49

Выдача произвольных файлов на севере ESP32 под Arduino IDE

Как показало гугление - вопрос выдачи через веб-сервер на микроконтроллере каких-либо файлов не попадающих под гребенку текстовых волнует очень многих.

А вот достойных решений в открытом доступе нет. Максимум что я видел это использование SD-карты и чтение уже с нее.

Дабы не пополнять стройные ряды мудаков "Вопрос решил, тему закрываю" выкладываю этот пост.

А ведь ларчик довольно просто открывается.

Есть путь настоящих самураев, записывая файл напрямую в энергонезависимую память и читая потом по ячейкам.

А можно всего лишь нужный файл перевести в Си-подобную переменную что бы ее понимал компилятор и мог с ней работать.

У каждого из методов есть свои плюсы. Здесь я опишу именно второй способ, так как он требует меньше всего трудозатрат при массовом внедрении в разных проектах.

Я написал простой исполняемый sh-файл который перебирает любой файл побайтово и создает заголовочный файл с массивом собственно байт.

https://github.com/SUNsung/bash_convert_to_byte_arr

Интерфейс простейший:

- есть две переменные, в первую мы записываем имя файла или полный путь к файлу который хотим отдавать через веб-сервер, а вторую переменную без пробелов и спецсимволов пишем собственно имя переменной в которой должен лежать байтовый массив.

В итоге создается новый файл (или перезаписывается старый) имя которого совпадает с именем переменной.

Внутри уже сформирован массив байт:

... и указана размерность:

IDE вполне себе спокойно открывает такие файлы, будь они даже под 300Кб и компилятор так же отлично компилирует без всяких плясок занимая фактический размер, не больше и не меньше.

Дальше просто стандартное подключение файлов в С++:

И бонусом как в ардуино-подобной среде можно отдавать сразу на выгрузку:

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно очень извиняюсь, а чем вас не устраивает файловая система, на которую мы отпилим небольшой кусочек флэша, и будем работать с файлами как с файлами? Просто загружая их на флэш память МК?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

невозможностью прямой работы с ней как с кодовой частью.

не будет обновлятся по ОТА

требует отдельной загрузки и потом вызова и инициализации

не попадает под гребенку оптимизаторов

вообщем вот основных три причины почему нет.

это железка не для души а по работе, потому все должно быть максимально юзабельно даже на растоянии и спустя много много лет

0

А чем base64 не угодил?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в base64 не загонишь пол мегабайта файла шрифтов

показать ответы
Збс. Ещё бы сжатие какое прикрутить...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

зачем?
если надо то сразу выдать уже сжатые файлы

таким макаром можно ВСЕ передавать
даже архивы

0

Какая среда?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

CLion

показать ответы
0

Извини, не могу понять зачем полный сборник шрифтов на ардуине, тем более что ты будешь еще и "утюг" подключать? Можно и ноду накатить с каким то реактом, но зачем?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не ардуине, а ESP
веб-морда
нормально отрисованная веб морда

если все картинки в векторе и там все просто, то вот для шрифтов пришлось придумать изящное решение что бы не инициализировать отдельно протокол передачи бинарников

до етого пробовалось и шрифты в векторе отдавать и прочие изврашения
данное решение оказалось самым оптимальным

0

1. Загонишь
2. Если пол мегабайта шрифтов то это проблема разработчика, потому шрифтов такого размера нету. Тем более шрифты это статика - практически никогда не обновляется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

что правда??????
полный сборник шрифтов как раз весит пол метра
если для вас это было секретом, то шрифт бывает не только жирным или курсивом
там есть и его производные
и нормальный шрифт таки поддерживает все эти интервалы
и дизайнеры любят когда четкость и в макете и в реальности

я вот под задачу урезал до 200 кб в сумме
в шрифте оставили только те кофиги которые используются и все
была мысль вообще каждый отдельным файлом подтягивать но решили не усложнять

а возвращаясь к base - это таки текстовый формат хранения данных то есть будут микролаги при распаковке
плюс может вылезти что не будет работать на каком-то утюге

вообще так себе извращения
это из рубрики как юзать jquery в современном сайте ради красивой картинки

показать ответы
0

Почём брал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

11$/месяц лицензия

показать ответы
2
Я написал простой исполняемый sh-файл

Видимо, bin2c слишком просто, нужно обязательно изобрести велосипед

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

разный подход, разные задачи
да и банальная экономия

массив на 500к+ целочисленных елементов любая ide откроет и с поиском проблем не будет, а такой же массив но символьный, плюс "0x" как фактический мусор....

я чего то даже не думал что найдутся извращенцы что бы файл бинарно разбирать на HEX-блоки и хранить посимвольно

хотя путь один, да

UPD
кстати опять таки то решение кросплатформенное под строки, а мое уже таки под наборы байтов
через 1-wire мое пропихнется вообще без игр руками, а уже с символами будет "весело" надо будет проверять целостность каждого фрагмента или опять таки переводить с символа в байт и уже так передавать
да херня по сути но константа байт уже по умолчанию константа байт