суммы на счету, мошенница предложила действовать быстрее, намекая, что потом мы сможем спокойно продолжать работать. Я предложила вывести средства без пополнения баланса с моей стороны, однако получила отказ.

И т.к. ее карта оказалась виртуальной, вывод на нее был невозможен. Когда я спросила, возможно ли продолжить работу без вывода средств, мне ответили отрицательно. По ее словам, дальнейшая работа возможна лишь с деньгами, которые я сама выведу, то есть те самые 14 813 рублей .

Поняв, что это ловушка, я задала прямой вопрос: можем ли мы продолжить сотрудничество или нет? Ответ был ожидаемым: вывести деньги можно и позже, если захочу продолжить работу. А если нет, то нет! Весь сценарий оказался продуманным до мелочей.

Как вас разводят на деньги под видом «удалённой работы»

Сладкая приманка: вакансия, которой не существует

Всё начинается с безобидного объявления в духе «Ищем менеджера для работы с личным кабинетом, зарплата 15–20 тысяч, опыт не нужен». Ничего криминального, пока работодатель не проявляет странную спешку — сначала говорит, что сегодня уже не успеет, а через шесть минут внезапно «освобождается».

Это первый звоночек. Мошенники любят играть на вашем желании быстрого заработка, создавая иллюзию, что место вот-вот займут. А чтобы вы расслабились, добавляют трогательную деталь — например, историю про спящего ребёнка. Кто же заподозрит маму в декрете?

Иллюзия работы: боты, балансы и мнимые операции

Дальше вас погружают в «рабочий процесс»: дают ссылку на якобы настоящую платформу, объясняют, как пополнять счёт и перекидывать виртуальные активы. Вас хвалят, называют «молодцом», создают ощущение, что вы действительно что-то зарабатываете.

На самом деле вы просто кликаете кнопки в фейковой системе, а мошенник в это время готовит ловушку. Ваши действия никак не влияют на реальные деньги — это просто спектакль, чтобы вы поверили в легальность происходящего.

Момент истины: «Заплати, чтобы получить свои деньги»

После часа «работы» вам торжественно объявляют: «Поздравляем, вы заработали 14 813 рублей!» (обратите внимание на точную сумму — это психологический трюк, чтобы цифра казалась реальной). Но вот незадача — чтобы их вывести, нужно сначала внести 3000 рублей «для подтверждения карты» или «страховки».

Мошенник выдаёт убедительные объяснения:

• «Это временная блокировка, деньги вернутся»

• «Система требует верификации»

• «Иначе перевод не пройдёт»

Если вы сомневаетесь, включается давление: вас торопят, намекают, что «завтра уже будет поздно», или даже стыдят — мол, мы вам доверились, а вы нам нет.

Почему люди ведутся?

Всё дело в грамотной игре на эмоциях. Сначала вас радуют лёгкими деньгами, потом подсаживают на чувство вовлечённости («Я же уже почти заработал!»), а в финале берут измором — либо вы платите, либо теряете «честно заработанное».

Как не стать жертвой?

Запомните простое правило: если для вывода зарплаты нужно сначала заплатить — это развод. Ни один настоящий работодатель не станет требовать с сотрудника денег. А если сомневаетесь — попробуйте вежливо сказать: «Давайте сначала выведите мои 14 тысяч, а потом я внесу три». Ответ будет красноречивым.

Вывод: Лёгкие деньги бывают только в сказках. Если вам предлагают «работу», где нужно сначала вложиться — смело отправляйте таких «работодателей» в блок. Или, в крайнем случае, поинтересуйтесь, почему они сами не выводят эти «кровные» — вдруг застесняются и сознаются?