Второй шаг к портальной пушке. Классическая телепортация

Всем привет, сегодняшний пост, называется «классическая телепортация» по двум причинам:


1. Просто потому, что именно такое название предложил Астон Брэдли из Центра квантовой атомной оптики в Брисбене, который является одним из основоположников этого метода телепортации.


2. Этот способ телепортации почти точно повторяет это явление во многих фантастических фильмах - предмет помещают на телепортационную платформу, где он превращается в свет и проноситься по проводам на другую платформу, где он из света вновь материализуется. Именно так этот способ телепортации выглядит для наблюдателя со стороны.


И если вы думаете что это до сих пор возможно только в фантастических произведениях, то у меня для вас новости. Но обо всём по порядку. Как обычно разбор будет детальный. Так же напомню что это вторая часть про телепортацию, если пропустил первую, так же рекомендую к прочтению.


Для того чтобы понять как работает классическая телепортация нам понадобятся некоторые знания о явлении которое было открыто относительно недавно. Хотя Эйнштейн теоретически и предсказывал его почти сто лет назад в 1925-ом. И явление это поистине удивляет, ведь это пятое агрегатное состояние вещества.


Да, я не сбился со счета, именно пятое. Хотя всё мы знаем только три с половиной состояния, оказывается, что их как минимум 5. Мы знаем о твёрдом, жидком, газообразном состоянии и пожалуй каждый хоть что-то слышал про плазму. Давайте по порядку, а чтобы было в сто раз понятней, будем проводить аналогию будем с пачкой пельменей.


Представим целлофановую упаковку, заполненную воздухом, в которой только три замороженных пельмешка. Каждый пельмешек относительно свободен и волен двигаться куда ему вздумается, если упаковку потрясти. Он редко встречается с другими пельмешками, чаще со стенками упаковки, а если и встретиться с другим, то они при столкновении отскочат друг от друга, и полетят дальше по своим делам. Это пачка будет соответствовать газу, каждый пельмешек, который символизирует атом или молекулу, относительно свободен и другие пельмешки на него мало влияют.

Второй шаг к портальной пушке. Классическая телепортация Телепортация, Плазма, Конденсат Бозе-Эйнштейна, Научпоп, Видео, Длиннопост

В последующих примерах пельмешек всё так же будет символизировать атом, где ядро это начинка, а тесто – это орбиталь на которой вращается электрон.


Дальше у нас всё та же пачка, но уже заполненная замороженными пельменями целиком. Пельмешки теперь мешаются друг другу, и сталкиваются между собой гораздо чаще, чем со стенками упаковки. Вы без проблем можете засунуть руку внутрь упаковки и потрогать любую стенку изнутри, при этом пельмешки будут словно обволакивать вашу руку, а некоторые выспятся из пачки, ибо место в пачке заняла ваша рука. Вы уже догадались что это аналогия с жидкостью. Атомы в ней гораздо более близки друг к другу нежели в газе, они часто взаимодействуют, но не особо связаны друг с другом.

Второй шаг к портальной пушке. Классическая телепортация Телепортация, Плазма, Конденсат Бозе-Эйнштейна, Научпоп, Видео, Длиннопост

Далее представим, что мы вытащили пачку пельменей на несколько часов из морозилки, они подтаяли, а мы вновь засунули упаковку в морозилку. Теперь мы имеем ту же самую упаковку, но все пельмени в ней слиплись и замерзли. Мы можем разглядеть, или отковырять один пельмешек, он не потерял своей структуры, всё так же снаружи тесто, а внутри мясо, но теперь пельмени связаны между собой довольно сильно. Конечно, руку в такую упаковку вы уже не засунете. А пельмешки вообще не могут путешествовать и надёжно скреплены друг с другом. Это и есть аналогия с третьим агрегатным состоянием – состоянием твёрдого тела.


Всё это вы и так знаете и на подсознательном уровне понимаете, а теперь давайте перейдём к тому с чем мы в реальной жизни не сталкиваемся. 4-е агрегатное состояние вещества плазма.


Наши пельмени мы закидываем теперь в кипящее масло, нагретое до невероятно высоких температур. Настолько горячее, что тесто попросту превратилось в искорёженные ошмётки, а кусочки мяса в угольки. Вся жидкость которая была в пельменях испарилась и улетела в виде пара, а объём каждого пельмешка значительно уменьшился. Это значит что в кастрюлю с водой куда бы поместилась только одна упаковка пельменей, в кастрюлю с кипящим маслом, из-за того что объём уменьшился, может поместиться больше пельменей. И мы закидываем ещё одну пачку в наше кипящее супер-масло. И снова пельмени превращаются в труху из теста и угольки из мяса. А затем ещё одну пачку, и ещё, и ещё… ещё.. ещё ещё ещё ещё ещё. И вот когда кастрюля под завязку оказалась наполненной угольками из начинки пельменей и трухи теста, мы остановились, и оказалось что мы смогли уместить полторы тысячи пачек пельменей туда, куда при обычных условиях влезала лишь одна. Это состояние когда структура атома, по каким либо причинам, разорвана в клочья, из-за чего атомы теряют свой изначальный объём и разваливаются отдельно на ядра и электроны, и называется плазмой. Для плазмы характерны невероятно высокие плотности, даже плазма состоящая из легчайшего водорода весит 150 кг/литр. Это в шесть с половиной раз тяжелее самого тяжёлого вещества на нашей планете. И это для плазмы для легчайшего во вселенной водорода. Как вам полторашка весом в 225 кг?


Плазму видели конечно все, это молния например, или свечение издаваемое плазменными панелями, а вот пятое агрегатное состояние вообще никогда не встречается во вселенной и возможно лишь в самых технически-оснащённых лабораториях на планете. Речь идёт о конденсате Бозе-Эйнштейна. Далее КБЭ (оговорочка, в одном из прошлых постов я упоминал Игоря Ткачёва, который выдвинули теорию экзотической материи. Так вот, если теория верна, то КБЭ может образоваться и в естественных условиях).


Для того чтобы провести аналогию КБЭ и пельменей, представьте что мы достали те самые ошмётки из кастрюли с плазмой уплотнённые в 1500 тысячи раз и сразу их заморозили. Да не то бы вот просто в морозилку положили. А заморозили так, как не может заморозить ни один холод космоса. До температуры, которая всего на несколько миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля. Как я говорил в посте о теории большого взрыва, вселенную заполняет реликтовое излучение температурой в 3 градуса кельвина, т.е. это минимальная естественная температура во вселенной, а если мы хотим получить КБЭ, нам стоит охладить пельмешки до температуры в миллионы раз ниже, чем самая низкая температура во вселенной. Ок сделано, что дальше. А вот собственно дальше и начинается магия.


Представьте себе наш мега пельмень, слипшийся и охлаждённый до невероятно низкой температуры. В этом пельмене не понятно где тут тесто, а где начинка, да и вообще этот пельмень ведёт себя в точности как самостоятельный отдельный атом, ибо все его составляющие пельмешки когерентны между собой. Они слились в едином порыве в один мега пельмень и их волновые функции колеблются отныне в унисон. И… и я не могу провести аналогию между волновой функцией и пельменем. Но дело в том, что этот мега-пельмень теперь ведёт себя так, словно он атом, и проявляет свойства характерные атомам даже в нашем макромире. Ранее считалось, что проявление квантовых свойств вообще невозможно в макромире, а вот на тебе, придумали конденсат Бозе-Эйнштейна, за что в 2001 году Эрик Корнелл, Карл Вимен и Вольфганг Кеттерле и получили нобелевку.


Но вернёмся к нашему мега-пельменю. Он настолько постиг дзен, что возвращает в это нирваничечское состояние любые пельмешки, которые мы начнём в него кидать. Если мы швырнём обычным пельменем в пельменя-праотца, то мега-пельмень примет в свои объятия кинутого и сольётся в ним воедино, а вся энергия которой обладал кинутый пельмешек вырвется наружу в виде потока света. Любые объекты обладающие значительно меньшей массой чем конденсат Бозе-Эйнштейна, при взаимодействии сольются с ним, и все электроны этих объектов спустятся на свой самый низкий энергетический уровень, сливаясь в унисон с конденсатом Бозе-Эйнштейна. При переходе электрона на более низкий энергетический уровень последний испускает фотон, т.е. свет. Вот в этом свете и содержится полностью вся информация о том объекте который мы кинули в конденсат.


На этом месте совершенно не трудно догадаться как работает классическая телепортация. Мы подготавливаем КБЭ, и кидаем в него объект телепортации, который ври взаимодействии с КБЭ превращаются в поток света, этот свет мы улавливаем и передаём по оптоволокну в другую камеру, где у нас тоже есть конденсат, но меньший по массе. Затем мы освещаем конденсат светом содержащим всю информацию о телепортируемом объекте, и он волшебным образом превращается в изначальный объект.

Второй шаг к портальной пушке. Классическая телепортация Телепортация, Плазма, Конденсат Бозе-Эйнштейна, Научпоп, Видео, Длиннопост

Ещё раз с пельменной аналогией. Есть гигантский пельмень-праотец, представляющий собой конденсат Бозе-Эйнштейна, в котором 1500 тысяч пачек пельменей. В него мы кидаем одинокий пельмешек, который хотим телепортировать. Они сливаются в экстазе, а на свободу вырывается поток света, содержащий всю информацию из кинутого пельмешка. Далее этим светом мы освещаем небольшой комочек бесформенного конденсата Бозе-Эйнштейна, тем самым сообщаем ему информацию о телепортируемом пельмене, и бесформенный кусок принимая эту информацию превращается в точную копию изначально-телепортируемого пельмешка.


В целом это всё. Сегодня всё новые и новые группы ученных заявляют об успешно завершённой телепортации атомов при помощи этого способа. Среди них есть и российские физики. Хотя эксперимент проводили совместная группа из российских и японских учёных, но всё равно новость приятная. А в этом десятилетии обещают даже телепортировать вирус или даже бактерию. Будем ждать.


Возникает резонный вопрос по поводу того что на самом деле изначальный объект полностью уничтожается, а затем собирается из других атомов в другом месте. Фактически телепортируемый объект разрушается даже не на молекулярном, а на атомарном уровне. Так вот вопрос в том, если телепортируют человека, будет это тот же самый человек, или изначальное сознание умрёт, а будет создано нечто новое. Но это уже вопрос не столь науки, сколько скорее философии, и тем не менее он довольно важен. Ответа у учёных пока нет.


На этом у меня всё, спасибо что дочитали.


Пометочка: для создания КБЭ, изначально плазма не нужна. Но для аналогии годится.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.