Выбираем правильный велосипед. Как не стать жертвой маркетинга3
UPD:
Я не рекламирую именно свою модель велосипеда, не призываю покупать именно такое, просто делюсь своими впечатлениями.
Всем привет! Расскажу вот своё мнение по поводу выбора велосипеда (не реклама).
И читайте внимательно - я не утверждаю что надо покупать именно такой как у меня, а всего лишь привожу доводы в пользу дорожного велосипеда для начинающих. А бюджет может варьироваться.
Основываться буду на личном опыте - владел практически всеми типами вело. Чую что заминусят)). И главное - каждый ездит на том, на чём он хочет!
Итак, многие люди принимают абсолютно верное решение приобрести себе велосипед. Почему верное?
Это бюджетное транспортное средство, не требующее страховки, дорогостоящего обслуживания (единственное - его надо где-то хранить).
Поездки на отдых теперь многим не по карману - но на велосипеде можно открыть для себя кучу интересных мест рядом с Вашим местом жительства. Поверьте, их полным-полно.
Отличное кардио - бегать любят не все. А тут вполне можно нарабатывать объёмы без вреда для опорно-двигательного аппарата.
Вытекает из предыдущего пункта. Хотите похудеть - тупо катаете на велике на работу каждый день с заездом на турники. Через пару месяцев увидите результат.
Отличный вариант для совместного отдыха и свиданий. Главное - найти единомышленников.
Выбор правильного велосипеда так же важен как и выбор партнёра для создания семьи. Правильный выбор = счастье)) Только велосипед можно спокойно поменять без мук совести если он не подойдёт))
И тут возникает главный вопрос: что купить? Разброс моделей и цен вводит в заблуждение. А ответ прост - приобретаете себе обычный дорожный велосипед для начала. Например, такой.
и ВНЕЗАПНО он перекроет 90% Ваших потребностей! Как так? А как же куча скоростей?
На самом деле, прям уж кучи-то и не будет (если рассматривать классическую трансмиссию с переключателями и "петухом". Это только в описании их там больше 20 -а по факту меньше, ибо цепь перекашивается при использовании одновременно крайних передней и задней звёзд трансмиссии. Не забываем, что всё это надо регулярно чистить и обслуживать. Мало кто это делает, поэтому скрип необслуженной трансмиссии обычно слышен издалека)
Ладно, не орите на меня. Берите с переключателем:
Так, стоп! Но почему тогда почти все ездят на горных? Да потому что маркетинг) В 90-е годы рынок наводнили новые для постсоветского пространства MTB. И почему-то стали популярными. Стадный инстинкт или последствия дефицита? Не знаю. Как мне кажется, дефицита велосипедов в СССР не было. Исключение - профессиональные шоссейники.
Почему не нужен горный?
Он всё-таки предназначен для агрессивной езды по пересечённой местности, а не для спокойной езды по городу.
Нет крыльев. Как по мне - полный идиотизм. Чуть дождик или грязь на дороге - вся спина в чичере). Конечно, можно поставить отдельно продающиеся крылья, но я пока не видел таких, чтобы гармонично смотрелись.
Шумная агрессивная резина - гудит, по асфальту не едет, закидывает грязью спину. Основное её достоинство - меньше риск упасть при выезде из колеи на грунтовке.
Заменив агрессивную резину на МТВ на обычную получаем гибридный велосипед. Да, едет лучше и тише, но смысл приблизительно тот же.
Так почему предпочесть дорожный в разных вариациях вместо горного?
Я последовательно попробовал разные типы велосипедов: дорожный трофейный SIMSON, подростковый Орлёнок, МТВ MERIDA, шоссейник MERIDA, циклокроссовый карбоновый SPECIАLIZED, МТВ КТМ и в итоге пришёл к евроситибайку:
В чём мулька?
Вместо цепи - ремённый привод Gates (как ремень ГРМ в двигателе автомобиля). Абсолютно бесшумный. Пофигу на грязь - тупо моется из шланга или мойкой. Защита ремня помогает не затянуть в него штанину.
Дисковые гидравлические тормоза - вообще кайф. Только после дождя скрипят - решается протиркой тормозных дисков спиртовой салфеткой.
Вместо привычных переключателей - планетарная втулка Shimano Alfine 8. Трансмиссия на 8 скоростей спрятана в герметичной задней втулке. Переключается как стоя, так и на ходу. При этом неплохой диапазон и все скорости - истинные. Пишут что на 11 скоростей этого же прозиводителя - надежнее, но у меня пока неполадок не было (проехал больше 3000 км в прошлом сезоне, больше 600 - в этом). Есть уж прям топовые и мегадорогие от Rohloff с охренеть каким диапазоном - но у них неудобные крутильные шифтеры, а тут - очень удобные рычажные.
Динамовтулка спереди. Офигеть удобная вещь - мощный передний прожектор + задний габаритный фонарь. У переднего - дополнительные световоды по бокам, которые подсвечивают около 50 см с каждой стороны. Нажал кнопку - фары горят, при этом светят даже после остановки некоторое время. Не надо страдать если внезапно в велофонарике сели батарейки, а запасных нет.
Багажник с прищепкой. Прицепил на него компактную велосумку с раскладными боковыми карманами - можно запихать даже продукты из супермаркета.
Мощная резина Schwalbe Marathon AllMotion - широкая, антипрокольная, со светоотражателями. Неплохо ведет себя на бездорожье.
Боковая складная подножка - никуда не надо прислонять, класть на землю. Поставил где захотел.
Крылья с дополнительными брызговиками - в дождь чисто и сухо. Накидывает только на кроссовки.
Катафоты - безопасность есть безопасность (никогда не понимал людей, рассекающих без светоотражателей - реально их не видно в темноте).
Что поставил дополнительно:
Пневмогудок AirZound вместо штатного звонка. Дудка как у грузовика теперь - перекрикивает сигналы легковушек. Как показала практика, бараноголовые любители побродить пешком по велодорожкам плохо реагируют на обычный велозвонок. Невнимательные автолюбители - тоже. Теперь все они радостно роняют кал когда теряют бдительность)
Пружинное седло Brooks вместо штатного Ergon + амортизирующий подседельный штырь. Жёппа в комфорте. Катаю обычно от 50 км потому что.
Велокомпьютер Sigma совсем простой. Главная задача - показывать скорость. Позволяет не расслабляться особо.
Держатель для телефона на руль - и музыку переключить удобно и дорогой навигатор Garmin не надо - тупо включаешь MapsMe в незнакомой местности, только карту скачать заранее.
Педали Wellgo алюминиевые с шипами вместо стоковых резиновых - не скользит обувь в дождь.
Зеркала по типу мотоциклетных: дают хороший обзор.
Какие выводы:
Катайтесь на чем угодно, лишь бы нравилось.
Большинству людей посоветую обычный дорожный велосипед (даже если за городом живете и по грунтовкам катаетесь). Вполне подойдет даже бюджетный без наворотов. Разумно поставить на него дорогую хорошую резину с защитой от проколов.
За техникой надо ухаживать. Если Ваш велосипед грязный, технически неисправный, то это печально(( И не добавляет кайфа при катании.
Не забывайте про безопасность! Вас должно быть видно на дороге. Но это не значит что надо мерцающие сигналы вкрячивать - достаточно фонаря, катафотов и светоотражающие элементов.
Однозначно стоит попробовать планетарную втулку, да и ремень тоже неплохо).
Катайте регулярно и много - будет Вам счастье.




Лига Велосипедистов
7.7K постов15.2K подписчика