12

Выбор оборудования для домашней пивоварни

Всем привет. Наконец-то в одной точке совпали время, настроение и финансы и начал потихоньку присматриваться к оборудованию для домашней пивоварни.

Хочется на выходе получить полноценную систему, позволяющую получить 25-30 литров за варку, с разумной автоматизацией и относительно недорогую. На какой порядок денег ориентироваться? 14к за котел Wein с чиллером, терморубашкой и прочими штуками - это норм или дёшево и нормальное оборудование стоит в 2-3 раза дороже?

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перед тем, как начать варить, я пол года курил форумы всякие и вилосы с ютуба с обзорами, в итоге выбор пал на Easybrew 40. Пока доволен. Из приятного - забил рецепт и часа два-три можно не подходить к пивоварне вообще. О прохождении всех пауз автоматика бужет сообщать, перед засыпью солода и перед кипячением процесс ставится на паузу до нажатия соответствующей кнопки, о необходимости доьавления хмеля и специй автоматика сообщит противным писком, сводящим с ума кота. Из минусов - если ошибся при вводе рецепта, то приходится его с самого начала набивать.

Стоило таки купить пивоварню большего объема, т.к. выход 22-25 литров маловат для таких затрат по времени (7 часов варка с уборкой, из которых около 4 нужно непосредственное участие).

Еще сразу же потребуется кастрюля на 20 литров или аналогичного объема титан, потому что нужно будет перед кипячением где-то раздобыть 12-19 литров воды 78-80 градусов.

Чиллер в моем случае шел в комплекте, а так в принципе алюминиевый змеевик тысячи две стоит.

По итогу для комфортного старта стоит ориентироваться на, примерно, 45 тысяч рублей:

Пивоварня + чиллер 36 т.р

бродильные емкости пару штук (для начала бирзаводик по 300-400 рублей сойдет)

промежуточная емкость (тот же бирзаводик)

пара гидрозатворов (на алике рублей 200 за пять штук, в магазах местных дороже, не помню цену)

дивертор на кран водопровода (рублей 300)

стоит гляну в сторону кранов для бродильных емкостей и трубку для них (краны по 280, трубка 250)

сушилка для бутылок (можно самому сколхозить, я брал за ~1500)

мойка для бутылок (не обязательно, но сильно удобнее с ней, чем без неё, ~700)

укупорка для кроненпробок (если собираешься лить в стекло ~1300)

Ну и остаются расходники: старсан для дизинфекции, бутылки, пробки и т.д.

С кастрюлями, соответственно, тысяч на 15 дешевле выйдет, но мороки больше намного.

З.Ы.:

У вейна за 14 есть какая-то автоматизация? Я думал там только бак здоровенный без электроники и всё.

раскрыть ветку (5)
0

Отвечая на последний вопрос - у вейна только термометр встроенный, вроде так

0

А почему с кастрюлями мороки больше, если варка так же 7 часов занимает?

раскрыть ветку (3)
1

Ну в случае с автоматикой 3 часа ты не сидишь на термометр глядючи, насколько я понимаю

раскрыть ветку (2)
0

Ясно. Термометры сейчас имеют звуковой сигнал. Нужен всего три раза за варку. Нагрев воды для начальной паузы и два раза догрев на промывку. При постоянных варках уже могу обойтись и без термометра. В самом начале было - глядел на него без конца. Сейчас успеваю и разлить готовое пиво и так по мелочам.

раскрыть ветку (1)
0

Это смотря сколько температурных пауз у тебя в рецепте. У меня зачастую бывает до 5 разных пауз и их все нужно выдерживать с минимальным отклонением (0.5 градуса в плюс или минус можно) от 5 до 90 минут.

Дальше, что еще не так с кастрюлями: надо перемешивать это дело, пивоварня же тупо гоняет жидкость помпой и не нужно ничего мешать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку