73

Вторичная выгода1

С вами клинический психолог, патодиагност и белый маг 3 ступени. Как вы знаете, гороскопы — это результат столетних наблюдений и анализа светящихся ночью знаков судьбы. 12 знаков зодиака — это первичная печать судьбы, которая с рождения определяет характеристики человека. Следущей печатью будет имя. Называя ребëнка в честь родственика, вы даëте дитю судьбу этого человека. И главное — помните, если в интернете кто-то сможет увидеть лицо вашего ребëнка, пиздец будет. Это как с собакой. Ей сначало надо от бешенства прививку сделать и потом гулять. А дитë надо крестить и богу показать, а потом уже людям (думаю, если бы писал такое, народу сильно больше было бы).

Ну а теперь серьëзно.
Вы знаете нытиков? Ну тип меня, у которых вечно всё плохо, или не так, как надо. Они то работу не могут найти, то болеют месяцами и не могут вылечиться. Я про тех, которым "не везëт", у них вроде есть, все ресурсы для того, чтобы ЖИТЬ. Но они постоянно с проблемами.

Суть в том, что неосознанно человек получает плюшки во время пребывания в состоянии проблемной ситуации.

Пример 1.
Я задолбался работать в СИЗО, у меня на этом фоне обострение ревматоида, опухают суставы и я не могу ходить. Да, иногда ситуация настолько напрягает, что ваше тело на физическом уровне противится и избегает еë.

Пример 2.
Психогенное бесплодие, то есть у женщины нет проблем со здоровьем, но родить не получается. Оказалось что после первых неудачных попыток еë начала делать мама. А женщине этого сильно не хватало в детстве. И вот она рыдает, что не может забеременеть, и получает эмоции которых хотела всю жизнь от мамы. Сопереживание, забота, поддержка и т.д.

Пример 3.
Девушка запустила своë здоровье, у неё повылезала куча проблем, но она их неохотно лечит. Так как боится, что если она будет здорова, то еë парень расстанется с ней, а так он сопереживает и помогает.

Пример 4.
Один из супругов по-тупому прокалывается на измене, есть вероятность, что он просто хочет внимания.

Пример 5
Созависимые отношения. Например, когда муж бъëт жену, а она терпит. Пишет заявление, потом забирает. Не снимает побои, и говорит, что "я приношу себя в жертву ради детей". Человек просто хочет чтобы его жалели, сопереживали и т.д. (я не говорю, что в таких отношениях всегда есть вторичная выгода, иногда женщине действительно некуда идти и т.д., и это ужасно)

Итак, вторичная выгода — это часто неосознанно включенный механизм, направленый на удовлетворение внутренних потребностей человека. Через нахождение в проблемной ситуации. Часто это бывает видно со стороны. Но объяснить человеку это бывает достаточно трудно, скорее всего он обидится или пошлëт Вас.

P.S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен!

Телеграмм канал https://t.me/prizma_psy