Вуди Аллен порадовал – «Фестиваль Рифкина»

Вуди Аллен порадовал – «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллен, Комедия, Драма, Фильмы, Видео, Длиннопост

31 декабря в российский прокат выходит новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина», снятый в испанском Сан-Себастьяне.

Немолодой и забавный Морт Рифкин (Уоллес Шоун) когда-то читал лекции по истории кино, а теперь трудится над монументальным романом. Произведение, которое должно поставить автора в один ряд с Чеховым и Достоевским, никак не пишется. Чтобы отвлечься Морт отправляется вместе с женой Сью (Джина Гершон) на кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Рифкин рассказывает о поездке, сидя в кресле на сеансе психотерапии. Пока Сью, как и положено пресс-агенту, активно продвигает молодого, но уже добившегося успеха режиссера Филиппа (Луи Гаррель), ее муж блуждает по симпатичному прибрежному городу, знакомится с приятным доктором Джо (Елена Анайя) и помещает сцены из своей жизни в любимые ленты прошлого.

1 декабря Вуди Аллену исполнилось 85 лет. Он уже все давно всем доказал. Картины позднего периода режиссера едва ли могут изменить восприятие его творчества в целом. Да и трудно от человека на девятом десятке ждать откровений и резкой смены стиля. Аллен снимает в свое удовольствие, едва ли думая о том, чтобы кому-либо понравится.

Вуди Аллен порадовал – «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллен, Комедия, Драма, Фильмы, Видео, Длиннопост

В «Фестивале Рифкина» американский автор мастерски обращается к картинам прошлого: легко, с юмором и в то же время уважительно. Персонажи фильма органично перевоплощаются в легендарных героев «Седьмой печати», «Земляничной поляны» и «Персоны» Ингмара Бергмана, «Мужчины и женщины» Клода Лелуша, «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса, «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, «Жюля и Джима» Франсуа Трюффо, «Восьми с половиной» Федерико Феллини и «Ангела истребления» Луиса Бунюэля, Вроде бы картины давно ушедшей эпохи оживают и оказываются вечно актуальными. На общем цветном фоне кинематографические сны выделяются изысканным черно-белым изображением (отдельная удача великого оператора Витторио Стораро).

Морт Рифкин в исполнении Уоллеса Шоуна (актер впервые снялся у Аллена еще в далеком 1979 году в «Манхэттене») — одна из наиболее убедительных версий альтер эго режиссера. Лысоватый, одутловатый, ироничный и не перестающий ворчать еврей-интеллектуал, тем не менее, вызывает симпатию и заставляет встать на свою сторону. Рифкин не уверен в себе, он мечется и не всегда знает, чего хочет, но он настоящий. Этот престарелый неуместный романтик верит, что истинное искусство еще живо, еще можно написать роман на века. Есть в этом стремлении что-то обаятельно-утопическое.

Новый фильм Вуди Аллена — маленький новогодний подарок любителям кино. На фоне российских блокбастеров и других проходных лент, которые будут атаковать большие экраны на длинных праздничных каникулах (в этом году хотя бы не ожидается нашествия танков), «Фестиваль Рифкина» — кино легкое, понятное, ироничное, с интеллектуальным юмором и множеством приятных глазу отсылок к шедеврам дней минувших.


Залетайте в телеграмм-канал «Первый ряд», там еще больше обзоров, рецензий, трейлеров и постеров.