Выращивание вешенки

Попросили написать о выращивании вешенки - получайте:


Первые фотки будут с просторов - последние мои)

Занятие это дико интересное но довольно сложное, хотя с первого взгляда так не кажется.

Первое с чего надо начать что-бы вырастить грибы это подготовить для них питательную среду, для вешенки это в основном солома , опилки и лузга подсолнечника. Сначала, если это необходимо, измельчают. Потом необходимо обеззаразить что бы не завелась плесень и другие грибы, для этого субстрат варят, технологий как варить очень много и каждый грибовод подбирает для себя свою. 

Далее необходимо засеять грибы мицелием - это зерно которое заражено спорами грибов. Выглядит мицелий  так:

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

После зараженный субстрат пакуют в целофанновые мешки и отправляют отдыхать на 14-30 дней (в зависимости от штамма и климата) в инкубационное помещение

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Делаем в мешках прорези для того что бы мешки "дышали". Устанавливается определенная температура, в зависимости от штамма и влажность в районе 80-90%. Так же очень важно разместить в 2-3 мешках по термометру, так как на этом этапе наиболее важна температура не воздуха, а температура которая в мешках. Освещение и вентиляция на этом этапе не нужны.

По истечению определенного времени, когда мешки заросли грибницей, некоторым штаммам необходимо сделать шок - снизить температуру на 1-2 дня. Многим современный штаммам шок не нужен, хотя и не повредит. 

И тут уже становится интересней, появляются примордии:

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

И тут наступает самый ответственный и важный этап - переносим мешки в выростную камеру. Тут уже необходима качественная вентиляция и увлажнение, ну и несколько лампочек не помешает повесить. Необходимо постоянно следить за концентрацией СО2, влажностью и температурой. Если хоть один и этих условий будет нарушен это повлечет за собой снижение урожайности и потерю товарного вида.

Вот мое выростное (фоткал на тапок):

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Ну и урожай который через несколько дней снимаать

Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост
Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост
Выращивание вешенки Вешенка, Грибоводство, Длиннопост

Начинать можно с одним помещение где будет и инкубационное и выростное, но на больших объемах без разделения не обойтись.

Первое время постоянно на нервах был, несколько урожаев испортил, и только с опытом уже приходит спокойствие. По трудозатратам хорошо налаженное производство низкое, но первое время постоянно приходилось что-то доделывать, переделывать, менять оборудование, экспериментировать с климатом. Но в последствии все устаканивается и нормуль) Правда бывают и форс-мажоры  - у меня это было один раз инфекция, сгоревшее освещение и вентиляция, ну и самая большая беда это отключение света во время блэкаута Крыма.

Извиняюсь за возможные ошибки, не особо грамотный)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Можно вопрос про помещение. Я знаю, что можно и дома таким заниматься (на свой страх и риск), но хотелось бы узнать какое лучше подобрать место для такого занятия? Может производственное помещение или дачный сарай.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

чем энергонезависимей здание тем лучше, как по мне так лучше всего подвал, но тогда надо не жалеть денег на нормальную вентиляцию

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос есть) Вы регистрировали как-то свое предприятие или "в тёмную"?)) И еще вопрос, есть ли в законодательстве нормы о том где должно быть размещено такое производство (в далеке от жилых домов и тд и тп?) ??)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

пока в темную(( Оно не относится к вредным производствам, это ж сельское хозяйство, а вот СЭС может и помучать(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку