Всё хорошо...

Это свершилось! Решил состряпать первый пост. Начну, так сказать, делиться своими тараканами (ибо это интернет, и в нем не хватает только моих тараканов). От портала "Стихи.ру" особо обратной связи я не дождался, просто интересно мнение. Почему "Стихи.ру"? Я очень редко балуюсь творчеством, и на порыве чувств рождаются стихотворения, но вдруг родилось "это". Регистрироваться на "Проза.ру" было лень, хочу верить, что в моем случае имеет место такой жанр как прозаическая миниатюра в нескольких частях, и решил составить свой первый пост из этого произведения. Судите строго и беспощадно, кидайтесь всем, чем попадется, но лучше плюсиками и приятными словами. Принимаю любую критику и тихо её недолюбливаю;) Но если вдруг интересует лирика моего производства - произведения на странице. Приятного прочтения!


...

"Всё хорошо..." - мысленно я про себя повторяю уже сотый раз в течение этого "прекрасного", "замечательного", "пронизанного любовью" дня.


Буря, которая пытается развернуться из предсердия, постепенно превращается в тихий шелест волн. Я успокаиваюсь и продолжаю дальше себя заставлять сделать хоть что-то полезное и необходимое для себя. Мысленный пинок - раз... Мысленный пинок - два... Мысленный пинок - три... Меня окружает уже любимая мною работа. я с успехом решаю первую задачу, берусь анализировать вторую. Я погружаюсь в построение алгоритма своих действий, вычисляю необходимые инструменты, выстраиваю план успешного и идеального выполнения второй задачи...


Телефонный звонок...


Предисловие.


Я люблю только личное общение, я не люблю телефоны, я ненавижу мобильные телефоны. Да мне нравятся мессенджеры, поскольку они предполагают наличие времени для дачи правильного и порой остроумного ответа. Но разговоры по мобильному телефону держат тебя постоянно в стрессе, поскольку заставляют тебя реагировать порой на абсолютно непредвиденную ситуацию и требуют мгновенного принятия решения. И особенно вредное для моей психики качество любых телефонов - они отвлекают от производимого тобой идеального действия, требующего к себе все внимание мастера, всю его погруженность и отреченность от внешнего мира. И... телефонный звонок. "Можно не отвечать" - подумаете Вы. И Вы попадаете в ловушку собственного сознания. Внимание резко переключается на раздражитель и после прекращения мозг уже хочет связаться и узнать по какому такому поводу был нарушен идеальный мыслительно-производственный процесс. Мозг же не может без причины. Мозг же хочет знать...


С другой стороны можно отключить телефон. Но требование начальства носить его при себе постоянно и откликаться на первый его звук вызывает только одно желание - разбить телефон о стену. Так человек надевает смирительную рубашку из желания оставить себе возможность обеспечивать себя и ограничивает свой эмоциональный диапазон в рамках от "Всё хорошо" и "Всё хорошо... (наверно, где-то, у кого-то, когда-то)". Вот она власть денег. Обезличенные средства обмена всего на всё делают из людей биомассу, целью которой является поддержание собственной жизнеспособности... Другими словами, выкинуть телефон не хватает смелости и силы воли навсегда изменить жизнь. Поскольку ты боишься, что ее изменишь в худшую сторону.


Телефонный звонок...


Часть 1. Звуковая клетка.


Клетка, в которой ты свободен до нервирующего бренчания надоевшей мелодии. Причем нам эту клетку внушили, и мы безвольно и безропотно согласились быть в ней, забыв о желании побыть в тишине. Самый яркий пример - контрастность Москвы. В час пик на Ленинском проспекте невозможно услышать даже собственный голос. Но буквально в пятидесяти шагах от трассы в парке им. Горького или еще лучше в Нескучном саду ты можешь заглянуть внутрь себя, абсолютно не беспокоясь быть разоблаченным другими людьми... Разве, что какая-нибудь пробегающая по веткам деревьев белка может помочь еще сильнее погрузиться в созерцание своего внутреннего "я".


Погружаясь в собственные размышления о происходящем, ты все сильнее и увереннее твердишь: "Всё хорошо...". Ты пытаешься полностью уйти от побуждения бежать и прятаться, тебе все безразличнее становится несмолкаемый телефон, трудоспособности которого может позавидовать самый заядлый трудоголик. Понимание того, что каждый новый звонок приносит все новые и новые обязательства, вызывает противоречивые желания от момента себя разорвать или клонировать для продиктованного перфекционизмом желанием выполнить все и сразу до побуждения пропустить мимо ушей дребезжащий сигнал о поступлении новых забот и обязательств с надеждой о переадресации этих обязанностей более компетентным людям.


Вот так и живём в диссонансе собственных позывов, ограниченные надоевшей мелодией телефонного звонка. Все сильнее твердим: "Всё хорошо...".


Телефонный звонок...


Часть 2. Брать или не брать...


Мы машинально тянемся к трубке, смотрим на экран и ухмыляемся от сиюминутной власти над своим "любимым" начальником: "И пяти минут не прошло, как без меня уже все развалили...". В этот момент мы воздаем к бессмертному Шекспиру с его "Быть или не быть...", а точнее "Брать или не брать...".


Стоит отметить, что мы свободны в своих желаниях, но в поступках ограничены и вполне предсказуемы. Жалко, что "внезапно смертны", но это уже совсем другая история, которую перечитываем до дыр. Так вот, мы свободно желаем своему начальнику много всего самого большого, очень далеко и надолго, но, как ни странно, в большинстве случаев берем трубку, одеваем свой давно отрепетированный и отточенный до интонации эмоциональный диапазон биомассы и соглашаемся со всем ради очередной порции высоколиквидной бумаги.


- Что??? Да я там самый главный! Переживут несколько минут без меня, я занят! - бьём себя в грудь после вышеизложенного, и... не сбрасываем или приглушаем звук, чтобы выглядело на другом конце линии, будто не слышно телефона.


Телефон замолкает...


Часть 3. Предсказуемость и стресс.


"Всё хорошо..." - мысленно я про себя повторяю уже вторую сотню раз в течение этого "прекрасного", "замечательного", "пронизанного любовью" дня.


Мысленный пинок - раз... Мысленный пинок - два... Мысленный пинок - три... Меня окружает уже любимая мною работа. я с успехом решаю вторую задачу, берусь анализировать третью. Я погружаюсь в построение алгоритма своих действий, вычисляю необходимые инструменты, выстраиваю план успешного и идеального выполнения третьей задачи...


Телефонный звонок...


Мы бросаем свой нервный взгляд на телефон, мысленно или наяву кричим, бешено хватаем трубку и с яростью внутри спокойно и непринужденно отвечаем:


- Алло, здравствуйте Иван Иванович!

- Ты чего трубку не берешь?! - гнев начальника слышен в каждой четко произнесенной фразе, которая обычно приветствует всех работников и желает им в ответ здоровья и процветания.


После этой фразы может быть произнесено все, кроме правды. Поскольку мы все предсказуемы, твердим себе внутренним голосом "Всё хорошо...", и прикладываем все усилия, чтобы не было плохо. Так мы постоянно в возбужденном состоянии что-то делаем, лишь бы не было плохо, вгоняя себя в стресс, в котором "Всё хорошо..."


Звонок завершён...


Эпилог.


- Ты чего трубку не берешь?!