Взрослый взгляд на фильм "Тупой и ещё тупее".
Не так давно пересматривал один из самых популярных фильмов нашего детства - «Тупой и ещё тупее». Включив кино в надежде просто отдохнуть за ужином, вспомнить детство и посмеяться, по его окончанию я долго думал, так как сам фильм перестал казаться комедией совершенно. Нет смысла пересказывать саму картину, её видели, по-моему 9 из 10 детей 90-ых, но вот сценарий в нынешнем возрасте я интерпретировал уже по-другому. И дело прежде всего в трагедии персонажа Джеффа Дэниелса, Гарри.
Если взглянуть на сеттинг и фабулу фильма, не принимая в расчёт гэги, характерные для братьев Фарелли, то главные герои кинокартины «Тупой и ещё тупее» - это двое друзей в возрасте за 30, которые представляют собой архетип неудачников. Но если Ллойд (о нём чуточку позже), казалось бы, лишь изредка понимает то, что с ним происходит, то Гарри способен на гораздо большую рефлексию. И Гарри, видимо, прекрасно осознает свои проблемы – его персонажу уже далеко за 30 (в фильме об этом не говорится прямо, но самому Дэниелсу в момент съёмок фильма было 38, и он выглядит на свой возраст), а он, теряя раз за разом работу, вынужден жить на задворках в какой-то халупе с единственным человеком, с которым хоть как-то близок и которого он называет своим другом. У Гарри нет семьи, хотя у него были попытки завести отношения, и (замечу сразу, некоторое из сказанного является моей интерпретацией, а время от времени и домыслом) сейчас он проживает с инфантильным Ллойдом, поскольку, вероятно, больше всего боится одиночества. Всё же Гарри хоть и понимает всю сложность сосуществования вместе с Ллойдом в одном пространстве, но пытается быть хорошим другом, поддерживает Ллойда в его безрассудстве и соглашается на эту поездку в никуда, видимо, отчасти и потому, что ему нечего терять вообще, даже любимого попугайчика, у которого и так отвалилась голова.
Что касается Ллойда, то сценарий его прописывает с очень неприглядной стороны. Вот, к примеру, некоторые его поступки, показанные в фильме:
1) Ллойд после слов Гарри о том, что им надо поприжаться в расходах, идёт и тратит деньги на всякую ерунду типа выпивки и шляпы.
2) Ллойд, желая получить лёгкие деньги, обманывает слепого мальчика, продав ему труп попугая Гарри.
3) Ллойд при инциденте в кафе с Сибасом (камео великого хоккеиста Кэма Нили) выдает Гарри, чтобы отвести от себя гнев здорового бугая, а после чего ещё и издевается над Гарри – мол, как ты оплошал, он тебя унизил, ха-ха-ха.
4) Ллойд увёл у Гарри девушку, прекрасно зная, что он встречается с ней (этот момент рассказывается когда они остановились с Гарри в отеле). Справедливости замечу, что Гарри, судя по всему, простил этот момент по причине своей незлобивости, и вспомнил это в финале фильма, когда им грозила смертельная опасность.
5) Случай с перчатками – когда у Гарри ночью в Аспене мёрзли руки, Ллойд носил две пары перчаток, предложив Гарри поделиться вторым комплектом после того, как Гарри пожаловался на то, что он практически не чувствует пальцев.
Вышесказанные поступки очень чётко характеризуют эгоистичного мудака, причём с определёнными психическими проблемами, поскольку Ллойд не понимает, что подобное его, мягко говоря, не красит. Зритель сам видит раз за разом, что Ллойд не соблюдает практически никаких приличий, он не знает, что такое личное пространство или правила поведения в обществе, а некоторые поступки и вовсе вызывают чувство, известное под названием «испанский стыд».
Хочу заметить, что Гарри всё же понимает, что Ллойд за человек – это показано на примере того, как Гарри врёт Ллойду о свидании с Мэри. Пообщавшись с ней на благотворительном вечере, Гарри, скорее всего, видит, что Мэри весьма безобидный человек, и стыковать психопата Ллойда с ней – значит, сильно навредить. И всё же Гарри продолжает дружить с Ллойдом, даже в момент, когда похититель мужа Мэри решает, кого из них убить, Гарри предлагает себя (да, на нём был бронежилет, что значит, что Гарри пошёл на эту жертву специально, и тем не менее – помните «а что если бы он выстрелил мне в лицо?» – он хочет защитить своего друга), чтобы оттянуть время ради спасения единственного близкого ему человека.
Я молчу про шутки братьев Фарелли, они просто такие есть (тем более по сравнению с Фридбергом и Зельцером они прямо мастера комедий), и всё тут (хотя в отношении шуток гейской направленности – я насчитал где-то 6 – я не совсем понял, зачем они нужны и когда смеяться). Тем более у них есть несколько удачных гэгов, мой любимый – это когда Ллойд в начале фильма орёт «всё в порядке – я вожу лимузин!». Впрочем, про мистера Самсонайта шутка тоже удалась, даже, я сказал бы, довольно тонкая.
Но остальная часть истории мне теперь не кажется искромётным comedy road movie и казаться уже не будет. Скорее, это просто грустная история о взрослом безуспешном человеке в лице Гарри, который хватает за единственную соломинку для социализации, чтобы не встретить одинокую старость.
Всё о кино
23.8K постов60.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.