Вся надежда в старости на де..ньги

Немного сумбурно, но все еще свежо в памяти. Два года я была сменной сиделкой у частично парализованного родственника. Бесплатно, не за наследство, а потому что человек он был хороший. Никто не заставлял и на жалость не давил.
Случилось все внезапно. Упал, переломов не было, но ушибы и слишком преклонный возраст, следом еще инсульт. В общем сел в коляску. К счастью разум не пострадал, стремление к самостоятельности не утратил. На унитаз сам, даже за стол пересаживался на обычный стул. Но постоянно нужна помощь, на долго одного не оставишь, а самостоятельность надо поощрять иначе навыки теряются моментально. А теперь про бабки.

Их надо много. Нет, не так, их надо ОЧЕНЬ МНОГО. Социалка может дать коляску. Продавленную, дребезжащую, из которой болты сыпятся на ходу. Не сможете пользоваться долго, как и купленной на авито(один хрен без разницы, б/у оно везде одинаковое). А новая для взрослого с подобающим весом обойдется не менее 7 штук. И это еще в былые времена. Сколько сейчас даже не знаю. А еще понадобится кровать специальная, одного матраса мало! И санитарное кресло. Это набор минимум. Не считая памперсов, салфеток, пенок доя мытья лежачих и прочего. Мы старались к этому не обращаться, но запас всегда был готов. Если пользоваться активно, то памперсов по льготам хватит дня на три.
От себя я ездила покупать тренажеры для рук и ног. Человеку важно верить, что он поправится или ему хотя бы может стать лучше. И эту надежду отнимать нельзя никак.

Что еще я поняла и вынесла из всей этой ситуации. Ванна в квартире - зло. А вот в душевую с низким поддоном можно заползти в любом состоянии. Заранее стать скидочным клиентом в каком-нибудь ортопедическом салоне - хорошо. Купил себе там стельки какие-нибудь пару раз, сэкономил сто рублей. А когда вдруг срочно понадобиться что-то большое, скидка будет уже штуки 2-3.

Семья. Да, у человека была жена. Но почти его ровесница и помочь не в состоянии. Дети? Их было двое, но один устранился от всех проблем, а второй работал на трех работах, чтобы как-то содержать свою семью и престарелых родителей. После работы ужин и сон, на большее не остается ни времени, ни сил.
А еще очень трудно видеть близкого человека угасающим. Поэтому я заставала и истерики, и слезы, и просто крики в пустоту. Вывод: ухаживать должны специально обученные люди, у которых не замешаны эмоции. Так будет лучше для всех.

Если мне-таки повезет дожить до старости, и уже не будет сил о себе позаботиться, вокруг меня не будет ни детей, ни внуков, ни племянников и прочих. Будут сиделки, которые станут или мило улыбаться, или бить меня полотенцами по морде, в зависимости от того, сколько я успею скопить денег. Но никто не будет плакать, волноваться и страдать.
Деньги - самое главное в жизни. Счастья на них не купишь, но можно купить покой.