Все профессии сложны - все профессии важны!

работаю звукорежиссером на радио. по обыкновению своему, сижу тихонько себе в уголке, рулю эфиром. как правило, когда на эфир приходят наши "звезды", нас, звукочей, они не замечают. главное для них собеседник-ведущий. но как-то все равно, не про это.

а вчера пришла на эфир одна известная немецкая группа (не стану делать рекламы). и знаете что? солист при входе в студию повернулся и направился прямо  ко мне. у меня чуть глаза не вывалились. он протянул руку, сказал свое имя и рассказал, что ему бесконечно приятно за то, что я озвучу его в эфире. для европейцев и америкашек звукорежиссер - большой человек, от которого в медиа сфере зависит практически все. сказать, что я была приятно удивлена  - ничего не сказать.

все профессии сложны - все профессии важны! давайте уважать друг друга. Не всегда пиз#юлина - это стимул. пряники тоже нужны.

Все профессии сложны - все профессии важны! Радио, Профессия, Звукорежиссер
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

я была приятно удивлена

Еще как вариант - банально понравилась данная звукорежиссеристка.

раскрыть ветку (54)
51

Может, звукорежиссерка? Если честно, сам не знаю, но звукорежиссеристка совсем уж неправильно звучит.

Есть тут добрые граммар-наци? Не минусов ради, а просвещения.

раскрыть ветку (53)
101
Понравилась звукорежиссёр. Профессии можно не склонять, вроде даже не нужно, но это не точно.
раскрыть ветку (13)
8
Профессии изначально употребляются в мужском роде. Для некоторых из них появились формы женского рода (учительница, официантка и тд), но для большинства таких форм нет. Форму женского рода слова "режиссёр" не встречала.
Наиболее грамотный вариант - женщина-режиссёр. Ну и в разговоре можно подставить прилагательное в женском роде, чтобы обозначить пол, например, хорошая режиссёр.
раскрыть ветку (7)
Профессии изначально употребляются в мужском роде
А "модель". Которые по подиуму ходят. Слово "модель" тоже мужского рода или все же женского?
раскрыть ветку (5)
Он модель, она модель - одинаково верно.
раскрыть ветку (3)

при этом, например "модель самолета" - ж.р.?

раскрыть ветку (2)

а разве тут не от падежа зависит "модель (чего?) самолета"?

раскрыть ветку (1)
А падеж тут при чем?
Слово "модель" в значении "инсталляция, фигура и проч." женского рода. Думаю, что и в отношении профессии оно тоже в женском роде употребляется. Надо словари пошерстить.

Для кого то "женщина-режиссер" может быть обидным, типа какая я женщина, я девушка! Лол.

Да, на русском не нужно. А на немецком не только можно, но и обязательно. Напрягает ппц! Если напр. статью пишешь или диплом или в репортаже рассказываешь, то везде надо оба пола указывать (типа "ув. режиссёры и режиссёрки"), чтобы мля никого не обидеть... Даже слова новые придумывают во множ числе, которые оба пола включают!
раскрыть ветку (4)
Ага, всякие Lehrerin, Ärztin и прочие напрягают 😅
раскрыть ветку (3)

или что нельзя написать "Liebe Studenten...." в объяве, а надо "Liebe Studenten und Studentinnen..."  или еще более креативно "Liebe Studierende...". когда писала магисторскую так задолбалась соблюдать, чтоб везде оба пола были, потому что это приравнивалось к ошибке - как если запятую забыла или слово неправильно напечатала.

раскрыть ветку (2)
Что-то перебрали педантичные немцы.
раскрыть ветку (1)
Феминистки за это боролись, а доходит до комичного. Студенты даже жалобу президенту универа писали, но не он же все решает :-/
46
Звукорежиссер - и в юбке звукорежиссер.
(Филолох по образованию)
раскрыть ветку (7)
72
Мне бигмак и картошку маленькую.
раскрыть ветку (6)
56
А логарифмической линейкой по лбу?
раскрыть ветку (5)
51
Без льда.
раскрыть ветку (4)
17
Бескомпромиссность майора Пронина.
1
А то водку льдом портят, т-щ Пронин? Враг не дремлет! Прекращайте капиталистическими фразочками щеголять.
раскрыть ветку (1)
1

Я щас еще и пончик под кофе захочу. (с)

с кетчупом
28

"звукорежиссер", в женском роде невозможно.

раскрыть ветку (8)
57
Ах ты сесксист!
раскрыть ветку (1)
5

сексксист

8

Да обрушится на тебя гнев феминисток)

ещё комментарии
8
DELETED

Не граммар-наци, но попробую просветить. Допустимо писать "данная звукорежиссер", т.е. выделить её пол синтаксически, но никак не уродовать слово.

раскрыть ветку (11)
5
DELETED
Окончание и синтаксис не связаны между собой. Не путайтесь и не путайте:)
раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Тут дело не только в окончании, а в том, как построено словосочетание. Мы ведь рассматриваем слово "звукорежиссер", род которого можно выделить с помощью других слов. А уже для обозначения рода этих самых других слов и используются окончания, но это уже совсем другая история.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Я только что сдала свою третью научную работу, посвященную синтаксису. О выделении именно им речь не идет. Тем более, что в оригинале было выделено окончание (жирненьким, чтоб видно было).
раскрыть ветку (8)
2
И сразу на Пикабу? )
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Нет, не сразу. Через 4 дня. А что, заругаете?)
раскрыть ветку (1)
1
))
DELETED

Хорошо, не буду спорить.

Хм, не хочу показаться бестактным, но это из-за таких как Вы, нам, двоечникам так тяжело жить? НЕВОЗМОЖНО писать без ошибок, Вы порождение Зла и самого настоящего граммарнаци! сволочи!)
П.С- А что собссно ещё наука высасывает из синтаксиса? Полезная наука вообще или так?
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Вы чего так:( я же не злобно...и вообще...*обиделась*
Надо любить свой язык. Я обычно молчу, если вижу/слышу ошибку.: у каждого есть на нее право. Но когда люди совсем плохи (это не этот случай, это когда "слышыш как я прапел эту песню"), то печаль застилает мои глаза.
Я рассматриваю язык как игструмент. И как специалист жутко интересуюсь, как мы им пользуемся. Свои работы я писала на материале португальского. С прикладной точки зрения, это скорее так себе, но если говорить об изучении картины мира <итд итп>, то есть еще что написать (особенно про порт.яз).
раскрыть ветку (2)
На самом деле ничего плохого я не имел ввиду, просто хотелось подколоть, как обычно говорят "гуманитария" :D Заодно проверить, все ли из наиболее интеллектуально развитых людей агрятся, если затронуть их самолюбие ))
А, какие-то языки из мертвых изучать не интересней?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Думаю, это дело вкуса. я изучала латынь, но из-за катастрофически малого количества часов из этого не вышло ничего путного. Вероятно, это не менее интересно, если есть хороший преподаватель и время с ним.

звукорежиссериха давай будет

Ну,привет,я учусь на звукорежиссера,тоже девушка,и обычно меня называют звукорежиссершей или "моя звукарь",выделяя пол в определении относящимся к этому существительному
К названиям профессий и должностей можно добавлять специальные суффиксы, указывающие на род, но лишь в неофициальной, разговорной речи. Однако в документах и в официальной обстановке профессия указывается строго в мужском роде. Даже учительница Мариванна на документах- учитель Мария Ивановна.
раскрыть ветку (2)
4

Мария Ивановна не так прост, как кажется на первый взгляд.

раскрыть ветку (1)
1
Учитывая тот факт, что у наших учителей хватает зарплаты на поездку в Таиланд.
1

Да я необычности ради решил так написать. Слово "звукорежиссер" по-моему не изменяется.

1

"Звукорежиссерка" как-то грубовато/хамовато звучит, уж лучше "звукорежиссеристка" или просто "звукорежиссер".

раскрыть ветку (3)
10

сразу вспомнил свою знакомую феминистку, у которой все "авторки, комментаторки, звукорежиссёрки, админки" и прочие "подруга подругу" и "о, богиня"...

раскрыть ветку (1)
та, которая ещё и может обосновать это - ещё жутчее
Студентка и комсомолка тоже грубо? Окончание "ка" не всегда ведь имеет унизительный подтекст
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку