Выше неба
Начало ноября отметили отличной ПВДшечкой на Конжак. Были другие варианты, но пошел на Конжак и ничуть не пожалел. Отличная погода и хорошая компания, что еще нужно для счастья? Были какие-то сомнения насчет глубины снежного покрова, но они не оправдались. То есть снег был, но марафонка к вершине натоптана, утоптана и убегана. Вот в лесу в стороне от тропы снег довольно глубокий.
Шесть часов езды на маршрутке и мы высаживаемся.
Тепло, около нуля. По марафонке поднялись до 13го километра, где и разбили лагерь. В поход был взят новый, модный шатер не помню чьего производства. Прямо сказать - несколько неудобный. Мало того что у него сто тыщ оттяжек, так еще и пришлось отказаться от привычного квадратно-гнездового способа размещения постояльцев нашего многозвездочного отеля. В первую ночь жильцов накидали по шатру, как попало, на вторую ночь Антон провел инвентаризацию и сложил всех солнышком. Вразброс вроде бы лучше было. Меня меньше пинали ночью всякие личности, по крайней мере.
Шатер нормально растягиваться не хотел и всячески сопротивлялся. Вышел он слегка кособоким и кривым. После ужина все дружно забились в него, поближе к печке и спальному мешку. Тут и обратили внимание, что женская часть нашего коллектива куда-то пропала. Ну они девочки уже большие - сами справятся, лишь бы медведей не будили и прохожих не обижали. Потому устраиваемся в уютных теплых спальниках и готовимся горланить песни всю ночь. Не тут-то было.
Только удобно улеглись, как тотчас из леса раздались дикие крики. Дамы срочно выгоняли всю мужскую половину на мороз. Из теплого-то шатра! Никакие отговорки ими не учитывались - больной, хромой, замерз - не волнует - вылазь на ветер и бодрящий вечерний морозец! Угрозами и уговорами выгнали из шатра почти всех. Собрав необходимый кворум они объявили, что мы страдаем тут от холода не просто так, а потому что сегодня Международный день мужчин!
Цинично с их стороны, согласитесь? Мы им на Восьмое марта цветы дарим и плюшевых мишек, а нас, как беглых каторжников по морозу гоняют. Чтоб подсластить пилюлю девушки изобразили какой-то танец народов Ближнего Востока.
Все вежливо похлопали, поблагодарили за представление и убежали обратно в шатер. Там дружно пели песни и пили чай.
Утром уходим к вершине. Погода изумительная - ясно, безветренно, легкий мороз. Шли не торопясь, останавливаясь чуть ли не каждые сто метров для фотосессии и подождать отставших. Чем выше поднимаемся тем более видны следы стихии - облепленные снегом вешки марафонской трассы, как ветки кораллов, плотный заветренный наст.
Вот мы и наверху! Отсюда видно, как Конжак поихоньку обступают облака. Вершину Конжака венчает металлический крест, но увы! Нашим взглядам предстает лишь монолитная снежная глыба. Где-то там внутри нее крест и триангуляционная пирамидка.
Пока мы там резвились к вершине подтянулись еще несколько групп туристов, так что мы удачно успели. Один из них лезет наверх и... летит вниз с высоты около шести метров вместе с глыбой снега. Вроде живой, стоит не шатается. На макушку лезут еще двое с лопатами и отчищают крест от снега.
Сверху прекрасный вид. Море облаков в ярком солнце, снег, горы...
Ну а мы отправляемся вниз. Предполагалось сходить к Иовскому провалу, но как раз в тех местах стояло облако. Сверху-то оно красиво сверкало на солнце, а внутри туман туманом. Ничего интересного. Смотреть на туман не пошли, а сразу двинули вниз.
Навстречу нам шел уже плотный поток - бордисты, туристы и прочая. Кто бодрячком, кто на последнем издыхании спрашивал трагическим шепотом: далеко ли до вершины? Мы их подбадривали, мол недалече, километров пять в горку, а сами где пешком где на заднице мчались дальше вниз.
Шатер чутка выправили, он стал смотреться пободрее, постройнее. а не тем кривобоким уродцем, что вчера. Правда, как я упоминал, Антоха разложил всех звездочкой и стало как-то не так.
Ну да ладно, все равно все было круто. Конжак нечасто балует погодой, а в этот раз было прелесть как красиво: в пеннном облачном море вершины Косьвинского и Тылайского камней и яркое-яркое солнце.
















Лига путешественников
29.6K поста55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.