Выйди из зоны комфорта, - говорили они...

Всем привет! Любимая рекомендация "коучей" да и просто разных инфоцыган. Выйди из зоны комфорта - и быстро добьёшься успешного успеха. При этом у многих людей есть обратный запрос: как бы в эту зону комфорта войти уже, и где она вообще находится...

Я не про психологию, я про нейрофизиологию скорее. Но не надо быть доктором разных естественных наук, чтобы понимать: человек хочет получать удовольствие, пребывать в комфорте, стремление туда попасть - естественное стремление. Природой заложено это, и все наши телодвижения завязаны на стимуляции ощущением удовольствия. Банальное принятие пищи запускает чувство удовольствия. Иначе наши далёкие предки, может, проиграли бы естественному отбору и прочей разной эволюции. Размножение - аналогично, без удовольствия в конце фиг с два бы мы размножились. Да любое событие, какое ни возьми, будет так или иначе пересекаться не с выходом из зоны комфорта, а с поиском входа в эту зону.

Рекомендация коучей про зону комфорта - скорее вредная, чем полезная. Такие выходы чреваты нервными расстройствами. Высшая нервная деятельность ведёт нас к этому самому комфорту, а тут, в противовес ей, какой-то инфоцыган требует ровно обратного (выхода). Зачем?

Чтобы войти снова, но получить уже больше комфорта.

Эээ... А чем предыдущее состояние комфорта не устроило? На уровне нейрохимии этот ваш выход - ломка налаженного дофамино-серотонинового каскада. Вам что, "спасибо" организм за это скажет? Скорее уж ответит разбалансом нервной системы, если совершать такие "выходы" регулярно.

Нет, я не пропагандирую принцип сидеть на попе ровно тотальной лени и невмешательства ни во что. Мы выгодно отличаемся от других животных планеты тем, что имеем развитый горизонт планирования (т.е. можем спрогнозировать действия и события на несколько шагов вперёд). Вот этой способностью и надо пользоваться, оценивая ожидаемую выгоду от "выхода из зоны комфорта". А просто выйти ради самого процесса выхода, потому что на этом настаивал какой-то инфоцыган, - такое себе.

Один мой приятель вышел из зоны комфорта, чтобы улучшить личную жизнь. Проще говоря - расстался с девушкой, с которой пребывал вполне себе в комфорте, рассчитывая, что найдёт лучше. Красивее, умнее, веселее и т.п. - не знаю точно всех критериев. Девушка немного погрустила конечно, но через несколько месяцев начала новые отношения, и, насколько я знаю, все у неё хорошо. Рада за неё. Приятель же попробовал, как это неприятно, оказывается, без комфорта (на примете никого не было - просто его убедили идиотские советы про выход), сунулся обратно - но поезд ушёл. Классическое "а я тебе говорила", ага. Проблемы с нервами у приятеля прилагаются.

Так что, глупо выходить из зоны комфорта вникуда. Не выходите, не подумав. Не слушайте бездумно этого совета. "Выйди из зоны комфорта" - ууу, бесит эта фраза уже!

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене (ссылка на статью) и тут. На Дзене - пишу больше, ну вот так вот вышло.

Выйди из зоны комфорта, - говорили они... Зона комфорта, Психология, Нейрофизиология, Биология, Здоровье