Вслед за Bitcoin и Litecoin Ordinals пришли в Monero, но сообщество против. Почему?

Mordinals или ординалы Monero, протокол, который подобно оригинальному протоколу Ordinals на Bitcoin позволяет выпускать невзаимозаменяемые токены (NFT) засчёт вписывания дополнительный данных в блок транзакций, совершаемых на блокчейне. Однако, далеко не все рады новинке.

Вслед за Bitcoin и Litecoin Ordinals пришли в Monero, но сообщество против. Почему? Криптовалюта, Биткоины, NFT, Инновации, Финансы, Monero, Конфиденциальность, Длиннопост

От снижения уровня конфиденциальности в сети до возможности размещения незаконного контента на блокчейне без возможности его удалить – сообщество Monero, блокчейна с противоречивой репутацией, ориентированного на приватность, высказывает множество опасений по поводу нововведения.

Что такое Mordinals?

В январе Кейси Родармор запустил протокол Bitcoin Ordinals, позволяющий любому человеку вписывать произвольные данные в блоки с транзакциями на блокчейне Bitcoin. Это позволяет пользователям прикреплять данные к одному сатоши – минимальной неделимой частью Bitcoin. Протокол Ordinals отслеживает эти сатоши, связанные с ними данные и их уникальные идентификаторы, что позволяет, таким образом, выпускать в сети NFT и другие токены.

Mordinals – это, по сути, модифицированная реализация Ordinals на блокчейне Monero. В то время как Ordinals требуют хранения данных в части «witness» транзакции Bitcoin, Mordinals используют поле «tx_extra», которое есть в каждой транзакции Monero. Технически это возможно делать на Monero с 2014 года, но до сих пор этой функции не было найдено никакого применения.

Критикуют Mordinals примерно за то же самое, за что критикуют Bitcoin- аналог, но с дополнительным акцентом на то, как он может повлиять на высокие стандарты конфиденциальности, являющиеся основной «изюминкой» Monero. Сообщество Monero ценит конфиденциальность превыше всего, и внедрение NFT в сеть противоречит усилиям разработчиков, которые стремятся сделать токены данного блокчейна как можно более не выделяющимися и непримечательными.

Для защиты конфиденциальности транзакции Monero подписываются с помощью «кольцевых подписей», которые объединяют настоящую транзакцию с несколькими фейковыми для того, чтобы её нельзя было отследить. Если злоумышленник с достаточным капиталом наводнит блоки Monero мординалами, отличить реальные транзакции от массовых NFT-транзакций будет проще простого. Это вызывает искреннее беспокойство у сторонников Monero.

В 2020 году Налоговая служба США предложила вознаграждение в размере 625 000 долларов тому, кто найдёт способ отслеживать Monero-транзакции, поэтому можно с уверенностью сказать, что у людей есть мотивация для проведения подобных атак.

Другой распространенной критикой в адрес Mordinals является его потенциальное влияние на децентрализацию. Поскольку блоки становятся больше, требования к хранению данных на узлах возрастают, что лишает мелкие узлы стимула оставаться в сети.

Конечно, протокол может быть усовершенствован, чтобы позволить узлам отсеивать эти транзакции. Однако блокчейн полагается на то, что все его узлы согласуют состояние сети, и отсеивание определенных блоков или транзакций может быть воспринято как цензура.

Действительно ли Mordinals так плохи?

Monero, в отличие от Bitcoin, имеет динамический размер блока, и заявления о том, что мординалы могут спровоцировать аномальное расширение блокчейна, вызывают обоснованное беспокойство в сообществе Monero.

Вице-президент Cake Wallet Джастин Эренхофер на своей странице в Твиттере заявил, что сообщество Monero должно предпринять шаги по ограничению определенного поведения, как это было сделано в отношении других рисков в отношении конфиденциальности и функциональности.

Вслед за Bitcoin и Litecoin Ordinals пришли в Monero, но сообщество против. Почему? Криптовалюта, Биткоины, NFT, Инновации, Финансы, Monero, Конфиденциальность, Длиннопост

«Сеть Monero сильна, потому что конфиденциальность, безопасность и эффективность XMR ставятся на первое место. Все остальное должно прежде всего не противоречить этой цели», — заявил он.

Учитывая последствия, которые могут иметь Mordinals для конфиденциальности, он считает, что лучшим вариантом будет ограничение размера поля tx_extra в транзакциях Monero до 256 байт. Это может значительно повысить стоимость атак, связанных с наводнением сети фиктивными транзакциями, обеспечивая при этом гибкость для будущих вариантов использования.

«Некоторые держатели Monero рассматривают NFT как угрозу конфиденциальности», — сказал Cointelegraph Аполло Грид, генеральный директор компании QGlobe Games, которая помогает создавать игровые и NFT-проекты. «Другие признают его потенциальную ценность и считают, что конфиденциальность можно сохранить».

По словам Грида, у NFT с фокусом на конфиденциальность есть огромный потенциал в области защиты финансовых данных при продаже внутриигровых активов.

Существует также возможность использования Monero для хранения и продажи нелегального контента. Поскольку блокчейн ориентирован на конфиденциальность и не поддается цензуре, это может иметь определённые нежелательные последствия. Но реализовать на Monero можно было всегда, хотя до появления Mordinals это требовало некоторого технического опыта знания командной строки Monero.

Несомненно, NFT привлекли к себе много внимания. С момента появления Ordinals стоимость биткоина выросла почти вдвое и, хотя, несомненно, есть и другие факторы, влияющие на его цену, Ordinals значительно повысил активность в сети.

Какое будущее у Mordinals?

В упомянутой выше Твиттер-ветке Эренхофер заявил, что концепция Mordinals лежала на поверхности, успех Ordinals на Bitcoin и Litecoin лишь ускорил её имплементацию.

Дебаты о том, что делать с tx_extra, продолжаются уже несколько лет, и, похоже, сообщество, по крайней мере частично согласилось с идеей Эренхофера: с тех пор вышел патч, ограничивающий размер tx_extra до 1060 байт. Хотя это все еще в четыре раза больше, чем он предлагал, это все равно значительно усложняет атаку на сеть.

С одной стороны, tx_extra существует для обеспечения будущей совместимости с децентрализованными приложениями и другими блокчейнами. Альтернатива – удаление tx_extra и добавление специализированного поля, которым нельзя злоупотреблять — может погубить некоторые разрабатываемые проекты, например, готовящуюся Serai DEX, кросс-чейн децентрализованную биржу для Monero, Ethereum и Bitcoin.

Никто не знает, кто создал Mordinals, и есть теория, что весь проект – это уловка кого-то из сообщества Monero, чтобы пролоббировать удаление tx_extra. В одном из эпизодов подкаста Monero Talk член сообщества Ofrnxmr рассказал о сообщении, которое он увидел на форумах Monero Research Lab (MRL) от пользователя под ником «Tx_extra» в конце 2022 года.

Пользователь предложил удалить поле tx_extra из транзакций Monero, а когда никто к нему не прислушался и не стал ничего предпринимать, он начал массово загружать файлы в Monero аналогично тому, как работает Mordinals. Когда этого пользователя попросили остановиться, он снова поднял тему удаления поля tx_extra.

Даже если эта теория верна, полностью запретить пользователям хранить произвольные данные на блокчейне никогда не удастся.

Так, исследование 2017 года, финансируемое Федеральным министерством образования и исследований Германии, показывает, как биткоин использовался для хранения незаконного контента и обмена вредоносным кодом задолго до появления ординалов

Когда был запущен проект Ordinals, Родармор писал о двух ключевых аспектах, необходимых для процветания NFT на биткоине: проверка подлинности и рынки сбыта. Проверка подлинности — это возможность определить, кому принадлежит вписанный актив, а рынки – это необходимые площадки для покупки и продажи NFT.

Эти функции противоречат принципам анонимности и децентрализации, которым придерживается Monero. Некоторые члены сообщества хотели бы, чтобы Monero конкурировала с Bitcoin и Ethereum во всех областях, но до тех пор, пока NFT и Mordinals противоречат тому основным ценностям Monero, они вряд ли получат большую популярность и признания без внедрения серьезных дополнительных полезных функций.

Источник: Cointelegraph.

Читайте также:

Лига Криптовалют

3.9K постов9.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.