Выбор Лизы
Мне страшно, но я не боюсь. Дыхание ровное, сердце бьётся размерено. Помню, будучи ещё ребёнком, я порой просыпался посреди ночи, разбуженный финалом кошмарного сна. Когтистые лапы монстров ползли за мной по потолку. Казалось, вот-вот, и они заграбастают меня. Это, конечно же, были всего лишь тени, сквозь окно отбрасываемые ветками деревьев. Но, даже понимая это, я дико пугался и с головой прятался под одеяло. Шептал молитву, которой когда-то научила меня мама, до тех пор, пока не засыпал снова. Но теперь всё по-другому. Теперь мне не от кого ждать помощи, не в кого верить: ни в Бога, ни в чёрта. Я точно знаю, что скоро за мной придут. Я сижу здесь, в старом обшарпанном кресле, придвинутым вплотную к столу с компьютером, я окутал ноги пледом, потому что из форточки немного тянет холодным воздухом, и пишу это. Периодически я перестаю печатать, чтобы треск клавиатуры не мешал мне прислушиваться к тому, что творится во дворе. Пока там тихо, но мне кажется, они уже здесь. Вглядываются в мои окна и ждут. Ждут наилучшего момента для нападения. Они хотят сделать всё без лишней суеты. От этой мысли я едва подавил нервный смешок - войди они прямо сейчас в мой дом, я бы не стал оказывать никакого сопротивления. Какой в этом смысл? Они всё равно сделают то, за чем пришли. Они сказали мне, что я должен сделать выбор, но я-то знаю, они просто дали мне время. Время, за которое я накручу себя до состояния полного помешательства. Да, им бы этого хотелось. И я не знаю точно, удалось ли им задуманное. Я не скачу от ужаса, не кричу от страха, но вряд ли моё поведение можно назвать адекватным. В преддверие неминуемой гибели я просто сижу здесь и пишу это. Может быть, я действительно сошёл с ума. Мне страшно, но я не боюсь. Чувство страха окутало меня и затуманило ум, не оставив в моей голове места для мыслей о спасении. Я сказал «затуманило», но сейчас мен кажется, это не совсем так. Напротив, теперь мне всё ясно. Чувство страха вытолкнуло из меня всю ту дрянь и ерунду, которые заботили меня прежде. Память освежилась. В одно мгновенье пред моими глазами предстала вся картина событий. Я увидел всё так чётко, словно всё, что было за прошедшую неделю, действительно случилось в одну секунду, в один короткий миг.
Я приехал сюда, в это место, про которые говорят, что их позабыл сам Бог. Помню, когда впервые я услышал название этого посёлка, я потратил уйму времени, чтобы отыскать его на карте, но так и не смог этого сделать. Ближайший населённый пункт, который я смог найти заочно, в Сети, располагался на расстояний почти двухсот километров отсюда. Если бы я вышел прямо сейчас, возможно, к вечеру следующего дня я был бы уже там. Если бы.
Помню, как Данил, встречавший нас от редакции, помог мне добраться до нашего временного жилища. Одноэтажный добротный домик в посёлке: спальня, зал, кухня. Наташа, моя жена, обратила внимание на то, что пол последней комнаты был покрыт старыми паркетными досками, которые скрипели при малейшем на них давлении.
«Починим», - сказал тогда Данил.
«Не стоит, - ответил я. – Мы здесь не задержимся».
Я оказался и прав, и нет. Я надеялся, что мы переедем в дом получше.
На следующий день они нашли Мишу Самойлова. Мальчика прибило волной к берегу. За те двадцать часов, что его тело провело в воде, оно успело основательно вспухнуть. Помню, как отец Миши смотрел куда-то вдаль, как будто хотел разглядеть что-то на той стороне широкой реки. В тот момент я и представить не мог о чём он думает, но теперь, кажется, понимаю. Ничего. Иной раз ужас опустошает всё нутро.
Миша пропал вечером, его искали всем лагерем: заведующая, четверо вожатых, повар и несколько детей постарше. Утром двое ребят решили искупаться и обнаружили Самойлова.
Что произошло? Никто не знал точно. Можно было лишь предположить, что Миша отбился от своей группы, пришёл к реке, где не рассчитал своих сил и утонул. Я счёл виновным в этом заведующую. Конечно, доля ответственности лежала и на вожатой, но что взять девчушки, которой лишь накануне исполнилось восемнадцать лет. Заведующая должна была учесть возраст своего сотрудника.
Потом эти мальчишки, которые нашли тело Миши, начали путаться в показаниях. А ведь я лишь спросил, почему они ушли из лагеря в то время, как остальные искали их пропавшего товарища. Один сказал, что заведующая им разрешила, второй, что они не спрашивали ни у кого разрешения. Один сказал, что они пришли когда начало светать, второй, что они пришли почти в десять часов утра. Он даже показал мне свои наручные часы, стараясь убедить меня в правдивости своих слов. И я ему поверил. В некотором смысле я поверил им обоим – я не ожидал от них лжи, я думал, ребята просто растерялись, просто нервничали. Тем более, это лишь утвердило меня в мнении о некомпетентности заведующей.
*Продолжение в комментариях*
Я приехал сюда, в это место, про которые говорят, что их позабыл сам Бог. Помню, когда впервые я услышал название этого посёлка, я потратил уйму времени, чтобы отыскать его на карте, но так и не смог этого сделать. Ближайший населённый пункт, который я смог найти заочно, в Сети, располагался на расстояний почти двухсот километров отсюда. Если бы я вышел прямо сейчас, возможно, к вечеру следующего дня я был бы уже там. Если бы.
Помню, как Данил, встречавший нас от редакции, помог мне добраться до нашего временного жилища. Одноэтажный добротный домик в посёлке: спальня, зал, кухня. Наташа, моя жена, обратила внимание на то, что пол последней комнаты был покрыт старыми паркетными досками, которые скрипели при малейшем на них давлении.
«Починим», - сказал тогда Данил.
«Не стоит, - ответил я. – Мы здесь не задержимся».
Я оказался и прав, и нет. Я надеялся, что мы переедем в дом получше.
На следующий день они нашли Мишу Самойлова. Мальчика прибило волной к берегу. За те двадцать часов, что его тело провело в воде, оно успело основательно вспухнуть. Помню, как отец Миши смотрел куда-то вдаль, как будто хотел разглядеть что-то на той стороне широкой реки. В тот момент я и представить не мог о чём он думает, но теперь, кажется, понимаю. Ничего. Иной раз ужас опустошает всё нутро.
Миша пропал вечером, его искали всем лагерем: заведующая, четверо вожатых, повар и несколько детей постарше. Утром двое ребят решили искупаться и обнаружили Самойлова.
Что произошло? Никто не знал точно. Можно было лишь предположить, что Миша отбился от своей группы, пришёл к реке, где не рассчитал своих сил и утонул. Я счёл виновным в этом заведующую. Конечно, доля ответственности лежала и на вожатой, но что взять девчушки, которой лишь накануне исполнилось восемнадцать лет. Заведующая должна была учесть возраст своего сотрудника.
Потом эти мальчишки, которые нашли тело Миши, начали путаться в показаниях. А ведь я лишь спросил, почему они ушли из лагеря в то время, как остальные искали их пропавшего товарища. Один сказал, что заведующая им разрешила, второй, что они не спрашивали ни у кого разрешения. Один сказал, что они пришли когда начало светать, второй, что они пришли почти в десять часов утра. Он даже показал мне свои наручные часы, стараясь убедить меня в правдивости своих слов. И я ему поверил. В некотором смысле я поверил им обоим – я не ожидал от них лжи, я думал, ребята просто растерялись, просто нервничали. Тем более, это лишь утвердило меня в мнении о некомпетентности заведующей.
*Продолжение в комментариях*