Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вы просили перемен? Почему проект новой Конституции не нравится беглым, но устроит белорусов

В любом государстве Конституция является правовым фундаментом и основным источником национальной правовой системы. Она определяет конституционный строй, главные устои государства и обеспечивает своими предписаниями их стабильность и надежную защиту, укрепляет политический и идеологический суверенитет, а также правовой статус человека и гражданина.

Вы просили перемен? Почему проект новой Конституции не нравится беглым, но устроит белорусов Республика Беларусь, Политика, Александр Лукашенко, Конституция, Россия, Польша, Минская правда Mlyn by, Длиннопост
Немного истории

За всю историю белорусской национальной государственности в стране действовало пять конституций. Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ) была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 года. Она юридически закрепила создание национального белорусского государства и основные принципы его устройства, основанные на социальной справедливости и народовластии. Первую ее часть составляла Декларация прав рабочего и эксплуатируемого народа.


В 1922 году БССР становится одним из четырех учредителей Союза Советских Социалистических Республик. Новый Основной Закон БССР был принят 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Издан он уже был на белорусском языке.


5 декабря 1936 г. в СССР принята новая общесоюзная Конституция. 19 февраля 1937 года созванный XII Чрезвычайный съезд Советов принял уже третью по счету Конституцию БССР. Она состояла из 11 разделов и 122 статей. В Конституции провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудовому народу, это подчеркивало демократизм Советской власти и ее народный характер. Основной Закон 1937 года провозглашал беспрецедентные в мировой практике политические права и свободы граждан республики.


14 апреля 1978 года была принята очередная Конституция БССР.


27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь…»


25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.


Новые «хозяева», которые по указке из Вашингтона уничтожали Советский Союз, были готовы за пятак распродать национальное богатство. Ломалось и рушилось буквально все, начиная от экономики и заканчивая системой морально-нравственных ценностей и ориентиров. Националисты и либералы разных мастей подвели нашу республику к пропасти и разграблению. В этих условиях и под надзором коллективного Запада разрабатывалась уже пятая в истории белорусская Конституция, которая была принята Верховным Советом 15 марта 1994 года. Тогда народ встал перед цивилизационной альтернативой «Восток — Запад».

Значительное влияние на первоначальную редакцию Конституции 1994 года оказал официальный проект ельцинской Конституции Российской Федерации 1993 года, который имел колониальные черты и также создавался в заокеанских кабинетах еще недавнего геополитического соперника.

Белорусам повезло

Беларуси и белорусскому народу очень повезло, когда в 1994 году Президентом страны был избран Александр Григорьевич Лукашенко. Он приложил неимоверные усилия, чтобы спасти Беларусь. Переживание за родную землю и своих соотечественников, тесная психологическая связь с трудовым народом, порой интуиция помогали белорусскому лидеру при принятии решений.

Вы просили перемен? Почему проект новой Конституции не нравится беглым, но устроит белорусов Республика Беларусь, Политика, Александр Лукашенко, Конституция, Россия, Польша, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

24 ноября 1996 года в Республике Беларусь состоялся референдум, как высшая форма народовластия. Его итогом стало принятие проекта Конституции, который предложил Глава нашего государства Александр Лукашенко. Таким образом, Конституция 1994 года была обновлена и дополнена. Этот вариант Конституции, в отличие от первоначального, вернул страну к традиционным основам нашего народа — приверженности принципам социальной справедливости и народовластия. Статьей 1 Основного Закона определяется, что республика является унитарным демократическим социальным правовым государством. Так был положен конец разграблению нашей Родины и засилью прозападной националистической пропаганды. Данная редакция Конституции закрепила положение о равноправии русского и белорусского языков (оба стали государственными).


С тех прошло четверть века. Ситуация в стране и мире претерпела изменения, появились новые угрозы и вызовы. Сегодня время говорит нам, что назрела необходимость для эволюционного развития Конституции, как фундамента суверенного государства.

Проект изменений и дополнений Конституции, вынесенный на общественное обсуждение, дает уверенность будущим поколениям в том, что наш народ и дальше сохранит принцип социальной справедливости.
Новый этап в жизни страны

27 декабря 2021 года был опубликован проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь для общественного обсуждения с последующим вынесением на республиканский референдум.


Сам факт вынесения на всенародное голосование проекта обновленной Конституции уже является сильнейшим ударом по вашингтонско-брюссельским заказчикам и исполнителям попытки совершения государственного переворота в Беларуси в августе 2020 года.

Анализ предложенных для общественного обсуждения изменений и дополнений в Конституцию позволяет говорить о том, что в обновленной Конституции нашел отражение принцип усиления народовластия в стране, это позволит эффективно обеспечить преемственность власти и сохранить стабильность государства и единство общества.


«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),
исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, <…>
утверждая <…> устои правового государства и социально справедливого общества,
желая обеспечить мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание Республики Беларусь,
принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь», — гласит обновленная преамбула Основного Закона.

Уже первые строки говорят нам о том, что принципы социальной справедливости, демократизм и народный характер белорусского государства, заложенные в прошлом столетии нашими предками, получили свое развитие и сегодня. Нет никаких сомнений — белорусское государство функционирует в интересах трудового народа, поскольку и экономика, и социальная сфера работают на благо всех граждан, а не кучки олигархов. Это является серьезным достоинством белорусской модели развития.

Вы просили перемен? Почему проект новой Конституции не нравится беглым, но устроит белорусов Республика Беларусь, Политика, Александр Лукашенко, Конституция, Россия, Польша, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Обеспечивая преемственность поколений и сохранность принципов социальной справедливости и подлинного народовластия, новая Конституция также обеспечивает консолидацию народа Беларуси. И этому способствует закрепление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, как высшего представительного органа, который решает важные вопросы развития государства. Общественно-консультативный характер Всебелорусского народного собрания сочетается с его весьма серьезными правовыми полномочиями.

Варшавские истерики

Опубликованные предложения по внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны также устанавливают преграды для политических авантюристов и агентов влияния в их попытках манипулирования нашей политической системой. Коллективный Запад теряет возможность вести гибридную стратегию в отношении нашей республики и вмешиваться во внутренние дела суверенной Беларуси.


Так, в новой редакции Конституции говорится, что Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Например, получил карту поляка или литовский вид на жительство — значит, твоя политическая карьера в Беларуси будет ограничена. И это справедливо.


Нельзя не понимать, что референдум и принятие Конституции Беларуси в новой редакции — это страшный сон для брюссельских чинуш, вашингтонского старца и их прихлебателей. Подтверждением тому являются заявления прикормленного в Варшаве маргинального пАлитолЯга Карбалевича. Так, рассуждая о конституционной реформе в Республике Беларусь, один из экстремистских телеграм-каналов разместил у себя в контенте его высказывания: «Со стороны всё это выглядит как некий сюрреализм, политическая фантасмагория. Напоминает брежневщину. Лукашенко в самом начале правления обещал вернуть основные атрибуты советской эпохи. Так и удается…»


Все эти варшавские истерики показывают нам, что белорусский народ сегодня самостоятельно определяет свою судьбу, а в Конституцию Беларуси закладывается мощная идеологическая база — те ценности, в которые верим именно мы, ценности, не навязанные нам коллективным Западом. Обновленная Конституция является мощнейшим документом не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Она открывает еще более широкое окно возможностей для тех, кто думает и мыслит национальными категориями, для тех, кто любит свою Родину и хочет ее процветания.

Белорусам нужно оставаться бдительными

Как известно, в попытку мятежа в Беларуси вбуханы бешеные деньги. Чтобы раскачать ситуацию в стране, террористическое крыло так называемой оппозиции, главари которой сидят в теплых кабинетах Вильнюса и Варшавы, могут пойти на все, вплоть до терактов. Компетентные органы уже сегодня обладают информацией, что на финансирование этой деятельности выделяются средства по линии западных и украинских силовых структур.


Уверенности в том, что коллективный Запад очередной раз сядет в лужу, придает тот факт, что в Беларуси накоплен колоссальный опыт противодействия этому злу. Правоохранительные органы, как и прежде, будут эффективно обеспечивать безопасность граждан. А голосовать за внесение изменений в Конституцию будет наш народ, а не кучка беглых преступников.

Сегодня наш народ выбирает эволюционный путь развития независимого белорусского государства. А этот путь позволит сохранить основные социальные гарантии, которые смогли обеспечить достойный уровень жизни граждан на протяжении всего непростого периода становления государственности, сохранить свою самобытность на основе собственного исторического опыта и традиций, защитить нацию от мракобесия коллективного Запада, сохранив семейные и традиционные ценности.


Проект обновленной Конституции готов. Однако точка в нем пока не поставлена. Впереди важный этап работы — общественное обсуждение. При этом Конституция и референдум не закрывают вопросы политической трансформации в интересах трудового народа. После принятия Конституции еще предстоит принять законы о политических партиях, о Всебелорусском народном собрании, о гражданском обществе.


Я убежден, что народ Беларуси и впредь сохранит свое единство и уверенность в правильности избранного пути развития.

Николай Волович, миропомазанный бывший секретарь ЦК КПБ, для Минской правды

Вы просили перемен? Почему проект новой Конституции не нравится беглым, но устроит белорусов Республика Беларусь, Политика, Александр Лукашенко, Конституция, Россия, Польша, Минская правда Mlyn by, Длиннопост