Выращивание вешенки

Попросили написать о выращивании вешенки - получайте:


Первые фотки будут с просторов - последние мои)

Занятие это дико интересное но довольно сложное, хотя с первого взгляда так не кажется.

Первое с чего надо начать что-бы вырастить грибы это подготовить для них питательную среду, для вешенки это в основном солома , опилки и лузга подсолнечника. Сначала, если это необходимо, измельчают. Потом необходимо обеззаразить что бы не завелась плесень и другие грибы, для этого субстрат варят, технологий как варить очень много и каждый грибовод подбирает для себя свою. 

Далее необходимо засеять грибы мицелием - это зерно которое заражено спорами грибов. Выглядит мицелий  так:

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

После зараженный субстрат пакуют в целофанновые мешки и отправляют отдыхать на 14-30 дней (в зависимости от штамма и климата) в инкубационное помещение

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Делаем в мешках прорези для того что бы мешки "дышали". Устанавливается определенная температура, в зависимости от штамма и влажность в районе 80-90%. Так же очень важно разместить в 2-3 мешках по термометру, так как на этом этапе наиболее важна температура не воздуха, а температура которая в мешках. Освещение и вентиляция на этом этапе не нужны.

По истечению определенного времени, когда мешки заросли грибницей, некоторым штаммам необходимо сделать шок - снизить температуру на 1-2 дня. Многим современный штаммам шок не нужен, хотя и не повредит. 

И тут уже становится интересней, появляются примордии:

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

И тут наступает самый ответственный и важный этап - переносим мешки в выростную камеру. Тут уже необходима качественная вентиляция и увлажнение, ну и несколько лампочек не помешает повесить. Необходимо постоянно следить за концентрацией СО2, влажностью и температурой. Если хоть один и этих условий будет нарушен это повлечет за собой снижение урожайности и потерю товарного вида.

Вот мое выростное (фоткал на тапок):

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Ну и урожай который через несколько дней снимаать

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост
Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост
Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Начинать можно с одним помещение где будет и инкубационное и выростное, но на больших объемах без разделения не обойтись.

Первое время постоянно на нервах был, несколько урожаев испортил, и только с опытом уже приходит спокойствие. По трудозатратам хорошо налаженное производство низкое, но первое время постоянно приходилось что-то доделывать, переделывать, менять оборудование, экспериментировать с климатом. Но в последствии все устаканивается и нормуль) Правда бывают и форс-мажоры  - у меня это было один раз инфекция, сгоревшее освещение и вентиляция, ну и самая большая беда это отключение света во время блэкаута Крыма.

Извиняюсь за возможные ошибки, не особо грамотный)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно а сколько можно заработать на их выращивании в домашних условиях, и куда их сдавать или продавать?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сбыт не проблема, у меня регионе, хотя в других тоже. Сбывать можно как оптовикам, если работаешь в темную, так и по супермакетам, но там с оплатой вечная беда, постоянно затягивают( на 1-2 месяца( 

Дома много не заработаешь, что бы продавать надо растить красивый гриб, а без нормально оборудования это не получитьсь

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если на участке в частном доме построить пару помещений по 30-50 кв. Оборудовать по уму, сколько можно в месяц иметь чистого дохода и есть ли сезонность
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сезонности нет, чистый доход зависит от того сколько денег будет вложено на оборудование, чем лучше оборудование тем лучшк и качественней урожай. 50 квадратов вместят примерно 4-5 тонн мешков, урожайность  при расчетах лучше брать процентов 20, за 2 месяца, а дальше считать, стоимость субстрата и мицелия у всех регионов разная. Как по мне если есть возможность то лучше квадратов 100-200, оборудование не сльно в цене будет отличаться от того которое надо на 30-50 кв а вмести гораздо больше

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, подскажите пожалуйста, вы покупаете готовые блоки? или сами их делаете? А то у нас в Ростове на Авито нашел объявления о продаже готовых блоков по 80-100 руб. Но урожайность как мне сказали от 15 % - это не мало? С 1 мешка весом 10 кг получаеться 1,5 кг грибов, я так понял можно снять 2 урожая, тогда с 1 мешка выходит 3 кг грибов, но времени если я правельно понял уйдет около месяца от покупки до снятия 2 -го урожая.


Еще вопрос сколько блоков находиться в вашем помещении, и какова площадь вашего помещения в котором выращиваються грибы, и нужен ли мне будет инкубатор если я буду покупать готовые блоки?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

с начала покупал готовые блоки, потом начали сами делать. 15% это урожайность за 2 волны, за первую волну будет примерно 10% со второй 5% с каждой следуещей волной урожай все меньше и меньше, без нормально оборудования выше 15% получить сложно, у меня например 35-45%


по срокам 3 недели только созревают блоки, потом еще дней 7-10 до снятия урожая, опять 7-10 дней до появления примордий и опять 7-10 дней до снятия урожая


если обьемы не большие то инкубатор не нужен, он нужен если надо получать постоянно урожай а не раз в 2-4 недели

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку