46

Выключение компьютера по перегреву в некоторых играх

Всем добра!

Пост будет довольно длинный, с красочным описанием поиска причин возникновения проблемы. Так что, для тех кому лень читать всё - можно прочитать только начало (с описанием проблемы) и конец (с описанием причин возникновения и решения). И, заранее предупрежу, что из меня ремонтёр как из говна пуля. Большая часть моих действий могут быть абсурдными с точки зрения профессионала.

Собственно, сама проблема была в чём - в некоторых играх компьютер просто вырубался от перегрева. Путём исследований самым точным инструментом (рукой) были выявлены 2 точки особого нагрева - цепи питания процессора и видеокарты. Все характеристики перечислять не буду, вполне достаточно будет того, что процессор был FX-8320 а видеокарта - RX 470 (Asus Rog Strix).

При этом,  собрано всё было нормально, вентиляции хватало (4 кулера, 2 на вдув и 2 на выдув). И, что самое странное - со многими относительно "тяжёлыми" играми проблем не было вообще, а с достаточно простыми - вполне. Т.е. например "Fallout 4", "Ведьмак 3" или "Outer Worlds" вполне спокойно работали на около максимальных настройках, а какие нибудь "Dota 2" или "Subnautica" вызывали перегрев.

Заранее уточню, что сама проблема решалась безумно долго - около 6 лет =). Просто потому, что я в последние годы довольно редко играю в игры, так что меня это особо не беспокоило. Так, периодически делал попытки найти причину, советовался с людьми на форумах, но ничего не помогало.

!!! Начало словоблудия !!!

Первым делом, я полез проверять охлаждение переставлять кулеры, менять термопасту и т.п (ну - может я дурак и что-то не так сделал). Сделал обдув прямо на видеокарту. Это немного помогло - можно было поиграть не 30, а уже 40 минут, но итог оставался одним и тем же.

Потом начал мыслить логически - если греются цепи питания, значит что-то не так с питанием? Промерил 12 вольтовую линию (средствами мониторинга и вольтметром) - при обычной нагрузке (имеется в виду просто рабочий стол и несколько софтин) линия выдавала почти 13 вольт (это по старому и проверенному вольтметру, а по средствам мониторинга ~ 12.6). Это меня переполошило, и я кинулся менять БП. Забегая вперёд - это было большой ошибкой, т.к. вольтметр меня и подвёл. У него почти села батарейка и он начал завышать показания. А в итоге, я умудрился купить убогий БП, который при любой относительно большой нагрузки дико просаживался, и в попытках скомпенсировать падение напряжения так дрыгал шим-ом, что в наушниках отчётливо слышался белый шум.

И, как вы можете понять - это вообще не помогло решению проблемы. Я забросил всё это на некоторое время, а потом решил пойти другим путём. Карта Asus Strix - она же с завода разогнанная. Может с ней что-то не так, и она перегревается из-за разгона? Я попробовал сбросить ей частоты (до адекватных значений, максимум было на 30% что сильно меньше даже стока), но это тоже особо не помогло.

Параллельно я общался на форуме, и мне накидали много разных идей, начиная от проблем с конденсаторами, заканчивая тем что компьютеру не хватает охлаждения. Что-то из советов я проверял (что можно было сделать быстро), что-то сразу отметал как не реализуемое на данный момент.

Потихоньку пришло время нового апгрейда ПК. Я заменил практически все комплектующие, кроме БП и видеокарты. БП - потому что нужного в наличии не было, а собрать хотелось побыстрее, а видеокарты - потому что мне и этой более чем хватает.

Отметить обновление комплектухи решил поиграв во что-то относительно свежее (так-то я игры младше 3-4 лет обычно игнорю). И, я поставил себе "Black Mesa". Как вы думаете, что произошло, после полутора часов игры? Верно - комп отрубился. Надежды на то, что проблема уйдёт вместе с процессором/материнкой (я в начале говорил, что грелись ещё и цепи питания проца довольно сильно) рухнули одномоментно.

Осталось 2 претендента на роль "предателя". Видеокарта и БП. Менять видюху очень уж не хотелось. Покупать что-то аналогичное по характеристикам - очень бессмысленно, а что-то сильно мощнее - очень дорого. Учитывая вышеописанные проблемы с БП (белый шум при нагрузке и дикие просадки) я принял решение менять его. Плюс - он не очень подходил для новой сборки, т.к. новый процессор требовал 8+4 линий питания, а на старом БП было всего 8.

История покупки нового хорошего бп, в самый разгар падежа блоков питания (были 2 недели жуткой жары) - это рассказ достойный отдельной истории. Но, в конце концов, новый бп был куплен и торжественно установлен. И, уровень моего негодования достиг литосферных плит, т.к. комп стабильно продолжал вырубаться. Оставалась только видеокарта.

И тут до меня дошло. Нет, то что проблема в видеокарте было довольно очевидно, но подсознательно очень уж не хотелось это признавать. Но проблема была вообще в другом месте, чем можно было предположить. После нахождения причины, я даже специально начал гуглить, но особо не нашёл постов по теме (собственно поэтому и создал этот, вдруг хоть кому-то да помогу, хотя и врядли).

!!! Конец словоблудия !!!

Суть проблемы была вот в чём. Конкретная модель видеокарты (Radeon RX 470 Asus Rog Strix), при взаимодействии с определёнными игровыми движками (в основном - движок Source), пытается выжать из себя МАКСИМАЛЬНЫЙ FPS.

Помогла мне это определить обновлённая AMD-шная утилита по мониторингу, которая мне выдала, что у меня отличный FPS в "Black Mesa" - аж 200 кадров в секунду. И тут у меня в голове щёлкнуло. Я начал смотреть нагрузку на процессор видеокарты во всех играх. И да - в играх на Source, во время игры, нагрузка просто "стучится в потолок". Ровно 100%, практически без провалов.

Собственно, дальнейшее действо было простым - быстро нагуглил способ ограничения FPS в игре (в "Black Mesa" нет такой настройки, уменьшил я до комфортных 60 кадров в секунду), и тут же нагрузка упала до 30-40%. И ПК перестал вырубаться.

Да, в какой-то мере - я идиот. Причину можно было найти намного раньше. Но тут сложилось несколько факторов, и основной - то что мне по большому счёту было пофигу на эту проблему.

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.