79

"Все мы на этой земле гости...". Иван Лапиков

Родился Иван Лапиков 7 июля 1922 года на хуторе Заячий в непосредственной близости от деревни Горный Балыклей, что в Царицынском уезде Самарской губернии. Родители мальчика – обычные крестьяне Герасим и Марина Лапиковы. Мать родила сына прямо в поле и сама перерезала пуповину при помощи серпа.

Мать до конца жизни была неграмотной, расписывалась крестом, но была спокойной, мягкой, по-деревенски интеллигентной женщиной. Эти черты характера передались актёру от нее, а еще – музыкальность. От отца достались любовь к порядку, внутренний стержень и то, что сейчас называют харизмой.

Учился Иван в Сталинграде, там же посещал драматический кружок и самодеятельный оркестр при заводском Доме культуры и вплоть до окончания школы не мог выбрать между музыкой и актерством.

Родители Лапикова были очень набожными и потому считали лицедейство греховным занятием. Но вопреки воле отца Иван уехал в Харьков, поступил в театральное училище, но проучился только два года.

Во время Великой Отечественной войны бывший студент вернулся домой, строил оборонительные заграждения и переправы. Весной 1945-го Лапикова, так и не получившего высшего образования, приняли в труппу Сталинградского драматического театра имени Максима Горького, доверили исполнять характерные роли второго плана.

На сцену театра Иван Герасимович выходил на протяжении 20 лет в образах шекспировского Гремио, булгаковского Крапилина, гоголевского Ляпкина-Тяпкина, но больше всего любил комедии.

Ивана Лапикова часто называют королем эпизода. Актер считал, что сняться в эпизоде и суметь завоевать любовь зрителя, намного тяжелее, чем исполнить роль главного героя. Главных героев любят всегда, а вот запомниться зрителю, мелькнув всего несколько раз на экране, это надо еще постараться.

Творческую биографию Иван Лапиков начал в 50-х, когда появился на съемочной площадке фильмов «Солдаты» и «Запасной игрок». Роли абсолютно незначительные, имени актера, воплотившего их на экране, даже не указали в титрах.

Всенародную любовь зрителей актер сумел завоевать после выхода ленты «Председатель», где ему доверили роль Семена Трубникова. Картина знакомила зрителя с послевоенной жизнью в деревне. Роль главного героя досталась Михаилу Ульянову. Он как-то сказал, что уважал и даже побаивался Лапикова, от которого исходила невероятная «психофизическая правда».

В картине «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского Лапиков перевоплотился в монаха Кирилла. Он сыграл гордого, завистливого, не блещущего талантами человека, который привык скрывать свои пороки за смирением и маской набожности.

Иван настолько органично вжился в образ старика из фильма «Непрошенная любовь», что даже не верилось, что эту роль играет молодой артист. Лапиков примерил на себя роль деда Гаврила, спасшего красноармейца. Это знакомство полностью изменило взгляды его герояна мир, но это не остановило названного сына. Молодой человек покидает его дом, и возвращаться не собирается.

Очень естественно артист смотрелся в образе старшины Поприщенко из фильма «Они сражались за родину». Съемочная группа видела в Лапикове не просто актера, а человека, пережившего войну, ужасы которой читались в каждом его взгляде.

В 1973 году на экраны вышла картина «Минута молчания», в которой Лапиков стал Борисом Краюшкиным. Эта роль принесла артисту Государственную премию имени братьев Васильевых.

Вскоре копилка работ Лапикова пополнилась образом главного героя в ленте «Истоки». Он сыграл Дениса Крупнова, сталевара. Сюжет этой семейной саги о двух поколениях сталеваров, о том, как они живут, о чем мечтают. Временной отрезок этой картины достаточно длительный, от революции до начала Великой Отечественной войны.

Доводилось Ивану Лапикову играть не только простых людей, но и занимающих высокое положение в обществе. В сериале «Россия молодая» артисту предложили стать архиепископом Афанасием. В исполнении Лапикова владыка получился очень колоритным персонажем. Глядя на него, кажется, что он кроме церковной власти наделен и общечеловеческой. Он очень умный, невероятно добрый и проницательный. Может быть и жестким, но не способным на жестокость.

Вскоре после этого фильмография артиста пополнилась драмой «Моя судьба», где Лапикову предложили примерить на себя генеральский мундир Михаила Ермакова. Как ему удавалось так просто и понятно передавать правду жизни на экране, не приукрашивая ее и не задумываясь о том, нравится ли он кому-то или досаждает, так и осталось загадкой. Талантливому артисту это оказалось по плечу, не взирая на то, что он так и не получил профессиональное образование.

Больше всего Лапиков запомнился своим поклонникам по роли Панкрата Назарова в первом советском многосерийном проекте «Вечный зов». Режиссерами этого фильмастали Валерий Усков и Владимир Краснопольский. После выхода этой картины на экраны, Лапиков удостоился Государственной премии СССР.

Затем артист получил приглашение на съемки в трилогии о войне «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта». Он воплотил на экране образ Ерофеича, за который его наградили премией Ленинского комсомола.

Иван Лапиков женился в 1950-м на актрисе Сталинградского драмтеатра Юлии Фридман. Жена происходила из дворян, ее дед занимал пост начальника Закавказской железной дороги. В семье родилась единственная дочь Елена, воспитание девочки на первых порах легло на плечи бабушки, пока родители целыми днями пропадали на сцене.

В 1979-м Елена подарила Ивану Герасимовичу и Юлии Александровне внука Алексея. Лёшу актер обожал, с удовольствием сидел с ним, постоянно пытался чему-нибудь научить. Благодаря деду уже к десяти годам мальчик прочитал всего Гоголя.

Лапиковы, несмотря на популярность главы семьи, всегда жили скромно, рассказывала Елена. Родителей занимало только творчество, работа, материальный достаток стоял на последнем месте. Иван Герасимович отменно готовил, весь дом тащил на себе. В перерывах между съемками много читал, слушал джаз, когда становилось совсем скучно – ехал на рыбалку.

Этот артист жил по принципу: «Все мы на этой земле гости, с собой ничего не унесешь!» Любимой профессии Иван Лапиков отдавал все силы и умер так, как мечтали многие артисты, – на сцене.

Собственное здоровье Ивана Лапикова не интересовало. После инсульта врачи не давали прогнозов, выходила артиста супруга. По словам дочери, подняла на уши полгорода. После болезни актер еще и снялся в главной роли в фильме «Семнадцать левых сапог». Вне больничных стен Лапиков лечил последствия инфаркта. К перечню причин смерти, как предполагала Елена, добавились и переживания по поводу развала Советского Союза.

На майские праздники 1993-го Иван Герасимович вместе с Сергеем Бондарчуком планировали выступить в подмосковной воинской части. Сердце актера не выдержало прямо на сцене. И дочь в интервью осмелилась сказать: «Папа был бы не против такой смерти для себя. Не в больнице, не в постели — на выступлении. Перед публикой. На рабочем месте».

Народного артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. В 2002 году в родном селе Лапикова открыт музей, а в 2003-м на доме в Волгограде, где он жил, установлена мемориальная доска.

P.S : Пишите в коментариях какие ваши любимые актеры, а я поищу для вас интересные факты из жизни любимых звед.

P.S 2: Спасибо читателям за поддержку). Присоеденяйтесь к группе "Истории Жизни. Биографии", где все биографии будут собранны в одном месте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы можете так же поддержать автора, дабы вдохновить его на новые публикации. https://pay.cloudtips.ru/p/01d79ae4