Все плохо…

Словлю невероятное количество люлей,но все же попытаюсь высказать свои соображения. 

Откорректировал после нескольких резонных замечаний. И да возможно для кого-то пишу заурядные вещи.

Начитавшись постов про закрывающиеся больницы ,школы и как все плохо и ужасно,хотел излить свои соображения.

Как бы это грубо не звучало,но для государства мы лишь единички с различными возрастными категориями. Разбираться у какой единички трагичнее судьба,сложнее обстоятельства и пр, никто не будет-это не реально(как и во всех остальных странах). Страна у нас большая и климатически сложная,а также проживает достаточно большое количество единичек, причем в подавляющем большинстве нетрудоспособных и хворых единичек. Принцип градообразования во всем СССР был порою по принципу освоения новых территорий и новые города и городишки ,пгт и просто села с  заводами и сельхозхозяйствами ,а также все эти бесчисленные километры дорог,нам дарили в основном натруженные руки студенческой молодежи ,зеков и вынужденных переселенцев . Зачастую не соблюдая никаких экономических оснований и привязок к рентабельности.

И вот не выдержав развала страны ,по в конце 80 начале 90 ,эти бесчисленные предприятия стали сыпаться . Но зачастую они были градообразующими и все начало схлопываться и складываться.Кто-то порасторопнее,сразу подался в крупные города-Это называется урбанизация и она присуща всем странам. И к сожалению изыскивать финансы, на прокладку или ежегодный ремонт дороги ведущей к какому то полумертвому городу или деревне,где кроме самогона и детей ничего не производится, просто не целесообразно. А целесообразно выделить эти средства на постройку больницы,ремонт дороги и пр.в тех городах где согласно статистики и расчетов, в течении определенного времени население только вырастет,а вы мои уважаемые читатели будете писать гневные отзывы в различные инстанции из-за того,что слишком долго ждали врача или пробили колесо на центральной улице.

Как гласит поговорка : «Если лошадь умерла,слезь с нее». Даже безнадежно больных в какой-то момент отключают от жизнеобеспечения. Когда капитал частный, всегда стоит вопрос прибыли,уж что-что а свои деньги считать мы умеем.

Я пишу , и мне очень горько осознавать это, ведь я как и многие другие здесь присутствующие родился в очень крупном городе,но в детстве практически круглогодично жил у бабушки в деревне(пгт) в полутора тысячах км от моего города. во время учебы в школе я все каникулы также проводил в этой деревне. Я безумно люблю свою бабушку  и эту деревню. И в любое свободное время я предпочитаю провести хотя бы недельку у бабушки. За год удается съездить 1-3 раза. Жена постоянно ругается и не понимает почему я так туда рвусь. Но это наверное некое ,мое место силы . А если разобраться то мое место силы-это бабушка и я боюсь увидеть ее в последний раз,ну а деревня это ностальгические чувства по счастливому, беззаботному ,озорному и нищему детству.

Извините за отступление.

И вот все эти годы я наблюдаю как эта деревня вымирает . Пару лет назад  после какого то пьяного,соседского дебоша на нашей улице, мы  с бабушкой сидели и попытались сосчитать сколько людей забрала пьянка из почти 60 домов. Мы насчитали 7 семей полностью ушедших от пьянки. Отцы,матери  и дети. Среди них были заслуженные педагоги и директора школ,талантливейшие ветеринары,агрономы и механизаторы.Люди уходили целыми семьями спиваясь на протяжении 10,15 лет. И сейчас на улице всего 20-25 домов . Эта деревня находится в 10 минутах езды от городка с 80 тысячами жителей и в двух часах езды от города миллионника, на одной  из самых плодороднейших земель -черноземе .В этой деревне было несколько приличных заводов,несколько крупных животноводческих комплексов но все каким-то образом растворилось как и в тысячах других деревень,пгт и городков. Что причина тому? Возможно я себя успокаиваю, но я для себя обозначил несколько слов:рентабельность, лень ,жадность и алкоголь.

Когда какой-нибудь популист орет о том что надо где-то,что-то возродить и построить и тогда все будут счастливы,то как правило этот человек никогда не сталкивался с заемными средствами на открытие бизнеса,никогда не сталкивался с логистическими проблемами и самое главное он никогда ,никого не принимал на работу! Кадры -решают все! Сложно,что то возрождать или развивать когда Петя которого ты обучал , просто не вышел на работу потому что забухал и ему похер ,что у тебя все простаивает и клиенты уходят.

Но.

Вы можете писать мне очевидные вещи про коррупцию, воровство ,кумовство и пр.,но кто этим занимается? Такие же МЫ ,из таких же деревень,пгт  и городков.Посмотрите на жизненные пути всех властьимущих . У большинства за плечами деревеньки. Эта наша природа, природа стремиться вперед, и кто то более расторопнее.

Но.

Все меняется, все становится более цивилизованнее .Наша страна идет вперед и проходит все те же стадии ,что и все страны которые мы так любим приводить в пример сравнивая с Россией.

Но .

Не стоит забывать ,что все то-что в этих (для кого-то образцовых) странах происходит ,строилось и культивировалось столетиями, а мы лишь в начале всего 30 летнего пути. Делайте скидку господа.

Вообщем что-то я «растекся». Сделаю вывод: мы лишь рентабельные единички на бумаге, но вы главное не нойте.  Прошлое не вернуть и что-то приходится отключать от аппарата жизнеобеспечения. Помогайте нуждающимся, не делом так словом ,обращая на их нужды внимание(медийных инструментов хватает).Надо строить будущее ,это единственное ,что в наших руках! Учитесь развивайтесь ,пробуйте !

К сожалению мы обесценили и обесчестили честный труд  и сделали это когда слышали или говорили фразу « не будешь учиться,станешь дворником и ничего себе не заработаешь». Нам надо вводить на уровне национальной идеи, идею  любви к труду , идею важности и уважения любой профессии, идею быть счастливым занимаясь тем что ты любишь. Мы как то измельчали?! Не стоит жить заветами побед и покорений наших предков . Делайте свои .Ностальгируйте по прекрасному прошлому,но не утопайте в этих грезах о былом.. Мы в начале этого пути ,мы сдюжим!

Не обижайтесь на меня !

Пользуясь моментом ,передаю привет бабушке!