ВТБ Мои Инвестиции обновили подборку топ-10 российских акций
Так, в список добавлен Норникель, а исключен из него Позитив.
✅Норильский никель - лидер горно-металлургической промышленности, 1-й в мире производитель палладия и высокосортного никеля, 4-й - платины, 5-й - родия, 12-й - меди. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты. Обеспеченность ресурсами при текущем уровне добычи составляет более 70 лет.
Акции интересны на фоне ралли цен на металлы платиновой группы и роста котировок меди (за последние месяцы из-за аварий остановлена работа трех шахт, на которые приходится около 7% мировой добычи меди). Также позитивом будет возможное ослабление рубля (выручка зависит от цен на металлы, которые торгуются в иностранных валютах), а также возврат к выплате дивидендов (последний раз дивиденды выплачивались в декабре 2023 года, однако менеджмент компании неоднократно заявлял, что готов вернуться к выплатам по мере появления свободного денежного потока).
🚫Возможные риски: аварии на производстве.
💼Мой портфель: доля в 2,4% (75 тыс руб). Мой минус по позиции сейчас составляет 21%, последний раз докупал компанию в июле текущего года.
📁С финансовыми показателями Норникеля за 6 месяцев 2025 года можете ознакомиться в моем канале.
✅Группа Позитив — один из лидеров на российском рынке кибербезопасности, продукты которой применяются практически во всех сферах бизнеса и отраслях экономики РФ.
ВТБ Мои Инвестиции исключили акции из подборки на фоне увеличения льготных ставок ЕСН для IT-сектора, а также ввиду наличия более очевидных краткосрочных триггеров у других ценных бумаг.
Напомню, что Минфин планирует повысить льготный тариф страховых взносов для IT-организаций с 7,6 до 15% (подготовлены соответствующие поправки в Налоговый кодекс).
💼Мой портфель: доля в 0,3% (9 тыс руб). Мой минус по позиции сейчас составляет 51%, последний раз докупал компанию в июле текущего года.
Индекс IT-компаний на Мосбирже обновил минимум за 2,5 года. После активного роста в 2022-2024 гг. отрасль замедлилась. Эксперты не ждут восстановления котировок раньше 2027 года из-за сокращения господдержки и отмены льгот. Признаюсь, что я покупал Позитив дороговато, но пока что продавать компанию не планирую, тем более держу уж совсем мизерную долю.
Еще больше информации в моем телеграм канале, там же публикую все свои сделки: https://t.me/+CltfllCmAL44Y2Ji