ВВП по странам, или как манипулировать данными

В этом посте были размещены данные о ВВП стран на душу населения.

Мягко говоря, тот график искажает действительность. Из него возникает впечатление, что Украина на последнем месте по ВВП, а Россия на первом.

Если мы обратимся к первоисточнику Отсюда и выведем в график все страны без купюр, то реальный график будет выглядеть так:

ВВП по странам, или как манипулировать данными Россия, Украина, ВВП, Экономика, Длиннопост

Да. Россия обгоняет Украину по ВВП на душу населения более чем в 4 раза, $9054 против $2125. Но при рассмотрении картины в целом, в ценах 2015 года Россия стоит ниже Казахстана, Малайзии, Суринама и Турции. Российский ВВП в полтора раза ниже ВВП Польши, в 2 раза - Португалии, в 3 раза - Кореи, в 4 раза - Израиля, в 5 раз - Великобритании, в 6 раз - США.

Да, по России больно ударили кризис, санкции и падение цен на нефть - ВВП упал почти в два раза за два года.

В график не включены 5 стран - Люксембург, Швейцария, Катар, Норвегия и Макао. Их ВВП просто рвет график. У лидера, Люксембурга, он составляет 101 000 долларов на человека, что превышает Российский ВВП на душу населения в 11 раз.

Вывод: все познается в сравнении, рассматривайте картину в целом, а не частности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

да с моим рейтингом мне об этом рано беспокоиться. Хотя на борьбе с кремлеботами тут потерял около 5К рейты за полгода.

раскрыть ветку (1)

ну я не думаю, что какое-то массовое пришествие кремлеботов произошло. полагаю, большинство минусящих людей искренне считают, что если человек говорит о своей стране спокойно и без патриотического трепета с придыханием от ее могущества - он оппозиционер, пятая колонна, либераст и вообще виноват во всех бедах.

показать ответы
0

ну, полагаю, никто не думал, что Россия самая богатая страна, всегда где-то в середине списка была, есть и будет.

раскрыть ветку (1)

Вы не патриот с такими речами, вас тоже заминусят сейчас

показать ответы

спасиб за наглядную статистику, почитал, сравнил..

Пачиму тока заминусили пост? или просто статистика скучной кажется многим? дык идите сиськи или kотиков смотреть, мне вот нравится.

раскрыть ветку (1)

100 человек восприняли голую статистику как наезд на Россию. Как же так - взял общедоступные данные, свел в табличку и оказалось, что Россия в середине списка, а не впереди планеты.

показать ответы
3

а все почему? потому что всегда есть тихая гавань - доллар и экономика США.

З.ы. про пенсионеров - ребят, ну честно те кто работал и имеют хороший стаж получают не большие, но(с учетом льгот и т.п.) нормальные деньги для жизни. Ну может пенсионер на 15-20 тысяч прожить вполне.(конечно и дети должны помогать, у нас менталитет еще такой) Мой отец в 12 году получал около 14, он не был ветераном войны или военным. У этих категорий граждан вообще пенсии нормальные. Но в 12 году это были не такие уж и плохие деньги. Сейчас у меня на пенсию вышла мама, она получает реально крохи - но на это есть причина. Она официально не была трудоустроена с 94 по начало нулевых. Плюс вся з\п в конвертах.

раскрыть ветку (1)

все потому, что в переходный период власть отпустила гайки бизнесу, а закрутить обратно уже не по зубам, только мелкому можно руки выкручивать. увод активов за рубеж крайне отрицательно влияет на экономику, а поделать никто ничего не хочет, с себя же иначе начать придется.

про пенсионеров - намного выгоднее не отдавать пенсию государству, а класть в банк под процент. то есть, нынешнее поколение содержит поколение ссср, толпу чиновников в фондах, капитальные строительства и прочие вложения, да еще и получит меньше своего реального вклада. еще и государство отобрало отчисления.

но речь не только о пенсионерах, зарплаты в госсекторе имеют сильный перекос, например, уже сто раз упомянутые врачи получают в разы меньше того вклада, который они вносят в общество.

2

я без понятия, ВТО уже как я понял никому не нужно, сейчас придумают что нибудь новое. Не важно, смысл в том, что пока вся мировая экономика играется по правилам США (весь мир смотрит как ФРС эту ставку туда сюда крутит вертит) у России не много шансов стать мировой гегемонией. В экономическом плане.

раскрыть ветку (1)

Ну лично у меня и в мечтах не было о гегемонии России в мировой экономике. Мой небольшой вишлист - более стабильный курс рубля, предсказуемый банковский сектор, социальные гарантии, возможность работы малому бизнесу. В глобальной перспективе это приведет к улучшению уровня жизни всех, несмотря на ввп. В текущих условиях этого реально достичь без каких бы то ни было революций, просто усилением требований к крупному бизнесу, прозрачности с расходами государства и снижения налоговой нагрузки на малый бизнес. А то сейчас наоборот - крупный бизнес в офшор уводят от налогов и контроля, а малому наоборот налоги подняли. Расходы госкорпораций практически неконтролируемы и ненаказуемы, а пенсионерам денег нет, но вы держитесь.

показать ответы
2

Куда бы она могла расти?

Нас в ВТО 20 лет не принимали, а когда приняли через полтора года санкции и тому подобное дерьмо.

окей, ВВП еще более менее показатель.

А рейтинги всяких мудисов и S&P?

Да это же конченная ересь, играют как хотят правила на ходу выдумывают.

Успокойтесь, просто работайте и делайте пользу для страны. Хватит на рейтинги глядеть.

раскрыть ветку (1)

ВТО ослабляет экономику, если у страны больше импорт, чем экспорт, т.к. снижает госпошлины на импорт. Россия сама вяло динамит вступление в ВТО по этой причине. Например, пошлины за ввоз автомобилей были подняты до 48%. При вступлении в ВТО такого уже не будет и все импортные машины подешевеют на 30% и станут серьезно конкурировать с ВАЗом в частности, плюс некоторые местные сборки типа Рено. То же самое касается многих других товаров.

А расти всегда есть куда. Надо сравнивать страны с примерно одинаковым уровнем жизни и равняться на лидеров.

показать ответы
5
Эти графики не всегда реально отражают ситуацию. Могу назвать четвёртую сверху Ирландию, где живу больше 15 лет. Все высокие показатели - за счёт зарегистрированных иностранных компаний с большими оборотами. В их числе Google, Apple, Microsoft и т.д.
раскрыть ветку (1)

А в России наоборот - олигархи уводят активы в офшоры и снижают статистику по ВВП. И налогооблагаемую базу.

5

А если мерить по паритету покупательной способности, как собственно и нужно делать...Россия по данным 2014 года по ВВП в 4 раза больше Польши той же самой, а в 2015, я думаю, раза в 3, данных в википедии нет.

раскрыть ветку (1)

График по ППС на душу населения из того же источника. Россия чуть ниже Польши.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Честно говоря, никогда не понимал смысла всех этих графиков. Кто-нибудь расскажет?

раскрыть ветку (1)

это показатель работы экономики в целом.

но в интернет-дискуссиях это скатывается в понты или забрасывание какашками.

раньше члены мерили, сейчас ввп.

показать ответы
4

чел сравнил 20 стран, ты выложил весь список.

В чем соль? Ты с Украины и тебя задело?

раскрыть ветку (1)

Нет, я с России. И мне немного обидно, что автор сравнивает Россию с Алжиром, Ливией, Ираном и т.п. Надо смотреть шире и видеть, куда бы могла расти российская экономика.

показать ответы
21

Во-первых, график совершенно липовый. ВВП России в полтора раза меньше Польши?

Автор, что за херню ты несешь? Ты был вменяем когда это сказал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

я взял все данные по ссылке, которой привел автор исходного поста.

плюс речь идет о ВВП на душу населения, а не на всю страну в целом.

ВВП Польши - 474 млрд при населении 38 миллонов.

ВВП России - 1.324 трлн при населении 146 миллионов.

показать ответы
7

"Мягко говоря, тот график искажает действительность. Из него возникает впечатление, что Украина на последнем месте по ВВП, а Россия на первом" - сказал автор и показал график искажающий действительность, т.к. США не на первом месте. Неплохо, надо 3-ий пост сделать

"Вывод: все познается в сравнении, рассматривайте картину в целом, а не частности."

раскрыть ветку (1)

я честно написал, что первые пять стран были исключены из-за того, что значение их ввп уменьшает масштаб всего графика.

10
Российский ВВП в полтора раза ниже ВВП Польши, в 2 раза - Португалии, в 3 раза - Кореи, в 4 раза - Израиля, в 5 раз - Великобритании, в 6 раз - США.

твоя цитата.

раскрыть ветку (1)

а строчкой выше отсылка, что речь идет о ВВП на душу населения.

показать ответы