Высота

С самого детства я не боюсь высоты. Нет, не отношусь к тем, кто может хладнокровно прогуливаться по самой кромке крыши, при непосредственной близости к краю мне комфортнее с третьей точкой опоры. Но и страха с паникой высота у меня не вызывает. Будучи еще дошкольником залазил во дворе на самую макушку дерева, это больше 6 метров высоты. Сейчас то 6 метров, это не так уж и высоко, но тогда и сам был мельче. В детстве, как и многие представители моего поколения, лазил по крышам гаражей. После университета увлекался Энкаутером, там были и крыши, и мосты, и трубы. Любая высота дается мне легко, а нахождение на ней не вызывает дискомфорта. Но рано или поздно просто нахождение высоко от земли перестает впечатлять и хочется большего, например, спрыгнуть с этой высоты.


Первый такой прыжок был в университете. Тогда пошли с друзьями на море. Это был грот в скале, шириной около двух метров и невероятно насыщенной голубой водой. Такое видел впервые. На одной стороне скальная плита, покрытая примерно на 20 см водой, на другой отвесная скала. С этой скалы и решили прыгать. Выступов было не много, залезть получилось максимум на 6-7 метров от воды. Учитывая мой рост 185, взгляд был почти на два метра выше. Когда смотришь на это дело снизу, кажется, что не так уж и высоко. Но сверху вид абсолютно другой. Там этот грот превращается просто в лужицу, окруженную скалами. Чтобы в него попасть, надо не прыгать, а сделать шаг и падать как можно ближе к скале. Кстати, путь наверх на столько сложный, что слезть обратно уже нереально, только прыгать. Первый раз простоял я там почти полторы минуты, под уговоры и угрозы меня оттуда скинуть. В свою очередь уговаривал инстинкт самосохранения сделать этот шаг вниз. И вот договорившись с ним, сделал этот шаг. Понравилось, из воды сразу же полез обратно на скалу. Наверху в голову полез вопрос "а нафига?", но мялся уже не так долго и прыгнул второй раз. Этот раз был последним. При вхождении в воду ударился ладонью о поверхность воды и рука онемела. В воду прыгать я вообще не любитель, запросто могу отбить себе что-нибудь.


Следующим этапом стал роупджампинг пару лет назад. Первый прыжок был с крыши 10 этажного недостроя. Надел каску, обвязку, прицепил трос и как только дали добро на прыжок сиганул вниз. Этим сам себя удивил. Ни раздумий на краю. Ни попыток договориться с инстинктом самосохранения. Просто прыгнул. Момент и трос натянулся. Даже не успел насладиться полетом. А легкое волнение смешалось с ощущением в груди от рывка при натяжении троса. Потом немного покачался как на качели и когда качение закончилось, меня опустили вниз. По ощущениям, это было где-то 3 из 5, ожидания были больше. Прыжки, естественно, не бесплатные, но с меня плату взять забыли и я решил добросовестно вернуться на крышу и оплатить. Ну, а раз я уже на крыше, не спускаться же по лестнице. Оплатил сразу второй прыжок и так же легко пошел вниз. 10 этажей, это около 30 метров. Мало, надо попробовать 50-60.


Прыжок с парашютом задумывал давно, но то не было денег, то не было компании с кем прыгать. Но тут родители подарили на День рождения сертификат на одиночный прыжок. По прибытию на аэродром началась подготовка. Долго и нудно. С периодическим повторением инструктора, что все это на столько безопасно, что вам надо просто выйти из самолета и можно включить мозг только на земле, даже при нераскрывшимся парашюте, вы приземлитесь на сработавшей автоматически запаске, но если кто не прыгнет, толкать не будем, приземлитесь в самолете. И вот, после длительного инструктажа и отработки некоторых элементов, две группы "туристов" и немного спортсменов погрузили в старенький АН-2, попутно отметив его уникальность в алюминиевой обшивке крыльев, вместо классической полотняной. По очередности прыгать мне досталось первым во второй группе. Самолет набирает высоту 800 метров и скорость 200 км/ч. Прицеливаются. Открывается дверь и пошла первая группа. С каждым прыгнувшим нарастает мандраж. Еще чуть-чуть и прыгаю я. Второй заход над полем. Открывается дверь, инструктор подзывает к краю. Страха нет, но есть дикое волнение. Состояние между попыткой не затупить и насладиться окружающим видом. И вот хлопок инструктора по плечу. Пора выходить. Не мешкаясь вышел из самолета. Свободного падения как такового и не было. Купол наполнился достаточно быстро, осталось деактивировать запаску и наслаждаться спуском. Со спуском, правда, подзадержался, поймал восходящий поток и приземлился последним из своей группы. Как ни старался приземлиться правильно, в последний момент потащило ветром и приземлился на бок. Нога болела, думал, что просто подвернул. Но через пару часов уже не мог на нее наступить и началась дикая боль. Что это было в итоге так и не узнал. Один врач говорил, что растяжение связок стопы, другой, что ушиб. Ясно было только, что кости целы. Но это уже другая история. В целом прыжок с парашютом по моей оценке был на 4 из 5 и осенью собираюсь повторить.