ВУДИ ВУДПЕКЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО СТУКАЧА
77 лет назад мультяшный мир «Сумасбродов» пополнился еще одним безбашенным персонажем.
25 ноября 1940 года на экраны США вышел мультик «Тук-тук», в котором впервые появился Вуди Вудпекер, или просто дятел Вуди. Эта шалопутная птичка отлично вписалась в компанию screwball (с англ. - «сумасброд»), в которой уже блистали такие звезды, как свихнувшийся селезень Даффи Дак и чокнутый кролик Багз Банни.
Уолт Ланц
Короткометражка «Тук-тук» была всего лишь одной из серий очень популярного на тот момент мультсериала «Энди Панда», который выпускала студия Уолтера Ланца под крышей кинокомпании Univеrsаl. По сюжету две влюбленные панды хотят провести время вместе, но какой-то нахальный дятел своим беспрерывным долбежом превращает их жизнь в ад. Причем делает это исключительно ради собственной забавы, можно сказать, с особым цинизмом. Этот сюжет был взят не с потолка - Ланц просто перенес на экран эпизод из собственной жизни.
Грэйс Стэффорд
В начале 1940 года продюсер-мультипликатор Уолт Ланц женился по большой любви на актрисе Грэйс Стэффорд. Медовый месяц молодожены решили провести в тихой деревушке на берегу живописного озера. Все шло замечательно, пока однажды ночью не раздалось первое «тук-тук». Потом снова ... И снова ...
В общем идиллии пришел конец: неугомонный дятел, каждую ночь долбивший по крыше домика, не только вынес парочке мозг, но и значительно сократил срок их пребывания в райском местечке.
Тем не менее, старался стукач не зря: он произвел такое впечатление на Грэйс, что она предложила мужу сделать его одним из мультперсонажей. Немного поколебавшись, Уолт согласился - и никогда об этом не пожалел.
Увидев дебют Вуди на экране и услышав первые восхищенные отзывы о новом персонаже, Ланц решил: Вудпекер вполне может замахнуться на статус звезды первой величины и достоин собственного проекта. Так родился мультипликационный цикл «Приключения Вуди и его друзей».
Образ доставучего дятла, превращающего в пыль любые деревянные поверхности и сводящего с ума своих соседей, создал художник Бэн «Багз» Хардавэй, приложивший руку к другим мультяшным «шизикам» - Даффи Даку и Багзу Банни. Но с этой сладкой парочкой Вуди Вудпекера роднила не только кисть художника: всю троицу озвучивал один и тот же человек - актер Мэл Бланк. Именно он наградил нахального стукача фирменным смехом: «Ха-хахахаха-хахахахаха-хахахахаха-хехехе... »
В 1948 году песенка дятла-хохотуна была номинирована на премию «Оскар». И тут Бланк не стерпел: он предъявил Уолтеру Ланцу иск за использование записей его смеха. После долгих разбирательств дело было замято, Бланк получил отступные, а Ланц объявил конкурс на новый голос для Вуди.
Прослушав сотни записей анонимных претендентов, Уолтер выбрал один голосок, прямо-таки созданный, как ему показалось, для Вудпекера. Каково же было удивление продюсера, когда он узнал, что идеальный тембр принадлежал ... его собственной жене Грэйс.
Поначалу миссис Стэффорд-Ланц запрещала ставить свое имя в титрах: по ее мнению, зрители не должны были знать, что «дяденьку» Вуди озвучивала женщина. Но грандиозный успех мультяшного дятла развеял опасения актрисы, и ее имя появилось рядом с любимым персонажем миллионов.
Голосом Грэйс Вуди говорил до самого 1972 года, когда было свернуто производство мультфильма. За это время он подобрел, стал симпатичнее и дружелюбнее, но оставался таким же сумасбродом, каким его узнала влюбленная чета Ланц в далеком 1940 году.
Вуди Вудпекер имеет персональную звездочку на голливудской Аллее славы.