Спекулянт. в СССР это статья. а если серьёзно. он купил в магазине партию кассет , что б потом продать дороже. я еще могу понять цеховиков в СССР, которые шили джинсы, брюки и продавали. но купить по блату в магазине( за копейки , а потом продавать в 5-10 раз дороже) вот найди оправдание!
он купил в магазине партию кассет , что б потом продать дороже
Создавая таким образом искусственный дефицит, в котором почему-то принято винить советское правительство, коммунизм вообще и лично Ленина в частности.
ну а в конце 80х машинами вывозили на свалки продукты, сигареты. и тракторами давили виноградники. для развала СССР нужен был большой дефицит.
Не сравнимо, производитель и спекулянт, конфискация вполне оправдана для барыг как и реальные сроки)
Без этого "спекулянта" ты бы вообще никаких кассет не купил.
Представляешь, в СССР были замечательные магазины "Мелодия".
Угадай, где я купил пластинки групп Black Sabbath, Deep Purple, Smokie?
А редкие пластики были в секции филофонистов Ленинградского Общества Коллекционеров. Да, стоили дорого. Но продавались официально.
А теперь угадай, чем занимался гражданин на видео?
ЕМНИП в Мурманске в магазине Электрон на проспекте Ленина, всем этим торговали, там первый магнитофон покупали.
Зачем тогда люди покупали у спекулянта по завышенной цене, если можно было купить в магазине?
Трудно ожидать что-то другое от подростка.
Ты неправильно вопрос задаёшь. Тебе надо спросить : Зачем спекулянт скупил дефицитный товар и реализует его в обход государства?
Или совсем другой : Зачем спекулянт нарушает авторские права? Незаконно копируя интеллектуальную собственность и занимается продажей этих копий?
Вот скажи : Ты сейчас сделаешь копии компакт-диска группы Rammstein, где-то их продашь. Потом тебя арестуют и будут судить. Ты напишешь пост "Всё ещё хотите в Россию"? Или не напишешь?
1. Пытаешься принизить оппонента, называя подростком. Так поступают, когда аргументы не очень.
2. Причем здесь авторское право? Лишь бы что-то пернуть?
3. Купил кассеты и не рядом с этим магазином встал, а поехал в другой город, где был спрос, где этих кассет не было.
4. Если эти кассеты нужны были народу, то почему не произвести их столько, чтобы не было дефицита? Почему?
Пытаешься принизить оппонента, называя подростком.
Это констатация факта. Это попытка показать собеседнику что он инфантильный подросток и ему пора взрослеть.
Причем здесь авторское право?
А ты своё видео даже не смотрел?
Купил кассеты и не рядом с этим магазином встал, а поехал в другой город, где был спрос, где этих кассет не было.
Да? А раз он продавал кассеты, зачем ему магнитофон? Это раз.
Во-вторых : кто ему разрешил незаконно торговать? Это два.
Если эти кассеты нужны были народу, то почему не произвести их столько, чтобы не было дефицита? Почему?
А почему сейчас процветает пиратство? Не знаешь? Ведь достаточно заплатить 500 рублей в месяц для просмотра фильмов. Но почему-то процветают так называемые торренты.
Ну и вишенка на торте - тут мы дошли до момента, когда автор не знает что такое дефицит и почему он был.
а может из за этих спекулянтов в магазинах кассет и не было? я жил в то время. и помню. как при горбачеве приди к завмагу. у него дома всё есть и сколько хочешь , вопрос, а почему этого нет в магазине?
PS По этому мне время Андропова , больше нравиться чем горбачевская перестройка.
нынешние спекулянты рискуют - они покупают по рыночной цене и продают по рыночной цене.
если не угадают с изменением цены - потеряют.
а тогдашние "спекулянты" брали по блату по госцене (которая дотировалась государством) и продавали по рыночной.
зы любят еще некоторые Семицветова из "берегись автомобиля" вспоминать - типа, ничего плохого не делает, а вынужден таиться...
Давайте спросим владельцев магазинов, одобрят ли они такое поведение своих продавцов - мухлеж с ценами и прикарманивание разницы.
а почему был дефицит? не потому ли , что спекулянты скупали оптом и придерживали товар?
PS я всё еще жду ответа на поставленный вопрос. сколько будет сейчас стоить съездить в москву за колбасой? желательно в рублях
Ах да доллар стоил 68 коп.
Искусственный курс валюты - отличный аргумент.
ты не тролль! ты посчитай , сколько стоит съездить в москву за колбасой. если обычный колхозник мог это себе позволить, то сколько на современные деньги была его зарплата?
пересчитай!
Трудодни? Ну не ври. их отменили в 1966! ну ты и врун. еще раз напомню я жил и при брежневе и андропове. так что ну не ври здесь
пересчитай! как плохо было в СССР если колхозники могли сесть в электричку съездить в москву купить 2-3 палки колбасы к празднику. ах да мясо тушёнка была своя.
И так я жду расчета !
Ты вначале скажи, откуда ехали, чтобы посчитать.
уже писал из кировской обл.
Выдавали зерном, комбикормом. да многие тут же могли продавать лишнее это зерно и комбикорм.
Ну а основную часть тратили на корм домашнему скоту. а мясо. мясо коптили солили, тушёнка. мы держали бычков, свиней, кур. были гуси. так что не голодали. И денежка была.