8

Вывеска

Смотрели с женой какой-то триллер-ужастик. В какой-то момент герой фильма хочет зайти то ли в церковь, то ли в заброшенную больницу и натыкается на вывеску при входе, что-то сродни: "Оставь надежду всяк сюда входящий", или что-то в этом роде. И вспомнилась мне одна таблица-вывеска, которую почему-то запомнил на всю жизнь.

Попалась она мне лет 15 назад в мою бытность студентом. Учился я в техническом ВУЗе в Минске на инженера. У меня была довольно прикольная специальность с длинным названием "Биотехнические аппараты и системы" со специализацией "Системы замены и реабилитации органов". Суть заключалась в том, что нас готовили как специалистов по медицинскому оборудованию, ну и проектированию всяких протезов, искусственных клапанов сердца, почек, вентиляция легких и прочее. В рамках обучения на 2-ом и 3-ем курсе по одному дню в неделю мы на целый день ездили в мед. университет, где проходили (пусть и не такой глубокий как у студентов медиков) курс анатомии и физиологии. Среди прочего были у нас и ознакомительные занятия в анатомичке. Если кто не знает - специальное помещение где студентов учат на трупах.

И вот перед первым занятием мы группой болтались в коридоре в ожидании препода. Обстановка там надо сказать довольно лаконичная (старый бетонный пол, обычные крашеные стены, тяжеленные деревянные крашеные двери с советских времен), но из общей картины выбивалась деревянная вывеска, явно ручной работы, довольно богатая гравировка, покрыта лаком и в целом оформлена очень красиво. На ней была фраза на латыни "Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae". Рядом с нами была группа студентов медиков. Кто-то из наших спросил у них, что фраза означает, и кто -то ответил: "ЗДЕСЬ СМЕРТЬ ЛИКУЕТ, ПОМОГАЯ ЖИЗНИ!". Скажу честно прошло 15 лет а я наизусть помню всю вывеску в деталях, и был потрясен точностью фразы над входом довольно "тяжелого, но нужного места обучения".


P.S. Внутри там тоже было очень "весело". Особенно позабавили студенты сидящие за столами с блюдечками в которых лежат глаза (они готовились к коллоквиуму). А самое прикольное, что глаза они эти брали под залог студенческого билета, прям как книги в библиотеке)))

Дубликаты не найдены