29

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4)

История мира Warhammer: Fantasy Battles.


Ссылка на первую часть: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_chast_1_389...

Ссылка на вторую часть: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_chast_2_390...

Ссылка на третью часть: http://pikabu.ru/story/warhammer_fantasy_battles_chast_3_390...

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

ЭПОХА ЛЮДЕЙ


Сотни лет человечество развивалось и расселялось по всей земле, вплоть до далекого Катая и Инда, через степи и пустоши Хаоса достигнув крайнего севера, и заселив земли между Великим океаном и горами Края Света, которые они стали назвать Старым Светом. В начале эпохи людей, за некоторыми исключениями вроде Нехекхары, человечество находилось в племенном обществе. Маленькие, разбросанные в разных местах племена жили в бревенчатых домах и пещерах, охотились в холмах и лесах, и защищались как могли от жестоких зверолюдей и гоблинов, живших бок о бок с ними в диких краях земли.

Но это изменилось с пришествием Сигмара – величайшего воина и вождя людей – человека, основавшего Империю и оставившего наследство, которое существует и поныне. Сигмар, дитя из племени Унберогенов, с младенчества был удивительным, и к пятнадцати годам был уже опытным охотником и воином. Возможно, сама судьба привела его на помощь небольшому отряду гномов, захваченному орками, когда те направлялись к Серым горам.

Среди гномов был ни кто иной, как сам Верховный король Курган Железнобородый. Благодарный правитель гномов даровал Сигмару могущественный рунный молот, известный как Гхал Мараз – раскалывающий черепа. Он стал символом Сигмара, с которым тот сражался в бесчисленных битвах, ибо юноша начал уничтожать врагов, столь долго охотившихся на его народ.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Сигмар понимал, что от зеленокожих и северных племен, обратившихся к силе Хаоса, исходит угроза, и начал приводить мир в порядок тем способом, который, по его мнению, был наилучшим – сражаясь с этими опасностями. В эти дни Сигмар уверился в необходимости основать Империю – это была мечта об объединении под властью сильного вождя.

Используя дипломатию и войну, Сигмар создал союз племен тех земель, которые позднее станут Империей. Теперь земли к западу от гор Края Света и к северу от Серых гор управлялись Сигмаром, и хотя зверолюди и лесные гоблины все еще оставались в самых темных, самых дальних уголках страны, они перестали угрожать будущему людей.

Однако все еще оставалось одно последнее сражение: в ущелье Черного Огня Сигмар и союзные племена, стоя рядом с Курганом Железнобородым и воинством гномов, встретились с почти бесконечной ордой зеленокожих, мародерствовавших к северу от Бесплодных земель. Несмотря на ожесточенную борьбу и ужасные потери, армия людей и гномов одержала победу, и владычеству орков на западе пришел конец.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

ИМПЕРИЯ СИГМАРА


После победы в ущелье Черного Огня для Империи Сигмара наступили десятилетия благоденствия и относительного мира. За участие в битве король Курган повелел величайшему рунному кузнецу Аларику Неистовому выковать двенадцать волшебных мечей для вождей Сигмара, и со временем эти Рунные Клыки стали символами их власти. Сигмар правил еще пятьдесят лет, даже в восемьдесят лет оставаясь сильным и здоровым. И хотя его сила не уменьшилась, а мудрость была больше, чем когда-либо, Сигмар оставил правление, передав юную Империю под управление вождей, создавших его союз.

Чтобы избежать ожесточенной борьбы за титул правителя Империи, вожди решили избрать одного из своего круга, чтобы тот занял пост императора. Сигмар передал Гхал Мараз как символ власти и отправился на восток: некоторые говорят - чтобы увидеться со своим другом Курганом Железнобородым, другие - чтобы биться с зеленокожими в Темных землях, по ту сторону гор Края Света.

В течение многих столетий Империя росла, ее поселения вырастали в городки и большие города. Потомки племенных вождей продолжали выбирать из своей среды правителя Империи и руководителя народа, а сами приняли титулы курфюрстов. С помощью гномов ремесло и строительство Империи быстро развивались, и союз между этими двумя народами креп. Со временем люди Империи начали поклоняться Сигмару как богу, и великая церковь, почитающая его, распространилась по всем краям.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Однако мир был недолог. Тщеславные и амбициозные курфюрсты сражались друг с другом. В потаенных лесных уголках и во мраке под землей множились враги Империи. Бедствия опустошали Империю, а из подземных лабиринтов вырвались армии крысоподобных скейвенов, стремившихся поработить все города. Армии курфюрстов косили инфекции, тайно распространяемые скейвенами.

Разрываемая на части Империя не могла сопротивляться скейвенам, так что граф Мидденландский Мандред собрал большую армию и дал им отпор. Изгоняя из разрушенных ферм и деревень Империи, скейвенов оттеснили в их подземный мир. Сплотившись вокруг нового вождя, графы избрали Мандреда новым императором, и за несколько лет упадок был остановлен. Но скейвены все же нанесли жестокий, гибельный последний удар в войне, когда ассасины, посланные советом Тринадцати, убили Мандреда, и избирательная система вновь была ввергнута в неразбериху борьбы, предательства и убийства.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

ТРИ ИМПЕРАТОРА


За последующие столетия политические интриги и гражданская война, которую вели боровшиеся за власть графы, разделили Империю. Наследство Сигмара было разорвано на части, поскольку армии людей выступили против собратьев в погоне за властью и богатством для своей корыстолюбивой знати. Так как претендентов на императорский трон стало гораздо больше, то систему выборов полностью отменили. В течение столетий спорадически разгоралась гражданская война, а из-за претендентов на трон этот период известен как эпоха Трех Императоров.

В этот период раздора Империю постоянно окружали противники. Графы, плохо подготовленные, чтобы вступить в бой с такими врагами, не могли или не хотели призвать на помощь собратьев. Первая большая война была с вторгнувшимся Горбадом Железным Когтем – могущественным орочьим полководцем, который провел орду через ущелье Черного Огня и бесчинствовал на юге Империи. Земли Солланда были сожжены и разграблены, курфюрст убит, а его Рунный Клык захватил в качестве трофея Горбад. Виссенланд и город Нулн были опустошены, орда Горбада хлынула в Рейкланд и осадила высокие стены Альтдорфа. Но несмотря на гибель в бою графа Рейкландского, одержать быструю победу в Альтдорфе Горбаду не удалось, и в конце концов переменчивый характер зеленокожих взял верх, так что сражавшиеся банды стали действовать самостоятельно.

Прошло еще триста лет гражданской войны и анархии, прежде чем возникла следующая угроза, столь страшная, что многие графы впервые за тысячу лет оставили разногласия, чтобы помешать ее становлению. Из проклятых земель Сильвании - края, имеющего дурную славу во всем Старом Свете из-за его зловещего леса и неспокойных кладбищ, объявился новый претендент на трон: граф Влад фон Карштайн.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Влад не был обычным смертным противником, ибо был он первым графом-вампиром. Не известно, был ли он одним из самых первых вампиров, явившимся в новом обличье, или то был один из их проклятых потомков. В войне графов-вампиров сорок лет его армии нежити разоряли Империю, так как Влад напал на Остермарк и Стирланд. В конце концов Влада убили в другом великом сражении под стенами Альтдорфа. Первосвященник Сигмара, великий теогонист Вильгельм III, бросился с крепостных стен города, утащив Влада на торчащие под стеной колья.

Но угроза, исходившая от вампиров, не умерла вместе с Владом, поскольку его нечестивое потомство приумножилось и продолжало нападать на Империю в течение последующих десятилетий. В разгар этой борьбы произошло другое важное событие, подвигнувшее графов на корыстные действия.

Огромная комета уничтожила город Мордхейм, столицу Остермарка. Комета, засыпав разрушенное поселение осколками варп-камня, оставила Мордхейм корчащимся от энергии Хаоса. Не осознавая пагубности, графы рискнули притязать на это могущество – все заинтересованные стороны начали посылать в Мордхейм армии и наемников, чтобы присвоить варп-камень. В конце концов рыцари и охотники на ведьм, которыми командовал великий теогонист, очистили город, а руины города стерли с лица земли. Но до сих пор это проклятое место, где скверна Хаоса прочно въелась в землю.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА


За прошедшие годы Старый Свет познал много войн и выдержал бесчисленные опасности. Слабые королевства людей стойко встретили и разбили все угрозы, хотя каждая возникавшая новая опасность, казалось, была больше предыдущей, а за каждое выигранное сражение приходилось платить все большую цену. Одна из этих войн стала известна как Великая война – Великая война с Хаосом.

На крайнем севере усилилось царство Хаоса. Порочная тень Хаоса пала на юг, захватывая и затягивая пустоши. Впереди неудержимым потоком наступали фавориты Хаоса, и поскольку тень перемещалась на юг, то силы Хаоса росли.

К чудовищам с северных пустошей присоединились банды воинов Хаоса, пришедшие с границ страны Троллей. В глубине лесов Империи собирались и готовились к войне зверолюди. Зимой 2302 года силы кислевитов попытались удержать несколько мостов через реку Линск, но были разбиты ордой Хаоса.

В этой борьбе несколько витязей приобрели страшную славу, но среди всех полководцев был тот, чье имя должно было наводить страх на противников Хаоса – Азавар Кул. Хотя орда была такой огромной, что ни один человек не мог бы заявить, что справится с этакой массой тварей Хаоса, деяния Кула привлекли многих не столь знаменитых витязей встать под его руку. Вождь свирепого народа курганов, Кул был бесстрашным воином, осторожным командиром и растленным почитателем богов Хаоса, и всюду, куда он вел свою армию, его сопровождали ужас и смерть.

Северный кислевитский город Прааг стал первой цитаделью, испытавшей на себе гнев Кула и его союзников. Ужасные звери, демонические создания и пришедшие в бешенство воины нападали на стены города много дней. Хотя их мертвецы были свалены в высокие кучи, силы Хаоса снова и снова продолжали нападать на Прааг, пока силы защитников не иссякли, и город был разграблен. Во время последней атаки было сотворено такое сильное колдовство Хаоса, что его отметина навечно отравила Прааг. Теперь это проклятое место, полное призрачных голосов, передвигающихся стен и неупокоенных мертвецов.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Двигаясь на юг, орда Хаоса устремилась к столице, Кислеву. Тем временем царь Кислева слал в Империю просьбы о помощи. На большинство из этих гонцов не обратили внимания, поскольку курфюрсты пренебрегли опасностью, исходившей от орды Хаоса, поглощенные вместо этого собственными мелкими амбициями. Однако в городе Нулне юноша по имени Магнус призвал сыновей Сигмара объединяться, и начал собирать большую армию. Страстными речами и воодушевляющими обращениями вооружаться Магнус призывал весь народ Империи вступать в ряды его армии и защитить государство Сигмара. Вскоре даже курфюрсты обратили внимание на рати в Нулне, и все они, не желая быть обойденными конкурентами, направили для поддержки этой армии собственные отряды.

В горах Края Света, в крепости Караз-а-Карак, Верховный король гномов также видел угрозу, которую представляла орда Хаоса, и во главе гномьих ратей он двинулся на помощь городу Кислеву. Прибытие Верховного короля было встречено возгласами ликования. Хотя его воинство было сравнительно небольшим, присутствие бравых воинов-гномов значительно уменьшило панику, которая начала охватывать город.

Как только армия Магнуса двинулась на север, орда Хаоса навалилась на Кислев. Началась ожесточенная осада, захватившая всех защитников, поскольку Кул и другие витязи ринулись громить укрепления. У стен бесновались огромные демоны, которых остановили только стойкие таны Верховного короля гномов, пока сами стены осыпали камнями, стрелами и колдовским огнем из ужасных осадных орудиий.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Именно в это время прибыли эльфы. Уже много поколений ни одно войско высших эльфов не вступало на земли Старого Света. И теперь, во время величайшей нужды, самые неожиданные союзники прибыли на помощь Старому Свету. Теклис, величайший магистр знаний Ультуана, привел армию в Кислев, его белоснежные суда пристали к берегам моря Когтей. Великолепная армия, готовая к бою, высадилась на берег. Часть эльфийских сил присоединилась к воинству Магнуса, как только оно выдвинулось из цитадели Мидденхейм, тогда как остальные направились прямо в Кислев.

Битва у ворот Кислева было самой большой в истории Старого Света. Люди, демоны, эльфы, зверолюди, гномы и воины Хаоса – все бились в сече, длившейся много дней. Азавар Кул и другие могучие витязи темных богов прорубали кровавые просеки в армиях союзников, но победа досталась не им.

Магнус направил для освобождения Праага армию рыцарей, собранную из самых разных орденов, но она прибыла слишком поздно. Преследуя остатки армии Хаоса на север, соединившись с уцелевшими в войне кислевитами, они подошли к Кислеву и одной сокрушительной атакой ударили в тыл воинству Кула. Защитники города устремились из города, присоединившись к атаке, и армия Хаоса, подвергшаяся нападению с трех сторон, была полностью разбита.

Легенда гласит, что Кула убил Магнус, хотя это кажется маловероятным – Магнус был больше вождем, чем воином, и не был достойным противником почти бессмертному служителю Хаоса. Однако Кул был убит в бою, тело его так никогда не возродилось, и орда была рассеяна. Многие годы после этого разрозненные банды терроризировали Кислев и Империю, как они делают это и по сей день.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

ИМПЕРАТОР КАРЛ ФРАНЦ


После битвы у ворот Кислева сила Хаоса ослабла. Демоны отступили в царство Хаоса. Тьма вновь покинула землю. Сровняв с землей оскверненные руины Праага, город восстановили, хотя и много позже призраки продолжали наводнять его.

Магнус Благочестивый, как его называли с тех пор, объединил Империю и был избран императором. Леса очистили от зверолюдей, и Остланд с Остермарком освободились от их гнета. В конце концов силы Хаоса оттеснили за пределы страны Троллей, и был установлен относительный мир.

Истинное влияние Великой войны для видевших возвращение эльфов в Старый Свет и приход Теклиса, основавшего колледжи магии, было сокрыто. Между эльфами Ультуана и Империей росло новое взаимопонимание, и теперь Империя, находясь между гномами и эльфами, училась у обоих народов, готовясь к тому, что, возможно, однажды она примет участие в последней войне с Хаосом.

Со времен Великой войны Империя вновь поднялась как великая мировая держава, объединившись под властью одного императора. Магнус был первым из так называемых Императоров-Грифонов, прозванный так за статуи грифона, находящиеся в его родном городе Нулне, но в настоящее время власть перешла к графам Рейкландским, и двор переместился в древний дворец Альтдорфа на реке Рейк.

Warhammer: Fantasy Battles (часть 4) Warhammer, Warhammer Fantasy Battles, Лор вселенной, Длиннопост

Несколько поколений принцы Альтдорфа правили Империей, и в 2502 году принц Карл Франц Альтдорфский, граф Рейкланда, стал императором. За более чем двадцатилетнее правление Империей он покащзал себя сильным и храбрым вождем. Хотя до сих пор его окружает множество врагов, Карл Франц ежедневно стремится сохранить наследство, оставленное ему Сигмаром и Магнусом, и широко известен как один из величайших государственных деятелей в истории Старого Света. Используя всевозможные способы, он продолжает объединять провинции и правителей Империи, и заключает союзы за ее пределами.

Это были разумные шаги, поскольку угроза, исходящая от Хаоса, вечно существует, как было замечено во время тревожных событий шторма Хаоса, когда полководец Архаон повел опустошительную атаку на город Мидденхейм. Снова увеличилась численность орков и гоблинов, в то время как скейвены под городами Империи роют туннели и плетут козни. Мертвецы все еще не лежат смирно в могилах, а в тенях по-прежнему охотятся вампиры. Мир опасен, и только численность армий оберегает Империю.