Выйти из пространства тела

Выйти из пространства тела

Иисусова молитва по-другому еще называется умной молитвой. Само слово «умная» предполагает, что мы что-то делаем с умом. Очевидно для каждого, насколько наш ум дезорганизован, он просто живет своей жизнью. Святые отцы в науке умного делания как раз-таки приручали непослушный ум. В каком смысле я говорю «непослушный»? Встаньте и прочитайте «Отче наш», и поймайте себя на том, сколько раз вы подумали о чем угодно, только не об Отце Небесном…

Наш ум очень и очень болен. Так вот, умное делание занимается, во-первых, организацией ума, а во-вторых — соединением ума с Богом. Все-таки Бог — это не материя, а Дух. Поэтому чтобы войти в духовное пространство, нужно выйти из пространства тела. В Иисусовой молитве именно это и делают. А чинопоследования являются вспомогательными помощниками. Когда читаешь какой-либо канон, действительно составленный Святым Духом, твое сердце подготавливается к деланию уже сугубой молитвы. Те, кто занимается умным деланием, ни в коем случае не отвергают ни Псалтирь, ни какие-либо чинопоследования, просто приоритет ценностей немножко изменяется в сторону Иисусовой молитвы.

Протоиерей Сергий Баранов

📌 P.S.

✒️ На все ваши вопросы или пожелания, отвечу при непосредственном личном общении. Адрес указан главной странице.

✒️ Я буду рад видеть Вас в своих подписчиках на «Пикабу» и на указанном канале. Впереди много интересного, познавательного и полезного для души материала.

✒️ Часть материалов для людей ищущих истину, неверующих и атеистов:

📃 Серия постов: Вера и неверие

📃 Серия постов: Наука и религия

📃 Серия постов: Вечный Человек

📃 Серия постов: Перерастая Докинза

📃 Серия диалогов неверующего со священником: Диалоги

📃 Пост о “врагах” прогресса: Мракобесие

📃 Пост: О попах, мерседесах на деньги бабушек и прочее...

✒️ Часть материалов для христиан и прочих религиозных конфессий:

📃 Серия постов: Дух, душа и тело

📃 Серия постов: Умное делание

📃 Серия постов: Добродетели человека

📃 Серия постов: Что отдаляет нас от Христа

📃 Серия постов: Православие это...