Всё будет хорошо: дорога к пониманию моего аутизма
Всё будет хорошо. Это слова, которыми я обычно себя поддерживаю. Конечно, всегда не может быть хорошо, но я уверена, что впереди будут периоды, которые можно будет назвать неплохими.
В моём детстве было достаточно и хороших и плохих периодов. Плохих, потому что было много вещей, которые я не понимала в людях, да и вообще в мире. Хотя ничего катастрофического не происходило, каждый день казался мне настоящей борьбой за выживание - слишком холодно, слишком шумно, странное чувство течения времени, "зависания" на переменах, проблемы с коммуникацией, издевательства от сверстников, непонимание со стороны взрослых и много всего прочего.
Лет с 9 я начала осознавать, что что-то не так. Мои реакции на различные события и мысли мешали мне. В 12 я поняла, что у меня ОКР. Прочитав о нем в интернете, я сначала решила, что это не мой случай. Однако вскоре начала встречать описания проявлений, которые точно отражали мой опыт. Это внесло ясность в понимание моего состояния, но оставались вещи, которые я не могла объяснить. Я продолжила искать информацию и наткнулась на описания "детского" аутизма и синдрома Аспергера, но они мне тогда не показались хотя бы на 80% подходящими. К тому же меня пугала ассоциация аутизма с шизофренией. Так я на несколько лет забросила поиски.
Спустя время жизненные обстоятельства заставили меня обратиться за психологической помощью. В 23 года мне официально диагностировали ОКР и депрессию. С последней я успешно справилась за несколько лет и думала, что это была моя единственная проблема, мешающая жить полноценно. Я надеялась, что теперь смогу "быть как все", быть такой, какой хочу. Но я немного ошибалась...
Всё начало всплывать, когда я нашла свою первую полноценную работу с графиком 5/2 в офисе (точнее, она нашла меня). Первый год был тяжёлым, но интересным. Я думала, что мне просто нужно больше времени для адаптации, чтобы стать общительнее и продуктивнее. Но вскоре мои внутренние ограничения и реакции начали вызывать у меня беспокойство. Мало того, что основные проблемы с терморегуляцией, восприятием времени, коммуникацией и поддержанием даже обычных бесед никуда не делись, так ещё и обнаружились новые проблемы. Я снова решила поискать ответы. За эти годы интернет стал намного богаче информацией о психологии и психиатрии. Я узнала действительно много нового.
И именно тогда я осознала, что у меня аутизм... (Возможно ещё СДВ вдобавок, но это уже решит врач)
Это открытие произошло в позапрошлом году, когда мне было 27. Сказать, что это заставило меня переосмыслить всю мою жизнь и взглянуть на себя иначе - ничего не сказать. Я получила ответы на множество вопросов и на тот момент смогла благодаря этому пережить ОЧЕНЬ плохой период в жизни. Чем больше я изучала, тем большее облегчение испытывала, ведь смогла узнать о стольких способах упростить себе жизнь и сделать её спокойнее. Да ещё оказывается, таких как я много. И более того, много где в интернете можно встретить сообщества посвящённые РАС. На самом деле я наверное никогда раньше не испытывала такой лёгкости и не находила столько понимания, до того как смогла пообщаться с людьми в подобных сообществах.
Жизнь большинства аутистов связана с огромными неудобствами и стрессом. Этот мир не создавался, чтобы быть идеальным конкретно для нас. Но думаю, это здорово, что сейчас мы имеем в своём распоряжении намного больше информации и можем доносить её до других, а самое главное - мы больше знаем о самих себе и о существовании друг друга. Может мы не сможем кардинально изменить мир, чтобы он хоть немного стал лучше (не только для нейроотличных). Но мы определённо могли бы и дальше придумывать и создавать то, что помогало бы нам и облегчало жизнь в нейротипичном обществе.
Я хочу сказать, что возможно моя жизнь была бы сейчас совершенно другой, узнай я о своём РАС раньше. Да и не только моя, но и жизни многих людей, которые обнаружили у себя РАС уже будучи взрослыми. И я считаю, что очень важно помочь тем, кто никак не может разобраться в себе, тем, кто запутался и кому тяжело. Так что это чудесно, что на Пикабу появилось подобное сообщество. Я уверена, оно внесёт весомый вклад, ведь многие здесь теперь имеют возможность получить моральную поддержку и пообщаться с единомышленниками.
Спасибо, если дочитали до конца. Мне на самом деле много есть ещё о чём написать.
Но пока что хочу ещё раз просто сказать... Всё будет хорошо! Рано или поздно, так или иначе!
У меня РАС
82 поста267 подписчиков
Правила сообщества
0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей
1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам
2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма
3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику
4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.
5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим
6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия
7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи
8. Запрещены реклама, маркетинг, спам
Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000