10

Выразительный "бурбонник" с ярким хересным акцентом

Выразительный "бурбонник" с ярким хересным акцентом Виски, Напитки, Длиннопост

Продолжим разговор о релизах винокурни Glen Scotia заметкой о любимом многими Глен Скоша Дабл Каск, начальным молтом регулярной линейки (наряду с GS Harbour и GS 10).

Интересен, кроме прочего, наличием в заторе 5% окуренного солода и 12-месячным финишем ньюмейка в бочках из-под хереса Pedro Ximénez. PX-выдержка меня привлекает тем, что отличается от выдержки в бочках из-под хереса Oloroso, при том, что нравится не меньше.

По интенсивности проявления хересных нот GS Double Cask в слепом сравнении не сильно уступает, например, молту Egan's Fortitude, созревавшему четыре года исключительно в бочках из-под PX.

Glen Scotia Double Cask Single Malt, NAS, 46 градусов, без фильтрации, колер - не указан, бочки - (экс-бурбон первого наполнения (основная выдержка) и 12-месячный финиш в бочках из-под Pedro Ximénez), бутилирован - май 21-го.

На Вискибазе у моего экземпляра (предыдущего дизайна) 82,5 балла. У "нового кузова" 83,5. Есть мнения о релизах более свежих разливов тут и тут. Эксперт Неаронов оценил Дабл Каск в прежнем дизайне (как у меня) в 84 балла.

Авторитетный и осведомлённый эксперт Алексей Неаронов также уточняет, что срок основной (экс-бурбонной) выдержки - 5 лет, а финиш - сначала проходил 6 месяцев в бочках PX первого наполнения, а затем ещё 12 месяцев в рефильных PX, и объясняет, зачем так сложно.

Так или иначе, но аромат встречает насыщенный и плотный. Сильные хересные ноты, много изюма.. Душистое варенье из кишмиша, как-будто "копчёное", с нотой тёмно-коричневого сахара.

Отличная экс-бурбонная выдержка проявляется пышной сдобной булкой с хорошим слоем сливочно-ванильного крема. Сладкие фрукты, кондитерские специи.

Есть и характер Глен Скоши - немного мела, глины, сернистости (свежие зелёные бобы).

Ближе к финишу пряный солодовый кекс. Ягодный ликёр. Немного пряного рассола. Древесные, копчёные тона.

На вкусе патока - виноградно-медовая. Мускатный аромат. Тропические фрукты. Тёртый фундук. Коньячная нота.

Умеренно сладкий, плотность хорошая, по текстуре - немного маслянистый, но больше "белковый" (бобовый) и чуть минеральный, с солью.

Финиш (средней продолжительности) - винный, древесный, копчёный, ягодный, фруктовый, немного перечный.

В общем, если и не слишком многогранный, то густой и яркий, "цельный и сбитый", гладкий и очень аппетитный молт.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.