44

Всюду ложь

Листаю я, значит, свою ленту вк, как вдруг всплывает тут такая "патриотическая" запись:

Меня это насторожило, я всё-таки Пушкина в школе проходил и понимаю, что на него не похоже. Ну и конечно, запрос в гугле привел на сайт некой Елены Лаврентьевой, написавшей это в 2003 году

Ничего не имею против здорового патриотизма, но это, как говорится, уже Эребор

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

я всё-таки Пушкина в школе проходил и понимаю, что на него не похоже

Сразу видно специалист.

раскрыть ветку (4)
0

При чем тут специалист? Я просто понимаю, что, например, слово "быдло" Александр Сергеевич точно использовать не мог.

раскрыть ветку (3)
0

При чем тут специалист?

Ну, это же ирония, даже не сарказм.

Я просто понимаю, что, например, слово "быдло" Александр Сергеевич точно использовать не мог.

Вот эта простота понимания и категоричность в виде "точно" и смущают. Я бы например таких заявлений напрасно не делал. Вы же не считаете, что слово "быдло" образовалось и распространилось только в период захвата школьниками интернета 2005-2010г.г.?

Зашёл в вики словарь, там упоминание в литературе встречаются 1869, 1871, 1905 и т.д. (Пушкин 1837 умер.) Учитывая, что слово используется с 14 века (дата из вики), думаю, его вполне вероятно найти, именно в метафорическом значении, и у современников Александра Сергеевича.

раскрыть ветку (2)
0
Вы меня не так поняли. Для Пушкина нехарактерно использование столь грубых слов, вот что я имел ввиду
раскрыть ветку (1)
0
Откуда знаете если:

я всё-таки Пушкина в школе проходил

Или не так давно было? Впрочем судить по школьной программе... ну, сами понимаете. Так, что не стоит заявлять о нехарактерности не будучи знакомым с творчеством даже в общих чертах. Я как человек практически полностью осиливший сочинения в 3-х томах ответственно заявляю -- дядя Саша тот ещё балагур был.

Вот вам одно из из самых приличных, "телега жизни" называется:

Хоть тяжело подчас в ней бремя,

Телега на ходу легка;

Ямщик лихой, седое время,

Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;

Мы рады голову сломать

И, презирая лень и негу,

Кричим: пошёл, ебёна мать!

Но в полдень нет уж той отваги;

Порастрясло нас; нам страшней

И косогоры и овраги;

Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И, дремля, едем до ночлега —

А время гонит лошадей.

Ну, какбэ тут сам он -- Наше всё, а тут вдруг "ебёна мать". В таких случаях, в советских изданиях, цензурировали корректно -- ставили **** и сносочку внизу страницы, что-то вроде "в этой части рукописи слова неразборчивы".

Не буду называть это контрольным в голову, ибо есть ещё и лучше, поэтом -- я просто оставлю это здесь.

Александр Сергеевич Пушкин!

Стих!

Без названия.

От всенощной вечор идя домой,

Антипьевна с Марфушкою бранилась;

Антипьевна отменно горячилась.

«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;

Ты думаешь, что я уж позабыла

Ту ночь, когда, забравшись в уголок,

Ты с крестником Ванюшкою шалила?

Постой, о всем узнает муженек!»

— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:

Ванюша — что? Ведь он еще дитя;

А сват Трофим, который у тебя

И день, и ночь? Весь город это знает.

Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,

А всякого словами разобидишь;

В чужой пизде соломинку ты видишь,

А у себя не видишь и бревна.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку