Все очень плохо. Глава 4

По дороге домой ничего не случилось. Мелисса зашла в круглосуточный магазин и купила еды. Набрала она много всего: хлеба, крекеров, две палки копченой колбасы, сыра, несколько яблок и пачку шоколадных конфет. Все, что долго не портится. Не удержавшись, пол-палки колбасы она съела тут же, выйдя из магазина.
Домой она пришла только в одиннадцать. Под дверью квартиры была видна узкая полоска света. Значит, Эри еще не спит. Мелисса собралась с духом и отперла дверь.
Соседка сидела на кровати и пялилась в телевизор. Одета она была в кислотный розовый топик, кожаные шорты и колготки в крупную сетку, на ногах были тапочки. Видимо, она пришла совсем недавно. Увидев Мелиссу, Эри вскочила.
- Милли! Ты где пропадала?
Моментально оказавшись у двери, Эри порывисто обняла подругу, потом выхватила у нее пакет и заглянула внутрь.
- Не ешь! - всполошилась Мелисса. - Это мне на работу!
- На работу? Тебя что, твой принц не кормит? И почему ты не ночевала дома? Я так волновалась! У тебя что, появился парень? Если у тебя появился парень, то почему ты такая кислая? И лохматая! Ну, это-то нормально, если ты от парня. Хотя знаешь, могла бы причесаться. И где твоя шапка?
- Поставь чаю, а? - жалобно протянула Мелисса. - Умираю от голода!
Эри унеслась ставить чайник. Мелисса стянула ботинки, повесила пальто и тоже прошла на кухню. Эри уже нарезала хлеб.
- Устала, да? Хочешь горяченького? Может, бичпак? У меня тут есть твой любимый, грибной!
Мелисса кивнула и села на табуретку. Эри подвинула к ней кружку и бросила туда пакетик с черным чаем. Не дожидаясь, пока он заварится, Мелисса отхлебнула и зажмурилась. Быть дома оказалось просто божественно.
- Ну так где ты пропадала, царевишна? А если б я тебе не сказала пораньше прийти, ты б через неделю явилась?
- А тебе не холодно так ходить? - неумело попыталась перевести разговор Мелисса.
- Так? Но я же в колготках! - Эри подбоченилась, потом ногой вытянула табуретку из-под стола и плюхнулась на нее. - Не увиливай! Я хочу знать все подробности, особенно грязные!
Мелисса вздохнула. Не то чтобы она не хотела рассказывать, что произошло. На самом деле, ей нравилось это внимание. Скорее, она просто не знала, с чего начать. Отхлебнув еще чаю, Мелисса как могла коротко рассказала про Генри.
- Вот козел! - возмутилась Эри, только Мелисса закончила рассказывать. - Ну не плачь, не плачь, моя бедная девочка! Хотя знаешь, ты тоже дура. Надо было брать деньги и не выпендриваться! Хвасталась бы потом, что тебе Асквит взятку дал.
Мелисса промолчала. Подвинув к себе заваренную лапшу, она бросила туда несколько кружочков колбасы и стала есть. Эри забралась на табуретку с ногами и села по-турецки.
- Ну а потом? - нетерпеливо спросила она. Мелисса подавилась лапшой.
- Потом... я пошла искать работу.
- Ты? Пошла искать работу?! Вот молодец какая! А ведь когда у тебя кошелек украли, ревела два дня и ничего не делала!
Мелисса втянула голову в плечи. Эри, закинув руки за голову, задумчиво протянула:
- А когда на тебя принц наорал за то, что ты не знаешь, что такое фрустрация, так вообще взяла неделю выходных и сидела тут, ныла. О боже, я страшная и тупая, меня никто никогда не полюбит! Если б я тебе энциклопедию не приволокла, так и не узнала бы, что это такое. Ну, а тут взяла, и сразу пошла искать работу! Ну молодец, царевишна, что сказать.
Мелисса старалась смотреть только в тарелку. Ей хотелось стать невидимой, или хотя бы спрятаться под стол. Но увы, под столом Эри нашла бы ее слишком быстро. Доев как можно быстрей, Мелисса поставила пустую посуду в раковину. Из шкафа она взяла полотенце и чистое белье, и зашла в ванную. Вода, конечно, была ржавая, пришлось спускать несколько минут.
- Так что, - из-за двери поинтересовалась Эри. - Где работу-то нашла?
- На подземных фабриках.
Эри хихикнула. Потом, не услышав продолжения, ужаснулась:
- Ты что, серьезно? Ты больная?!
Вода, наконец, пошла прозрачная. Мелисса заткнула ванну пробкой и стала раздеваться.
- Извини, у меня вода течет! Не слышно! - соврала она. Эри из-за двери пробормотала что-то о глупых маленьких царевишнах.
Ванна наполнилась через минуту. Мелисса быстро скинула остатки одежды и залезла в ванну. Чтобы не стала холодно, она включила горячую воду тонкой струйкой. Теперь можно было расслабиться.
Мелисса лежала так почти час, и созерцала желтоватый потолок. Потолок был в буграх и пятнах — соседи сверху заливали их время от времени. После всего, что произошло, просто лежать и ни о чем не думать было очень, очень приятно. Потом ей все-таки стало жарко. Мелисса быстро вымылась, вылезла из ванной и вынула пробку. Насухо вытерлась, надела трусы и футболку. Трусы были ярко-желтые, с дурацким рисунком кошачьей лапки, а футболка бледно-голубая, с мультяшным жирафом спереди. Футболку, когда-то давно, Мелиссе купила мама на шестнадцатилетие. При этой мысли стало грустно. Не так уж и плохо все было в деревне, если подумать. И мама у нее совсем не плохая. Возвращаться в деревню, конечно, не нужно, но можно съездить в гости. Впервые за два года. Или хотя бы позвонить без повода. Но что говорить, Мелисса не знала. «Мама, у меня все хорошо, хотя вообще-то меня уволил с работы парень, в которого я была влюблена. Нет-нет, мама, ничего страшного, он вообще-то мудак. Я это давно знала, но все равно с ним спала. Но сейчас все хорошо, я нашла новую работу, под землей, с модификатами. Кстати, там я почти нашла себе парня! Правда, он наверняка меня ненавидит. Потому что я циничная скотина, не смотря на то, что ты старалась воспитать меня хорошим человеком. А так все хорошо, мама».
Мелисса прикусила губу и осторожно побилась головой о стену. Потом вытерла полотенцем слезы, сполоснула ванну и расчесалась. Можно было выходить.
Эри еще не спала. Как только Мелисса вышла, она сразу переключила телевизор на новости.
- А, Милли, - протянула она. - С легким паром. Ты знала, что сегодня несколько модификатов вылезли на поверхность и разгромили магазин? Потому что модификаты — опасные гады. А вчера полиция расстреляла еще нескольких, потому что они убили охранника на фабрике. Вот видишь, как там опасно работать. Я вообще не понимаю, почему их всех до сих пор не расстреляют.
Мелисса повесила полотенце на стул. Кровать была незаправлена, поэтому Мелисса только взбила подушку и поправила одеяло. Выключив свет, она быстро залезла в постель.
- Я спать, - коротко сказала она. - Сделай потише.
Эри щелкнула пультом. Экран погас.
- Я тоже спать. Мне завтра в день работать.
Несколько минут стояла тишина. За окном подвывал ветер. У соседей сверху плакал ребенок. В квартире справа работал телевизор. Было слышно какой-то боевик, потом рекламу йогурта. В чернильном прямоугольнике окна видны были несколько горящих окон в многоэтажках, мелькание фар. Мелисса уже начала засыпать, когда Эри опять заговорила.
- Серьезно, Милли, что за глупость? Уж ты-то могла бы и получше работу найти.
- Ну да, - глухо отозвалась Мелисса. - Все так и рвутся взять сайкера на работу.
Эри засопела.
- Да хотя бы официанткой иди. Вот, к нам в бар хотя бы. Нет, не пойдет, у нас опять половину барменов уволили. Я теперь одна в смене. Меня и оставили только потому, что я всегда с декольте, а это хозяину нравится.
Эри хихикнула. Мелисса молчала.
- Или продавщицей. Или вот! Официанткой в стрип-бар. Туда точно всех берут, лишь бы сиськи были. Будешь полуголая ходить, зато платят неплохо.
Мелисса задумалась. И правда, почему бы не официанткой. Все лучше, чем весь день слушать Лору. Подождать еще недельку, и если в полиции ее не ищут...
- Серьезно, Милли, уходи со своих фабрик. Я честно не понимаю, какого хрена модификатов все еще держат. Что ни день, то новые проблемы от них. То убьют кого, то изнасилуют. Я, если что, фабрики за два квартала обхожу. Дольше, зато целая. Усыпить бы всех газом, да все дела. Нечего тебе с ними связываться, это ж даже не люди!
- Может, их еще держат потому, - хрипло пробормотала Мелисса, - что фабрики обеспечивают весь город электричеством и много чем еще? А никакой человек не согласится работать в таких условиях. А если вдруг согласится, то умрет через месяц. И строить новые, нормальные заводы никто не будет, потому что на это уйдет куча денег и времени, а Совету проще оставить все как есть, и спускать все деньги на Верхний город.
Эри промолчала. Мелисса надеялась, что она не нашла слов.