363

Всем кто пользуется метро

Сегодня в очередной раз попал в огромную очередь на эскалатор и что же я вижу наконец прорвавшись к нему? Разумеется! Несмотря на настойчивые команды "эскалаторной бабушки" - "Занимаем левую сторону, встаем по два человека на ступеньку" все жмутся в одну шеренгу справа. Ну думаю, ладно, я в очередной раз отстоял эту толпу, встану слева, чтобы хоть после меня толпа рассосалась.

И когда мне ударили по плечу и взглядом потребовали отойти, я не выдержал. Очень удачно совпало что именно в этот момент команда "бабушки по эскалатору" повторилась и я в унисон с ней громко проскандировал прямо в лицо гражданину "Занимаем левую сторону, встаем по два человека на ступеньку".

ПОЧЕМУ? НУ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ПОЧЕМУ почти никто не понимает, что они теряют в этой толпе на подходе к эскалатору ГОРАЗДО БОЛЬШЕ времени чем экономят пройдя его вверх пешком? Что в две колонны заходить на эскалатор в два раза быстрее? Что если у тебя самого нет мозгов, просто слушай что тебе говорят и делай так!

Задолбало!
Автор поста оценил этот комментарий
Если спускаться бегом чтоб на поезд успеть я еще могу понять... но идти вверх?
раскрыть ветку (1)
Помню, как-то раз один машинист не мог покинуть станцию из-за тех кто забегал в вагоны и объявил что-то вроде: "Ребят, хорош, там за мной в тоннеле еще много таких же поездов".)))
показать ответы
в Москве и живу. и знаю о чём говорю.
раскрыть ветку (1)
Жду вас на Серпуховской у первого вагона в 8:50 в любой будний день. Если обойдете в это время слева, толпу к эскалатору на переход на ст. Добрынинская плачу 1000 р.

Обход это именно обход, никого не расталкивая, двигаться левее всего потока и быстрее всего потока.
показать ответы

Может потому что "занимать обе стороны" это не значит мешать пройти? Метро не справляется с нагрузкой и в место того что бы объявлять что бы шли в обоих рядах, они просят стоять в обоих рядах, офигительная логика.

раскрыть ветку (1)
0
Может вы все-таки почитали бы об этом сначала. Это именно и значит, цитирую "вставать по два человека на ступень".
если будет возможность, попробую на других станциях с большим пассажиропотоком.
раскрыть ветку (1)
Окей! Напишите как пройдет эксперимент)
Это все ваши московские штучки! ))) В Питере, если тебя попросили пододвинуться, то не местный. А если в Москве кто-то встал слева на подьем, тогда - Питер привет!!! Вечная тема.
раскрыть ветку (1)
Ну хватит уже рекламировать Питер! :)

Мы с женой и так уже очень хотим посетить еще раз ваш прекрасный город.)))
показать ответы
Ну хз, в Питерском метро ни разу не видел чтобы в нагруженые часы, люди стояли в одну шеренгу, а не пиздишь ли ты часом, автор?
раскрыть ветку (1)
Я из Москвы. Приезжайте - убедитесь. Хотя согласен, что сейчас с этим получше чем пару лет назад.
Есть 2 способа наиболее эффективной работы эскалатора:
1) Заняты оба ряда
2) Правый ряд стоит, левый проходит
Только так достигается наивысшая пропускная способность. Хуже всего, когда слева, посреди свободного ряда становится человек и из-за него образуется пробка.
раскрыть ветку (1)
Надо понимать, что в ситуациях массового скопления людей (именно тогда дежурный по эскалатору отдает соответствующие команды), только 10-20% людей готовы идти на подъем пешком. 80-90% из-за них страдают и вынуждены толпиться в правом ряду. Поэтому даже если весь левый ряд пустой и я буду первый среди всех кто сейчас там стоит - я встану слева. Возможно наконец-то за мной встанут те, кто просто стесняется быть первым и мы наконец-то пойдем по первому - самому эффективному (в описанных случаях) сценарию. Второй сценарий эффективен, только в местах где многие готовы пойти пешком (аэропорты например, где многие опаздывают и т.д.).
показать ответы
Всю свою историю метрополитен говорил: "Стойте справа, проходите слева", потому что раньше не было столько народу в метро, места хватало всем.
Пускать по 2 человека на ступеньку стали года 2 назад, в час пик, потому что метро не справляются с нагрузкой.
Очень сложно перестоится самому, да еще и выделяется из толпы встать слева. Многие понимают это, но боятся попасть в такую неловкую ситуацию. Поэтому и толкаемся в очереди в одну шеренгу
раскрыть ветку (1)
Если вы про Москву, то гораздо раньше. Я еще в институт в 2005 ездил - уже такое было, точно помню.

Ну оке, вставайте справа, но вы же не пытаетесь прогнать людей которые, СЛЕДУЯ УКАЗАНИЯМ встали слева?
показать ответы
Ага, лень всему преграда.
раскрыть ветку (1)
Вы читали мое сообщение выше? При чем тут лень?
показать ответы
это врядли я в это время на работе.
раскрыть ветку (1)
Ок. в 7:50?
показать ответы
Это не закон, это свод внутренних правил, которые можно успешно игнорировать.
Если найдешь соответствующую статью и поделишься с ней со мной — принесу самые искренние извинения, но до того момента, эта тетенька лишь зря сотрясает воздух.
раскрыть ветку (1)
При определенных обстоятельствах можно успешно игнорировать любые юридические законы, это не означает что вы все правильно делаете.

Вот это и раздражает в людях. Если мне за это ничего не будет - могу игнорировать любые правила. Именно с такой логикой папенькины сынки сбивают людей на переходах.
я обхожу толпу слева и не теряю времени.
так можно было
раскрыть ветку (1)
Вы, простите, из какого города?

В Москве во многих случаях толпа заполняет все пространство от стены до стены/от стены до заграждения и обойти ее слева не всегда возможно.
показать ответы
Если человек ОДИН (сам по себе) заходит в метро, он нуждается в ощущении безопасности, находясь в толпе. Поэтому ступая на эскалатор, он будет комфортнее чувствовать себя стоя на ступеньке справа. Во-первых потому что спереди человек стоит спиной, и по отношению к нему он не будет ощущать неловкость. Во-вторых сзади стоящий никогда не толкнёт его, и не попросит подвинуться, отойти и т.д. Большинство людей стремится избегать конфликтов и попадать в неловкие ситуации, так что эскалаторным бабушкам бессмысленно просить людей вставать на эскалатор в 2 ряда. Попробуйте встать на одну ступеньку с нем нибудь, и сами всё поймёте...
раскрыть ветку (1)
Вот поэтому у нас в РФии все так и работало... Каждый тянет одеяло на себя. Всем свой комфорт дороже комфорта сотен других людей.
показать ответы
ну встал справа, стой себе наздоровье, а если я пройти хочу - будь любезен уступи. грубить при этом совсем не нужно.
раскрыть ветку (1)
Яркий пример.

НЕЛЬЗЯ ПРОХОДИТЬ КОГДА ТЕБЕ ГОВОРЯТ: "ЗАНИМАЙТЕ ЛЕВУЮ СТОРОНУ"!!! НУЖНО ВСТАВАТЬ РАВНОМЕРНО СЛЕВА И СПРАВА. ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРОЙТИ СОЗДАЕТ ТОЛПУ.
показать ответы
А если бы все шли то спуск был бы намного быстрее :/
раскрыть ветку (1)
Да. Но.

многие не имеют чисто физической возможности идти (усталость, возраст, болезнь, маленький ребенок, инвалидность, тяжелый багаж и перечислять еще долго можно) Процент людей, обладающих одним из этого списка гораздо выше чем процент тех кто может легко бегать по эскалаторам.
показать ответы
я почти всегда пешком поднимаюсь. мне природа ноги дала не для стояния, а для ходьбы. так же есть люди которые опаздывают, торопятся, а есть те кому спешить не надо. те кому спешить не надо стоят справа. те кто торопится -слева. всё просто, все довольны.
Не понимаю зачем возмущаться, что так будет быстрее? Быстрее пешком!
раскрыть ветку (1)
Нет!!!! НЕТ НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!

Неужели вы на полном серьезе не понимаете, что ВЫ ТЕРЯЕТЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ В ТОЛПЕ, чем экономите пешком? ЭТО ОЧЕВИДНЫЙ во многих случаях факт! Замерьте если не верите!
показать ответы
Разве "занимайте" = "стойте"?
раскрыть ветку (1)
Вставайте по 2 человека на ступеньку. 2 человека = 1 слева, второй справа.
Ваше желание стоять создаёт толпу. если бы хотябы половина проходила, то толпы бы небыло
раскрыть ветку (1)
Ну извините, то что мы стоит не нарушает никаких правил.

Кроме того, многие не имеют чисто физической возможности идти (усталость, возраст, болезнь, маленький ребенок, инвалидность, тяжелый багаж и перечислять еще долго можно) Процент людей, обладающих одним из этого списка гораздо выше чем процент тех кто может легко бегать по эскалаторам.
как оно (мое желание) создает толпу, если я встал слева и пошел вверх до конца?
раскрыть ветку (1)
Если вы пошли вверх до конца, уперлись и ждете - никак. Вы молодец.
А если вы требуете вас пропустить - вы требуете необоснованно, т.к. распоряжение ответственной за эскалатор гласило заполнять левую и правую стороны и человек стоящий слева его выполнил и идти и куда-то сторонится не обязан.
Не хочу сказать что следовать правилам метрополитена не нужно, т.к. по большей части они направлены на обеспечения безопасности, но иногда они доходят до идиотизма.

Не раз становилась свидетелем, когда на Курской смотритель эскалатора требовала занять 2 ряда, при увеличенном пассажиропотоке, хотя 2 эскалатора были тупо выключены (у них видите ли расписание и не положено их включать).

А между тем на Курской большая железнодорожная развязка, и многие люди просто не успевают на свои электрички, которые ходят периодичностью 30-60 мин., и это только потому что НЕ ПОЛОЖЕНО ЗАКОНАМ метрополитена.
раскрыть ветку (1)
Друг. Все правила создаются не просто так. На самом деле, сам метрополитен нарушает правила безопасности если потакая возмущениям толпы включает все эскалаторы, т.к. при наличии двух и более эскалаторов один всегда должен быть свободен для экстренных случаев (для бригад саперов, медиков, спецслужб и т.п.)
показать ответы
"Сотни других людей" - это и есть каждый из тех, кто смущается встать рядом с кем то)) И не каждый из них тянет одеяло - каждый из них даже может быть вполне вежливым человеком, старающимся не создавать проблем другим. Но к его смущению и чувству неловкости в такой ситуации это никакого отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)
Вот в этом то и дело. Бабушка у эскалатора - дает указание вставать слева, если там свободно. Я пользуюсь метрополитеном, следовательно обязан соблюдать правила пользования метрополитеном. В правилах сказано что по ее требованию, я должен вставать слева если там свободно и не ждать очереди в правый. НО. Мне не комфортно/я стесняюсь/ногу натер/ поэтому я забью на все и буду стоять где мне удобно.

Для меня такая логика равносильна "Да, воровать из бюджета плохо, НО, мне будет очень комфортно в новом бентли".
показать ответы
я на коротких эскалаторах иду вверх, но не потому, что опаздываю, а для тренировки, после целого дня сидения на стуле в офисе хочется ноги размять. По этой же причине и от метро пешком хожу, а не потому что на трамвай денег жалко
раскрыть ветку (1)
Да нет, я все понимаю, есть различные причины не стоять на эскалаторе, но мне кажется нужно понимать, что лишь какой-то экстренный случай - это причина создавать массовые неудобства другим людям и нарушать указания которые даются ответственным сотрудником.
показать ответы
Ай, ладно! Автор, давай по чесноку, и без обид? Твои рассуждения истекают ханжеством, ты не замечаешь? Ты знаешь что де-факто тысячи граждан, спещаших на работу спускаются быстрым шагом по пустующему с левой стороны эскалатору? Знаешь. Встав на эскалатор слева, ты мог предположить что один из них, спускаясь выше по эскалатору наткнётся на тебя? Мог. Человек, погруженный в свои мысли, стоящий на эскалаторе, которого попросят подвинутся - сделает это без лишних рассуждений. Ни возмущения, ни внутреннего конфликта это в нём не вызовет. Так что - ты это сделал специально? Захотел человека ткнуть носом в то, что он нарушает указания работников? Тебе кажется что в этой ситауции ты законопослушный гражданин, а твой оппонент - нарушитель? Да хрен там - парень решил не занимать правый ряд, как раз чтобы не создавать очередь, он молодец - а ты проявил себя как занудный тип, игнорируя его шаги сверху, хотя их слышал. Пытаясь изменить мир вокруг себя, помни, что сам ты нихуя не идеален, и судить о поведении людей не зная их мотивов просто глупо.
раскрыть ветку (1)
Да не вопрос)) Если честно нет, не замечаю.
Это было на подъеме, кстати)

Можно долго рассуждать на эту тему, но я прав, так как я выполнил требования закона. Он не прав, т.к. начал аппелировать ко мне с претензиями, на то, что я соблюдал закон и правила. Все остальное - домыслы.

Да, может я не прав с моральной точки зрения, что ткнул его в это носом, признаю. Но с правовой - прав со всех сторон.
показать ответы
Когда был в ДефалтСити, не задумываясь встал вторым рядом.
Сначала меня попросил подвинутся идущий, вежливо. А потом мужичок рядом стоящий пояснил, что надо стоять в одну шеренгу и не мешать опаздывающим.

Затем, спустя некоторое время я увидел и баннер над эскалатором это говорящий.

Пришлось подчиниться законам стада.
раскрыть ветку (1)
Как там Задорнов говорил?))
показать ответы
Он это про американцев говорил.
раскрыть ветку (1)
ааа, я решил что ДефалтСити - это про америку. Видимо не везде так... Здесь получается что логика подсказывает одно а правила гласят другое. Еще можно понять людей которые тупо следуют правилам не думая. Но когда и логика и бабка в ухо орут одно и то же, поступать наперекор всему...
показать ответы
это не указания, а совет. эта тётенька не имеет ни права, ни полномочий указывать тысячам %usernam'ов%, которые проходят за день через метро. повторюсь, то что она говорит - это СОВЕТ, а следовать ему или нет - дело каждого. указания могут отдавать в армии, потому что ты в подчинении у старшего. или в школе, потому что учитель отвечает за твою безопасность. но никак не тётенька, которая сидит в будке возле эскалатора.
раскрыть ветку (1)
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ

Утверждены Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 г.

2.6.1. В условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена, заполнять левую и правую стороны ступеней эскалаторного полотна.

ЭТО НЕ СОВЕТ. ЭТО ЗАКОН.
показать ответы
и ещё в законе не указано, что пассажиры обязаны выполнять указания работников метрополитена.
раскрыть ветку (1)
Ни в коем случае не хочу разжечь никакую рознь, но я рад что вы в Харькове.
показать ответы
Ага, для тех, кому стало плохо в этой толпе.
раскрыть ветку (1)
Нет, я не спорю, это конечно устаревшее правило. Сейчас - когда эскалаторов дефицит оно уже не оправдано и кстати может оно и отменено уже, я не знаю. Оно во внутренних приказах - я уже не имею к ним доступа.