197

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 7

Отдыхаем хорошо - нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке

Типы вин

Как, из чего и с чем нужно пить вино

Вина Краснодарского края

Мое субъективное мнение о странах и об их странных винах


Ice Wine. Ледяное вино


Весьма популярное за рубежом, оно еще не так известно у российского потребителя. Кто-то слышал, кто-то пробовал, кто-то распробовал. Но это вино не массового сегмента. В первую очередь из-за цены. Бутылочка, объемом 0.375 литров стоит в районе 1000-1200 рублей. А айсвайны практически всегда разливают в тонкие высокие бутылки вдвое меньшего от стандартных объема. Во-первых, чтобы подчеркнуть их элитарность, обособленность от обычного вина, а во-вторых это банально дорого — продавать их в обычных бутылках. Ведь на производство 0.375 литра вино уходит до 15-ти килограмм винограда. Давайте посмотрим, почему так много и стоит ли оно того, чтобы платить за него такие деньги.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 7 Алкоголь, Вино, Виноделие, Длиннопост

Согласитесь, гроздь винограда выглядит неаппетитно. Кто-то поиздевался над ней, оставил на лозе до зимы, до заморозков и бедный виноград совсем испортился. Но нет. Он не испортился. Он за это продолжительное время набрал в себя максимальное количество сахара. А минусовая температура сделала так, что вода внутри него замерзла, в отличие от сахара и растворенных органических веществ, которым для замерзания нужен еще больший холод. Таким образом мы уже получили внутри винограда максимальное количество сахаров. А за счет того, что вода кристаллизировалась и при отжиме не пойдет в сусло, то из общего объема винограда, мы получаем не больше 20% сусла на выходе. Но это практически чистый сахар. Поэтому сладость такого напитка довольно высока. Отсюда и выбор винограда, используемого для такого вина. В подавляющем большинстве случаев это Рислинг, который имеет большую кислотность и способен как-то скомпенсировать часть этой сладости. В итоге вино получается сладким, но не приторным. Его пьют как ликеры — маленькими дозами. Бокалы можно брать любые — это вино нет особого смысла нюхать. Оно предназначено для того, чтобы его пили. Фрукты — яблоки, груши во вкусе. Но, признаюсь честно, особо вы этого не заметите из-за большой сладости. Я бы не стал выделять что-то в этом букете. Это просто очень приятное и легко пьющееся вино.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 7 Алкоголь, Вино, Виноделие, Длиннопост

В условиях мягкого зимнего климата в Краснодарском крае, не всегда есть возможность обеспечить природные условия для подмерзания винограда. Тогда его собирают и помещают в криокамеры, где оно замерзает до состояния, когда можно отделить воду от остальных фракций внутри грозди. Убрав воду, оставшиеся вещества идут в виноградное сусло, которое потом бродит. Бродит оно достаточно долго, иногда до двух месяцев. Потом брожение останавливают. В итоге получается в среднем 9-11 градусов алкоголя. Оно пьется очень легко и спирт почти не чувствуется.

Первоначально «Фанагория» делала айсвайны из Рислинга. Но потом, в качестве эксперимента, перешла и на другие сорта, в том числе и на красные. На мой личный взгляд это неудачный эксперимент. Остальные айсвайны не дотягивают до уровня Рислинга. Пробуйте, если кто еще не пробовал и делитесь впечатлениями те, кто уже вкусил этого напитка.