182

Все способы спаривания мотогарнитур1

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику. Это узкоспециализированный пост для мотоциклистов, так что если не интересно - сразу листай дальше, тут нудятина. Я предупредил.

Приветствую, уважаемый читатель, в этой весьма и весьма объёмной теме. Итак, мотоциклисты. Они, знаете ли, общаются друг с другом на ходу. А раз есть спрос — есть и предложение, и мы имеем такой интересный продукт как мотоциклетная гарнитура. Для тех кто не в курсе (а равно для адептов «а я езжу в наушниках») докладываю: фишки нормальной мотоциклетной гарнитуры:

- возможность ответить на звонок и сказать родным что всё ок, ты за рулём и не разбился

- возможность слушать музыку без затекающих ушей и переключения треков извращёнными способами

- возможность написать СМС, или позвонить, или всё что умеют ваши окегуглы и хайсири

- ну и, наконец, интерком, то есть общение мотоциклистов друг с другом без использования минут и гигов сотовой связи, которая ещё и нестабильная за пределами крупных городов, интернетом нестабильная так точно

Ах да, и всё это — без использования рук. Фирм, что производят гарнитуры на самом деле достаточно много. Я выделю три: Cardo Systems, Sena, FreedConn поскольку каждая примечательна по своему.

Cardo Systems Scala Rider G9

Cardo Systems и их линейка Scala Rider в своё время натуральным образом взорвали российский рынок гарнитур. Настолько, что хотя название Scala Rider не используется уже несколько лет, многие до сих пор называют её не «кардо» а «скала». Ну или по наименованию модели, например «пакток» — кстати, считающийся самым популярным выбором из «нормальных». Sena — альтернативный конкурент. Владельцы сены считают что у них лучше звук, качество связи, и что покупатели «скалы» покупают «айфон» — то есть переплачивают за понты. При цене обеих актуальных моделей в районе 500$ последнее сомнительный довод, остальное надо проверять. Ну и FreedConn — гарнитуры родом из Китая. Большинству они известны моделью tcom или «хаха я купил гарнитуру за 2 тыщи не то что вы» но их линейка моделей слегка побольше. Лидируют в номинации «цена-качество» или «а зачем я буду платить 30 тыщ за пакток если могу за 4 взять T-Max».

Соединение точка-точка, двое одинаковых.

Мы тут собрались поговорить об интеркоме, помните да? Для начала, нам понадобится не путаться в терминологии. В рамках этой статьи:

- Pairing, пейринг, спаривание — процедура сопряжения 2 устройств, специально вызываемый разовый поиск когда устройства ищут друг друга чтобы запомнить и в дальнейшем устанавливать соединение.

- Связь, установка связи, вызов — собственно активный разговор или выполнение вызова для его начала.

Так вот, в режим точка-точка двое, или «двухсторонний интерком» умеют абсолютно все мотогарнитуры. Я не смог сходу вспомнить тех кто этого не умеет, а если они и есть — зачем они нужны?

FreedConn Tcom

В случае с FreedConn tcom гарнитуры пре-спарены при покупке парой, владеть я такой не владел, так что способ их спаривания (если он вообще есть) мне неизвестен.

FreedConn T-Max

FreedConn T-Max умеет в сопряжение и может подключаться к другой такой же гарнитуре — это либо другой T-Max либо, например FreedConn R1 который фактически является Тмаксом с камерой. Решение странное, но Sena его уже применяли.

Cardo SmartPack и Cardo Packtalk, ещё scala rider

Cardo G4, G9, G9X, SmartPack, Packtalk, Freecom — все они имеют «традиционное» меню с двумя (в некоторых случаях больше) каналами. «Спарить» две гарнитуры можно запустив сопряжение любого из каналов на каждой из гарнитур. Я встречал мнение что нужно сопрягать только А-А или только А-B — это не так, я проверял. Это просто первый или второй канал. Также начиная с G9 гарнитуры Cardo имеют некое подобие «адресной книги» т.е. сохраняемые сопряжения, таких друзей может быть до 8 человек и их даже можно вызывать голосом. Учитывая, что в приложении этот функционал не представляен (или я не нашёл) а устройства никто из тех кого я встречал не переименовывает — сомнительная функция, но есть.

Sena 50S

Sena тоже умеет в этот режим. Аналогично Cardo вы запускаете сопряжение на двух устройствах — и они добавляются друг у друга. Я писал пост когда эта гарнитура только вышла, тем интересней подержать её в руках.

Соединение точка-точка, трое или больше

Но что, если у вас 3, 4, 5 человек?

FreedConn tcom такого функционала не даёт.

Пример реализации для FreedConn

FreedConn T-Max сработает абсолютно также — поочерёдные спаривания позволят составить цепочку из какого-то количества человек. Точный лимит неизвестен и, предполагаемо, составляет всё те же 8-9 человек.

Cardo, само собой, такой режим поддерживает. Поскольку у нас и так есть каналы A и B, соединение «на троих» произойдёт просто при вызове А и B одновременно. Телефон при этом может отключиться — если Cardo FreeCom 4 имеет 3 bluetooth модуля и может удержать 3 соединения, G9/G9x так не умеет и при вызове 2 людей телефон будет отключен.

Источник: user manual, Cardo SmartPack

Если же речь идёт о большем количестве человек у Cardo, то я не тестил, но, как мне сообщили независимо друг от друга два человека, это возможно. При этом нужно воспользоваться «открытым режимом» или же заранее спариться примерно так: 1B (канал Б первой гарнитуры) -> 2A, 2B -> 3A, 3B -> 4A и так далее. Благодаря возможности «довызвать» второй канал эта схема теоретически возможна и, по сообщениям людей, ограничивается 9ю людьми в случае с G9/G9x. Мануал показывает такой режим для 4 человек, хотя видно что райдеры 1 и 3 задействовали только 1 канал. Такая схема логична, на втором канале у них, например, навигатор. Ну или музыкальный плеер, музыка с которого транслируется в сеть. Кстати, это не работает в DMC, сколько я не пытался.. но я отвлёкся.

Источник: Sena, руководство пользователя

Sena также умеет работать в таком режиме, точное количество человек я сходу не нашёл.

Чем плоха такая схема?

Во первых, нужно спарить гарнитуры в определенном порядке. Во вторых, нужно следовать этому порядку и при поездке для уменьшения помех. В третьих, если человек из середины цепочки потеряется (заправка / разрядился / домой и т.п.) то цепочку нужно сомкнуть или будет два куска. При чём сомкнуть это запустить сопряжение, умудрившь объясниться без связи — или остановить всю группу. А если вернулся, а цепочку уже починили — то ему нужно делать сопряжение с крайним, объяснившись на ходу?) Неудобно. Но решение есть:

Ячеистая коммуникация, только свои

Ну, вот мы и дошли до последнего писка моды, достижения современной цивилизации, ячеистой коммуникации. В Cardo она называется DMC (Dynamic Mesh Communication), в Sena — Mesh (и Mesh 2.0 у новых моделей и при обновлении старых). Интересно, что согласно мануалу на Sena, антенны Bluetooth и Mesh независимы и в разных местах, что ставит под сомнение утверждение о том что Mesh это якобы чисто программная фича — похоже всё же нет.

Суть ячеистой коммуникации заключается в том, что в рамках одной объявленной группы каждая гарнитура пытается соединиться с каждой другой — это увеличивает пропускную способность сети, расход батареи и позволяет полностью игнорировать выпадение отдельных участников, перестраивая сеть «на лету».

FreedConn не умеет в такой режим ни в одной из моделей.

В Cardo режим DMC поддерживают только старшие модели: Smartpack, Packtalk, Packtalk Bold, Pactktalk Slim, Packtalk Bold JBL, Packtalk Black. За исключением Slim, все остальные гарнитуры построены на одной базе и железе, отличаются лишь цветом корпуса и динамиками — их размером и фирмой. Эта информация не на 100% достоверна, но SmartPack при обновлении ПО на версию 5 получил снятие ограничения в 4 человека в DMC, появился и режим мост (о нём чуть позже) — то есть функциональность в общем-то сравнялась с пактоком и выпускать отдельную модель стало бессмысленно.

Источник: приложение Cardo Connect на Android

С точки зрения пользователя работа с DMC выглядит так: есть администратор — создатель группы. Если требуется добавить участников — он запускает поиск других, они запускают поиск группы. Случайный человек просто так по пути присоединиться не может, то есть можно говорить о какой-никакой но безопасности переговоров. Конечно, групп может быть больше одной, сколько точно — неизвестно. Может быть активная только 1 группа за раз, зато для активной группы полностью действуют описанные выше правила — ячеистая сеть, несущественность выбывания участников. Если два человека есть в одной группе но у одного сейчас активна какая-то другая — он первого не услышит. Если администратор слился и уехал домой — группа всё равно функционирует, хотя новых участников добавить нельзя. Точный лимит группы неизвестен, вроде бы это 12 человек. В моём опыте было общение на 6 и это уже была какофония. Гарнитура работает либо в DMC, либо в Bluetooth. Тем не менее, телефон при этом работает, звук микшируется (одновременно слышно телефон и группу), и первый канал может быть добавлен через режим мост (об этом позже).

Источник: приложение Sena 50 Utility на Android

В случае с Sena всё иначе — Mesh интерком может быть включён параллельно с основным интеркомом, а сам Mesh делится на 2 варианта — закрытый и открытый Mesh. Работа закрытого Mesh идентична Cardo — администратор присоединяет участников. В качестве плюса хотел бы отметить возможность присоединения через QR-код — Cardo иногда тупит на присоединении к группе, ну и в целом так тоже может быть удобно. Во второй версии стандарта заявлен максимум в 24 человека

А вот работа открытого Mesh (или, по пресс-релизу «Открытый мульти-канал») это 9 преднастроенных групп, для которых не требуется подтверждение соединения или участия администратора. Фактически, это как каналы гражданских раций, только передача данных цифровая и случайная рация в населенном пункте не орёт тебе в ухо «люба булки с творогом готовы». Применение такого режима нужно не всегда — я бы предположил случайные покатушки с незнакомыми людьми или мероприятия типа открытия или разовых пробегов (например Мототроеборье), благо Sena позволяет отключать микрофон, не отключаясь от сети, чего я у Кардо не припоминаю. Вдобавок, количество участников теоретически бесконечно, а фактически — зависит от объёма данных гоняемых по такой «сети» — чем больше людей одновременно передают звук, тем больше нагрузка.

Точка-точка, двое разных.

Само собой мы живём не в идеальном мире, где у всех гарнитуры одной фирмы. Это заставляет производителей искать пути соединения разных гарнитур. Некоторые из таких связок мне удалось протестировать. В целом, говоря о сопряжении разных гарнитур, нужно ввести 2 понятия:

- обманывающий — гарнитура, которая изображает поведением сотовый телефон чтобы обмануть второе устройство.

- обманываемый — гарнитура, которая запускает сопряжение с телефоном, который на самом деле не телефон. В силу того что гарнитура нужна чтобы подключать телефон, «обманываемой» может быть любая.

FreedConn tcom как обманывающий = не умеет. У меня вообще создалось ощущение что tcom работает только c FreedConn tcom и не будет работать «интеркомом» даже с FreedConn T-Max. tcom как обманываемый = работает. Очень маленький радиус действия (нужно прям колесо в колесо ехать), шумоподавления нет. Обманывающим в тесте выступал Packtalk.

T-Max как обманывающий = неизвестно. T-Max как обманываемый = умеет, есть даже шумоподавление, дальность маленькая но не настолько мизерная как у tcom. Обманывающим был Packtalk.

G9 как обманывающий = неизвестно. за давностью лет не помню, хотя и владел. G9 как обманываемый = будет работать, но внутри фирмы возможностей больше.

PackTalk (любая вариация, в т.ч. SmartPack) как обманывающий = умеет, заявлено как фича, чтобы присоединить нужно выбрать сопряжение в канале A или B — «другое устройство». Я присоединял им tcom, tmax и Sena (не знаю модель, встраиваемая в шлем). PackTalk как обманываемый = тоже будет работать, дальность пока не проверял.

Sena (на примере 50S) как обманывающий = умеет, есть такой режим, называется что-то типа «универсальный режим интеркома». Почему-то не нашёл как запустить его через приложение, запустил через меню. Sena как обманываемый = естественно может, дальность неизвестна.

Некоторые варианты спариваний

Окей, NoAdO, ты тут наговорил с три короба, а как мне соединить вот такой-то конфиг?

Господа, пробуем, думаем, ещё пробуем.

Кардо-кардо-некардо — всё просто — подсоединяем чужака обманом, а дальше стандартно.

Некардо-кардо-кардо-некардо — уже сложнее. Если это именно цепочка (G9, Q3, FreeCom) то больше двух чужаков не подсоединить, при этом 1й берёт одного, а последний — другого.

Некардо-кардо-кардо-некардо но в DMC — лучше. Каждый участник с DMC может «хвостом» затянуть чужака. Пока количество «хвостов» не превысит количество владельцев DMC всё будет работать. При этом G9 тоже будет «хвостом», просто в силу более хорошей совместимости — продвинутым в плане дальности и качества хвостом)

То есть мы можем присоединить G9 на канал А у пактока/смартпака и тогда если мы в DMC то он может инициировать вызов и сам соединиться в режим мост. Обычно «обманываемые» так не могут. Это удобно, если есть 1 друг со старой гарнитурой и вы часто участвуете вдвоём в общих покатушках. Интересно, что при разговоре вдвоём этот режим даёт качество звука и дальность хуже, чем если PackTalk переключится в Bluetooth, хотя казалось бы, соединение-то то же самое. Зато один Packtalk может одновременно держать и соединение по DMC, и телефон по Bluetooth, и «хвост» в режиме мост, правда телефон при этом по звуку «жуёт» и «заикается».

Несена-сена-сена-несена — не тестил, но, поскольку сена также умеет провешивать в конференцию подключенного обманом чужака, схема должна быть аналогичной.

T-Max-T-Max-T-Max-T-Max-Cardo = не будет работать. Кардо может обмануть T-Max но T-Max будет думать что у него идёт «звонок» и на время «звонка» отключит интерком. Тоже самое будет при попытке соединить Senы и T-Maxы всё ещё из-за T-Max. Мы можем работать по предыдущей схеме… но только до тех пор пока количество Тмаксов не превысит количество гарнитур которые могут цеплять хвост.

CardoDMC-CardoDMC-CardoDMC—-SenaMesh-SenaMesh-SenaMesh = теоретически возможно! Если Sena выступит как обманывающий, она сможет присоединить Cardo к Mesh-группе. В свою очередь Cardo будет видеть на экране идущий «звонок», но Packtalk умеет присоединять звонок к DMC группе, что, в теории, должно сделать возможным соединение DMC и Mesh через узкую перемычку-пару)

А как соединяли гарнитуры вы?

Мото

6.4K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что такое портапро?
раскрыть ветку (1)
2
Koss Porta Pro, наушники такие
DELETED

Ждем гайд от автора этой статьи на тему "все способы спаривания мотоциклистов"

раскрыть ветку (1)
2
Фее, сами разбирайтесь
0

Приветстсвую!! А пробовали спаривать по схеме: Lexin B4FM - Lexin B4FM - Scala Packtalk ? (Ну или другие 2-3-4 гарнитуры + Пакток. Взял пакток, удаётся подключиться только 1х1 (скала / не скала) что обидно ((((

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал спаривать Lexin + Sena 50, отваливается сразу как трогаемся. Если представить вашу тройку как A, B, C: Lexin B4FM (A) - Lexin B4FM (B) - Scala Packtalk (C) то B-C будут связываться через подключение сторонней гарнитуры, то есть C изобразит из себя сотовый телефон для B. И чтобы A услышал С, нужно чтобы B увел "провешивать" звонок в конференцию. То есть передавать интеркомный звук в звонок, а звук из звонка - в интерком.

Я ещё не встречал китайских гарнитур которые бы так умели. Так что "2-3-4 гарнитуры + Пакток" возможно только если та что с пактоком цепляется либо умеет провешивать звонок в интерком, либо, наоборот, умеет изобразить телефон и стороннюю гарнитуру в конференцию добавлять.

0
Время точно не засекал. Заряжаю с "запасом".
На счёт кишок, думаю, что только прошивкой отличаются. Но, смотрю, там и с прошивкой не сильно заморачиваются. Работает, да и нехай работает.
Единственное, что мне действительно нравится - шумоподавление. Отрабатывает на все деньги.

Выбирал эту версию исключительно из-за того, что заранее предупреждает о низком заряде)). Сена это делает минут за десять до выключения.

Кстати, ещё пользовался китайцем v8. Там вообще пиликал и практически сразу вырубался. Дико раздражало, хотя заряда хватало тоже на долго.
раскрыть ветку (1)
1
О, у меня так беспроводные наушники делают:
- ты слушаешь песню? Ну это, у меня батарея разряжается, учитывай это
...
Спустя 30 секунд
...
- я предупреждала? Предупреждала. Вот и не обижайся, пока-пока

Посмотрим как у сены будет
0

Кому как. Мне с китайской гарнитурой на рандомном воспроизведении было в целом норм, но иногда песня вообще не в настроение попадалась. А для переключения надо остановиться, снять перчатку, достать телефон, переключить и дальше в обратном порядке. Долго и муторно, лучше уж "следующий трек" говорить

раскрыть ветку (1)
1
У пактока следующий трек включается нажатием на переднюю кнопку
показать ответы
0

Пришел к мнению, что гарнитура не нужна. В группе я не езжу, пассажиров не вожу. Разве что ради музыки, но для этого есть наушники. Не очень удобно, но я плачу за них 1к, а не 25-50к

раскрыть ветку (1)
1

Да, вполне оправдано. Как я уже писал - всё зависит от задачи.

0

Ну как вариант объединить весь зоопарк, через смартфон и голосовой чат, типа дискорда. Минусов полно - стоимость 0.

раскрыть ветку (1)
1
И все это радостно перестанет работать в локальных пиках нагрузки и за городом
Не, недошутка про то, что они сами себя не слышат из-за гарнитуры, поэтому газуют
раскрыть ветку (1)
1
Хм, я думал это они так сильных накачанных мужчин зовут чтобы те нанесли им желанные побои.
0
Большой толпой не ездил, ничего не могу сказать. С "рюкзаком", и вдвоем ездил. Поскольку я за рулем как то не шибко разговорчив то: в первом случае достаточно было заранее обговоренных жестов или сброс скорости и поднятие "челюсти" модуляра (да, я категорически предпочитаю модуляры), во втором случае тоже или жесты, или рация, тот же бафик юв5р с гарнитурой. Но большинство времени я езжу один, и юзаю гарнитуру телефона переделаную под накладные тонкие наушники панасоник, меня слышно достаточно, я слышу вообще норм. Нафигатор, он же телефон, если нужен кладу в сумку на баке, у нее прозрачная верхняя часть, и лично для меня вполне всё видно и вполне достаточно.
раскрыть ветку (1)
0

Таки да, практика показывает что большинству вообще нафиг не нужен функционал интеркома, максимум навигатор или телефон в ухо.

0
У меня дерзкая версия)). (Bold)
Хватает часов на ~10 непрерывной работы. В прошлом году специально посчитал, за девять месяцев заряжал 56 раз.(не спрашивай о цели этих подсчётов). Вроде не смертельно, но лишний кабель нужен всегда.
раскрыть ветку (1)
0
Мне помнится новой хватило аж на 13, с пассажиром. Но да, кабель с собой вещь полезная.

И у меня все ещё сильные подозрения что внутри эта дерзкая версия на отличается ни от блек ни от смартпак ни от обычной
показать ответы
0
Купил Кардо. Из плюсов - где-то за час до выключения сообщает о низком уровне зарядки, герметичная. Из минусов - подключение не type C.
раскрыть ветку (1)
0
Кардо карде рознь) но да, они все на микроюсб до сих пор. Пакток в 15м вышел, может разродятся в этом году, так то давно пора
показать ответы
0

Безусловно, разница в качестве звука есть. Были Мидланды раньше простенькие. При активации интеркома (vox или кнопкой) в наушниках был заметный фон. Больше, чем на Китае, было всегда слышно, активен Интерком, или уснул. Но при этом качество звука было очень стабильно. Не зависело ни от положения микрофона, ни от чего то ещё. 140 всегда было "читабельно". А на китайцах качество звука как-то плавает, хотя сами гарнитурки работают достаточно стабильно.

P.S. И мне кажется, что чем агрессивнее шумодав, тем ниже разбираемость речи на высокой скорости. Частоты голосовые вместе с шумом обрезаются, голос искажается сильно.

раскрыть ветку (1)
0
Ничоси, люди что пользуются мидландами реально существуют) спасибо за отзыв
0

У нас fodsports m1-s pro хорошо работают. Шумодав очень агрессивный (но это жизненная необходимость - она ведь always on по сути). До 100км/ч слышно всегда и всех, дальше по обстоятельствам. С супругой на 140 довольно сносно получается докричаться. В большой группе - похуже.

Радует простой и функциональный дизайн без свистелкоперделок.  Большие 4 кнопки, и это просто и эффективно работает. Режим работы - конференция онли. Ну и телефон конечно подедрживает, сири-хуири, музыку гонять можно (если не в конференции). Норм. В асашай такая продаётся под другим брэндом, они даже звуковое сопровождение оставили "экспортное".

раскрыть ветку (1)
0
С супругой на 140 довольно сносно получается докричаться

Проблема в том что всё это субъективно. Мы ехали 130 правда, не 140. Но до фридкона получалось "сносно докричаться" а 2 пактока разговаривали как дома на диване.

показать ответы
0

Да у меня бумажный вариант есть, но его просто читать смысла нет, надо пробовать

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я вам советую не пытаться запомнить все эти кнопки. Это бессмысленно. Запомните включение-выключение и что-то чем пользуетесь чаще всего
0

Я еще гарнитуру даже не ставил, т.к. к сезону буду менять шлем, а перекидывать её туда-сюда смысла нет, пока что езжу со своей китайской.

С управлением тоже буду после установки уже разбираться, там куча функций, которые я пока не знаю как активируются.

раскрыть ветку (1)
0
Покет гайд в помощь. Если надо, могу дать в пдф
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Главный плюс Скалы - лично для меня - голосовое управление. Намного удобнее переключать музыку голосом, чем вручную с телефона на китайских гарнитурах.

раскрыть ветку (1)
0
Все относительно, мне например этим команды типа "очередная дорожка" не нравятся, я лучше подожду спокойного места и переключу кнопкой. У сены голосовое тоже есть
показать ответы
0

У скалы (кардо) есть еще JBL динамики. А вот у прочих надо колхозить. Пока не проверял на практике, но вроде качество звука получше. Про слышимость в шлеме не знаю, без практики не скажешь.

раскрыть ветку (1)
0
Есть, но я бы не стал название фирмы сразу записывать в 100-процентный плюс просто по факту фирмы. Да и на скорости все равно половина потеряется) тут скорее нужно чтобы на было совсем говно из помойки
показать ответы
0
"отключи звук" - и меня не слышно в канале, и я не слышу никого.

Про два телефона, так же подумал, что проблема в приоритетах, но когда сопрягается 2 устройства - второму можно назначить или телефон, или навигатор. В обоих случаях я ловил этот баг.
Касаемо, "слушать телефон+Интерком" я был уверен, что это есть у всех. Более того в DMC, можно шарить звонок телефона на группу и работает отлично (собеседник на той стороне звонка не слышит разницы- говорю я, или жена в Интерком на соседнем моте). Так же прекрасно работает одновременно музыка+навигатор+интерком
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не у всех) точнее, по разному. В основном это либо отключение интеркома на время звонка или же "провешивание" в группу. Последнее точно умеет пакток, точно не умеет Тмакс. Именно поэтому нельзя связать цепочку из Тмаксов с ДМЦ-группой. Или даже с одной кардо.

А насчёт отключения звука по мне идея именно в том что один может говорить для многих а многие отключают звук чтобы не засорять эфир.
1

Взял lexin, потом поменял на новый lexin

Коннектится без проблем, по 10 часов постоянных разговоров выдерживал легко. По цене одной sena можно всех друзей гарнитурофицировать

раскрыть ветку (1)
0
А на какой модели можно связать человек 6? А то внизу по ветке только для двоих
0

проводные наушники вполне справляются и цена приятней

раскрыть ветку (1)
0

Кто-то и наушники за 50 рублей в фикспрайс покупает - вопрос задач.

0
схема логична, на втором канале у них, например, навигатор. Ну или музыкальный плеер, музыка с которого транслируется в сеть. Кстати, это не работает в DMC, сколько я не пытался.. но я отвлёкся

если верно понял, разговор о каналах блютуза - у самого Packtalk Bold JBL, если подключить два устройства по блютузу, происходит странный баг:

1. Подключаем телефон 1 с музыкой из Youtube Music и телефон 2 с картами Google: в момент, когда телефон 2 издаёт звуки - телефон 1 затихает и не просыпается никогда, только есть достать руками телефон и принудительно включить плеер.

2. Подключаем телефон 1 с музыкой из Youtube Music и навигатор(в моём случае BMW Navigator V) и всё работает на отлично. Можно изменить громкость каждого источника и регулировать громкость микширования звука между источниками(Например, сделать громкость телефон 1 40%, когда есть звук из навигатора). Это работает в DMC и в режиме интерком.

Так же выше по тексту, есть о отключении микрофона в беседе: никогда не нужна была такая ф-ция, но пользуюсь иногда "Эй, кардо, Отключи звук", "Эй, кардо, Bерни звук". отключается именно звук в интеркоме, - музыка играет дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, разговор не о нескольких каналах был. В случае с g9, packtalk можно одновременно слушать мобилку и интерком - я это имел в виду.

Две мобилки в параллель мне послушать не удалось - ни разу необхогдимости не было. Может надо копать в сторону приоритетов аудиоканалов? Ну или проблема в телефонах - шлют не те сигналы и первый замолкает (ставится на паузу) думая что звонок начался.

"Эй, кардо, Отключи звук" это вы не слышите других или другие не слышат вас?) В случае с open mesh я имел в виду что можно подключить огромную колонну с кучей Сен, все онри выключат именно микрофоны и будут слушать одного, ведущего. У кардо функции "заткнуть меня" я не видел.

показать ответы
Пост-открытие для меня. Я-то думал, что подгазовывать на светофоре в спальнике в два ночи - понты и ублюдство, а оказывается, ребята просто в гарнитуре)
раскрыть ветку (1)
0

Общаются азбукой морзе?

показать ответы
0
DELETED

Тогда каждая скала цепляется к каждой сене, а сены между собой. И получается конфа на 6 человек. Но две скалы не подцепятся к одной скале. У сены эта опция называется универсальное подключение

раскрыть ветку (1)
0

Универсальное подключение это обмануть и изобразить мобильник. 50S это умеет, packtalk тоже. А вот насчёт 20ки и g9 не знаю.

0

звук в принципе лечится перепайкой динамиков получше

раскрыть ветку (1)
0

Звук не только от динамиков зависит, но и от ЦАП. Ну и портапро это ещё +3 тыщи к цене, что при цене гарнитуры в 4 - существенно.

показать ответы
0

они же только на двоих, насколько я понял? есть на 8 человек, но только синие :(

раскрыть ветку (1)
0

Вот чёт да, я на них обзор посмотрел. на 9 есть Fodsports  M1-S и Fodsports FX8 но ни у одной из них не заявлено поддержки FreedConn или возможности "провесить" разговор в интерком-группу. То есть опять замыкание в себе.

0

Я про вот эту если что. Реально хороша, даже шумодав работает как зверь, звонил, разговаривал с народом - и никто не понимал что я на мото)
А еще там usb-c, два вида микрофонов в комплекте и очень удобные кнопки. Крайне рекомендую, стоит то копейки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А чё по стандартам связи? С кем дружит?

0
Слышал что у китайских гарнитур меняют динамики на koss , может кто-нибудь пробовал ? Помогает?
раскрыть ветку (1)
0

у G9 меняли на Porta Pro. Вроде получше, но от источника всё равно зависит.

показать ответы
1
DELETED

А я тот самый с Т-комом :)

У меня их шесть штук - в дальних поездках очень грустно едется без связи с пассажиром, поэтому при разряде один комплект гарнитур ставится на зарядку, а второй тут же подключается в шлем. Третий комплект запасной.

А с группой на колёсах я езжу довольно редко, а в дальняки вообще аж целый один раз за всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, такой способ использования крайне дешевых гарнитур я как-то не предполагал :D

1

Взял lexin, потом поменял на новый lexin

Коннектится без проблем, по 10 часов постоянных разговоров выдерживал легко. По цене одной sena можно всех друзей гарнитурофицировать

раскрыть ветку (1)
0
«а зачем я буду платить 30 тыщ за пакток если могу за 4 взять T-Max».

Верно, всё зависит от задачи. То есть в сене/карде и звук поприятней и дальность выше и шумоподавление лучше. Вопрос в том, хотите ли вы за это платить.

показать ответы
0
DELETED

Соединял так. Скала(9ка вроде)-сена 20с-сена20с-скала. При этом связь всех со всеми. А если соберутся все с сеной, но 8 человек в группе одновременно. В Казахстане сена более распространена, чем скала

раскрыть ветку (1)

К сожалению, не в курсе как работает в этом плане 20ка. Но то что вы описываете похоже на схему "Некардо-кардо-кардо-некардо" с той только разницей что у вас сена. То есть две сены цепляются по интеркому, а каждая из скал цепляется якобы к телефону, который на самом деле сена) Но если будет 3 скалы ж9 и 3 сены 20с это перестанет работать, если только 20с или ж9 не умеет "провешивать" телефон в интерком-конференцию

показать ответы
0

Меня в гарнитурах смущает один важный момент - в lexin без паяльника подключить другие наушники (у меня бомжацкие "мониторы" за 50$) в 9\10 случаев невозможно. У китайцев перекрученная распиновка. Гарнитура отправилась в мусорку на второй заправке. T-com в паре работал, третьего найти не удалось, но разные модели друг с другом в паралель не сумели, впрочем п2п тоже. Если в этом сезоне откроются границы и возможность свинтить куда-то за 5к км появится, надо будет тратиться на Mesh. В условиях, когда ни у кого нет гарнитур решаемо одним вендором, похоже.

раскрыть ветку (1)

Если ни у кого ничего нет, то смотрите по удобству - T-Max вам сделает цепочку на несколько человек дешевле чем остальные, у него даже какое-никакое но шумоподавление есть, но с совместимостью с другими у него туго, по крайней мере пока. Ну или я чего-то не знаю.

Mesh (а равно DMC) это прям капитально удобней, но цена. 30ки Сены можно найти типа за 17-18 за штуку, Пакток за 20. Если не нужно ориентироваться на "да ну ты чё пактоков больше всего бери кардо" то сена дешевле получается и фишек поболе немного)) С другой стороны, б/у Сен как-то совсем мало, а вот б/у Пакток/Смартпак можно найти в диапазоне 10-15. Но это б/у, что слегка лотерея. Чаще всего у них просевшие батареи, а на месте это не проверишь. Обидно когда вместо 13 часов получаешь 6-7. Перепаять можно и несложно, сложно найти батарею которая выдаст реальные 800+ ёмкости, я три батарейки купил - все должны были быть 850 и все оказались 500-550.

показать ответы