12

Всего понемногу

На пикабушечке переодически проскакивают посты про шизофрению, депрессию, биполярку и другие психические расстройства, но я редко видел посты про расстройства личности, а поскольку у меня такое имеется и даже смешанное, то мб кому станет интересно.

Начнем с того, что я Рома, мне 31, диагноз поставили еще в армии, в 19 лет(др отмечал в больнице). До 26 лет я плыл по течению и падал на дно, превратился в озлобленного хикку, причем довольно матерого. Потом пересилил себя, пошел на работу и вот тут мне подстрелили колено, был срыв на работе. Дальше пол года ухудшения и началась декомпенсация, очень жесткая. В 28 я окончательно загнался и началось лечение. За это время было 4 больницы, 1 из них принудительная после драки, постоянный подбор лекарств, выпинывание с работы. В общем не жизнь, а сказка.

Но вот наступило сегодня и у меня компенсация(я так думаю), впервые за 3 года я не пью АД и не хочется подраться(почти), не шатает, нет деперсонализации, срывов, перепадов настроения, постоянной усталости и прочего. Жизнь заиграла новыми красками =)

Но не смотря на это я хотел бы написать о симптомах, если уж заговорил о РЛ. И начну пожалуй с самых сильных: перепады настроения и зацикленность на аффекте. У вас было такое, что вы просыпаетесь и настроение, что петь и танцевать хочется? Конечно же было, скорее всего происходило что-то хорошее вчера, будет завтра, или просто светит солнце и утро по кайфу. У меня оно начинается так же: встал с кровати, умылся и уже такой бодрый, надо кучу дел переделать, а если еще кофейку бахнуть, то вообще не остановить. Сразу начинается генеральная уборка под музыку(или что еще), попутно надо позвонить кому-нибудь и поболтать, длится эта эйфория до момента, пока не понимаешь, что уже трясет и никакой радости от происходящего нет, только адреналин, будто прошел крайне нервный разговор, потом начинется "отдача", буквально за пару минут вся эта радость уходит вникуда, остается только сильный гул в ушах, бегающие мысли, наростающее чувство усталости. И вот тут на сцену выходит зацикливание.Ощущение, что кроме плохого самочувствия ничего не существует, отвлечься не получается от слова совсем, это может длиться час, два, день, или несколько, а потом оказывается, что перед подъемом уже было плохо и сам подъем это лишь крайность. Даже во сне думаешь только об этом, хотя сон, как таковой исчезает, как и аппетит.

Зацикленность проявляется во многих мыслях и поступках. Например я дико помешан на порядке на улице, мне до всего есть дело(сейчас уже меньше, т к вмешиваться в конфликт - непозволительная роскошь), одна из больниц была из-за того, что во дворе портили веранду и у меня сорвало, я пошел разбираться и в итоге подрался. В мыслях это работает следующим образом: идешь по улице, надо перейти через дорогу, но горит красный свет, рядом встают ребята и за пару секунд до зеленого просто начинают идти. На этом моменте щелкает и я ловлю себя на мысли, что внезапно мне захотелось просто догнать и ударить локтем в затылок, а потом попинать еще. Почему? Потому что на красный переходить нельзя. Так же мысль работает, когда кто-то бросит окурок на землю или плюнет в подъезде. Все правильно скажешь? Только проблема в том, что тормоз может не сработать, если человек начнет отвечать. Там уже будет не важно, побьют меня или нет.

Страхи, тревожность. В принципе все эти ноги растут из одной задницы =) Просто выглядят по разному. Раньшея начинал сильно бояться, когда начинались сумерки(не те, что фильм). Появлялось ощущение, что жизнь больше не имеет смысла, вокруг никого и я умру одиноким, заброшенным, где-нибудь в канализации. Позже это уже это переросло в конкретный страх смерти, хотя триггером служили те же сумерки.

Подозрительность, страх, агрессия. Один из симптомов - подозрительность, хотя он не ярко выражен, т к я пишу о себе и по сути не анонимен. Я все время подвергаю сомнению отношения, и не нужно большого повода для недоверия, а мысль:"Ну, я именно этого и ожидал" вообще дефолт. И если это проявляется по отношению к знакомым, то незнакомым я недоверяю по умолчанию(хотя пытаюсь в сеюе это перебороть), на улице, во время обострения мне кажется, что меня могут ударить, в такое время обычно хожу опустив глаза, т к если чего, то начну проявлять агрессию первым.

А еще, все это приправляется головокружением и деперсонализацией. Выглядит это примерно так: утром сказал что-то или сказали тебе, а потом и забыл уже. Ходишь по делам на улице, музыку слушаешь и тут понимаешь, что тело как будто начинает схлапываться, его скрючивает против твоей воли, при этом ты идешь и ноги еле слушаются, а в сознании чувство, будто все вообще к верху ногами. Вот такая карусель. Я бы сам не поверил, что такое существует, если бы сам не ощутил.

Подводя итог могу сказать, что вся эта лабуда хроническая, но лечится при помощи таблеток и терапии. Если не запускать. Если ты, дорогой анон, думаешь, что "ой, да у меня такое же и живу нормально", то ты или живешь ненормально или не такое же :D

Не болейте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги