18472

Вызов скорой3

Посёлок, ночь. Пошёл у меня камешек из почки. Ну как камешек, скорее песок. Просыпаюсь: спазмы дикие, боль адская, пополам складывает.

Звоню в скорую, там прекрасная женщина преклонного возраста (судя по голосу), начинает расспрашивать, есть ли ещё кто дома, кто может сгонять мне в аптеку за ампулами для уколов и эти самые уколы произвести. Получив отрицательный ответ и поняв, что сам я не смогу дойти до круглосуточной аптеки, говорит:

- Ой, мой хороший, ну подожди, я сейчас приеду!

И через минут десять приезжает реально она. С порога: "Мой хороший, я приехала! Давай ложись скорее, укол сделаю!" Быстренько бахнула две ампулы и пообещала, что боль отпустит через пол часа. Не соврала. Спасибо тебе прекрасная добрая женщина!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Боли сравнивают с родами. Внутри, глубоко, места найти себе не можешь, боль такая, что от неё рвота или как вон пишут - потеря сознания.

Товарищи инженеры, почему до сих пор нет фиброоптики, чтобы их изнутри дробить и высасывать? Там самое узкое место в мочеточнике 3 мм, хотя может и его можно расширить.

раскрыть ветку (18)
11

В смысле нет? Есть, мне так и доставали. Уж не знаю, какая оптика там. Но как мне объяснили, камерка и крючок/захват. Т. е. операция не полостная, не прокол - а через естесственные пути. По-моему и мужчинам так делают.

раскрыть ветку (1)
5

Есть и даже видео на трубе видел, но почему технология не отработана настолько, чтобы стать рутинной и золотым стандартом?

7
Мне дробили, без операции. Ультразвуком, фокусируют на камне, он крошится на мелкие части, выходит за сутки. Правда перед этим 3 дня обкалывали какими-то лекарствами.
4

С чего это нельзя? Есть отличный новый способ проведения операции: вергинско-уретральный. Полая трубка около 3 мм в диаметре вводится в уретру, пока не упирается в камень, в неё вставляется очень тоненькая полимерная леска с крючками на конце,  которые расправляются, когда выходят с другого конца трубки. Они цепляются за камень, и когда его прочно зацепят, камень резко выдёргивают через уретру. Вот пруфы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
11

Что-то дичь какая-то

ещё комментарии
1
Карл? Ты Карл? Зачем кораллы спиздил у Клары?
1

Как раз работаю на предприятии которое производит урологическое оборудование. Все есть - и для интракорпорального удаления камней (урологические лазеры),  и для экстрокорпорального - ESWL (на принципах сверхзвуковой ударной волны). 

раскрыть ветку (6)
0

О, вот это да, пикабу оправдывает надежды. Как реально ситуация обстоит? Про интракорпоральное: насколько процедура далека от амбулаторной, да пусть и стационарной даже, рутины? Местное обезболивание, диаметр ходов, твёрдость камней, те же оксалаты? Короче, что, сейчас наука предлагает и позволяет?

раскрыть ветку (5)
0

Ситуация обстоит так, что интракорпоральная литотрипсия активно вытесняет экстракорпоральную, по крайней мере в странах Европы. Единственное преимущество ESWL  - более короткий срок пребывания в стационаре - 2-3 дня против 4-6 дней для интракорпоральных методов.

С оксалатами медицинский лазер справляется, про остальное не в курсе, работаю инженером, а не врачом )

раскрыть ветку (4)
0

Про оксалаты порадовали. Они же самые твёрдые? И самые распространённые. Интересно, каков механизм лазера - он нагревает конкремент или что?

раскрыть ветку (3)
0

Лазер выдает серию коротких, но мощных импульсов в результате чего конкремент испытывает то тепловое расширение, то сжатие что и приводит к его разрушению или фрагментации.

раскрыть ветку (2)
0

Насколько это безопасно? Скажем так, насколько это влияет на окружающие ткани?

раскрыть ветку (1)
0

Это вам на пабмед заглянуть надо. А вообще, у любой медцинской манипуляции имеется свой список осложнений. Поэтому какой способ лечения выбрать должен решать врач исходя из соотношения польза-риск.

0
Как это нет оптики? А как их в урологии крошат? Как раз так их и крошат в больнице. А некоторые - так вообще снаружи дробят, сфокусированным ультразвуком (дистанционная литотрипсия называется)
0
Мне добили лазером через естественные проходы. Операция под общим наркозом. Потом стент ставили. Неделю с ним ходил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку