Вы любите розы?
Маяковский - классика. Советская, громогласная, неувядающая классика.
Владимир Маяковский происходил из рода обедневших дворян, которые получили этот статус, будучи казаками. Отец Маяковского был лесничим, так что о дворянском происхождении не напоминало ничего.
В юности увлёкся марксизмом, вступил в РСДРП, стал пропагандистом. Обладал очень ранимой душой и недюжим талантом. Но на лирику и поэзию имел свой взгляд, от чего стихи и поэмы его были, как и его внешность, жёсткими, как будто вырубленными из дерева.
Я условно делю творчество Маяковского на несколько течений: сатирическое, агитационное, лирическое и хулиганское.
"Очевидно, не привыкну
сидеть в «Бристоле»,
пить чаи́,
построчно врать я, —
опрокину стаканы,
взлезу на столик.
Слушайте,
литературная братия!"
Сколько силы, сколько энергии в этих строках! Как режет глаз и классовая несправедливость, и стремление деятелей культуры примкнуть к этой красивой жизни! Это Маяковского бесит!
"Не домой, не на суп,
а к любимой в гости
две морковки несу
за зеленый хвостик.
Я много дарил конфет да букетов,
но больше всех дорогих даров
я помню морковь драгоценную эту
и полполена березовых дров."
Неизвестно, какой из женщин адресованы эти строки, но он её любил, раз описывает проявление чувств в таких мелочах.
"Лежу
на чужой
жене,
потолок
прилипает
к жопе,
но мы не ропщем —
делаем коммунистов,
назло
буржуазной
Европе!"
Ну, это мы точно знаем, о ком написано, правда)) По хулигански, но всё же...
Лига чтецов
202 поста820 подписчиков
Правила сообщества
В комментариях под постами обязательно соблюдение норм приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:
Если Вы чтец и материал поста - ваше творение, то естественно ставим Моё и теги соответствующие вашему произведению, к примеру имя автора, название произведения, жанр(не обязательно) и тег "Аудиокниги" или "Декламации".
Если материал взят из других источников, то обязательно в названии или описании указать имя исполнителя(чтеца), в остальном всё так же.
!Если в посте будет содержаться информация или рекламные ссылки не отвечающие правилам сообщества Пикабу по пункту "№8 Реклама", то пост будет отклонен от публикации в сообществе в общую ленту!