Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты

Работаю журналистом - постоянно просматриваю сводки новостей и соцсети (ищу темы для статей). И просто задолбался читать посты про Биткоин и о том, почему необходимо срочно бросать все и вкладываться в него.


Поэтому подробно проанализировал информацию по этой теме и подготовил статью. Здесь все, что необходимо знать любому человеку про криптовалюты. Все пруфы - ссылки на известные новостные издания + доклад Кембридского университета (на английском).

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

Биткоин, блокчейн и майнинг – как это работает


На первый взгляд, разобраться как работает Биткоин, просто. Само слово произошло от английского Bitcoin (bit – «бит» и coin – «монета»). Платежная система использует одноименную единицу для совершения транзакций между ее участниками. Сама цифровая монета представлена в виде зашифрованной информации и хранится на компьютере его обладателя или специализированным сервере. Деньги полностью нематериальны – валюту нельзя пощупать или положить в кошелек. Поэтому если что-то случится с жестким диском или сервером, то владелец лишается как биткоинов, так и возможности их восстановить.


Для работы платежной системы используется технология «Блокчейн» (англ. Blockchain, от block – «блок» и chain «цепочка»). Она позволяет систематизировать и хранить любую информацию в виде блоков. В Биткоине она используется для хранения истории всех переводов каждой цифровой купюры на разных компьютерах.


Добыча цифровых денег происходит через «майнинг» (англ. Maining – «добыча полезных ископаемых»). Для этого пользователь устанавливает на компьютере специальную программу, которая занимается обслуживанием самой системы. В зависимости от мощности и времени работы компьютера владелец получает определенное количество виртуальных денег, созданных системой, на свой кошелек. Полученный доход можно использовать в некоторых магазинах, обменивать на настоящие деньги на специальных биржах или отправлять кому-либо.


Простая схема завоевала популярность биткоина во всем мире. Согласно докладу исследователей из Кембриджского университета, за период с 2009 по 2013 год было создано 8,2 миллиона биткоин-кошельков. А к 2016 году цифра увеличилась в четыре раза – до 35 миллионов. Вместе с ними выросла и доля активных кошельков – кошельков, которыми пользуется минимум один раз в неделю – с 7,5% в 2013 до 30,9% в 2016. В прошлом году число активных кошельков чуть увеличилось, составив более 11,5 миллионов. Однако, отмечают исследователи, это всего лишь приблизительные цифры: «Провайдеры кошельков используют различные методы для подсчета общего количества счетов и определения среди них «активных». На деле их может быть больше – некоторые провайдеры считают активными только те кошельки, которые раз в неделю используют транзакцию [1(стр. 52-53)].


Вместе с популярностью выросла и стоимость биткоина. В мае 2010 года американец Ласло Ханеч за десять тысяч биткоинов приобрел две пиццы с доставкой, стоимостью около 30 долларов. Но спустя 7 лет стоимость одного биткоина на бирже поднялась до 11 тысяч долларов [2].


Новая мировая валюта

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

Сами разработчики считают, что Биткоин имеет все характеристики обычных денег – долговечность, портативность, взаимозаменяемость, дефицит, делимость и узнаваемость [3]. Если с первыми тремя характеристиками все понятно, то дефицит денег разработчики объясняют тем, что всего будет выпущено 21 миллион биткоинов, из которых 16,8 миллионов уже созданы. А чтобы конечное число валюты не стало серьезным ограничением, каждый биткоин имеет более мелкие монеты, называемые «сатоши» – в честь Сатоши Накомото (под этим псевдонимом скрывается создатель этой системы). Одна сатоши равняется 0, 000 000 01 биткоина.


Сторонники новой валюты отмечают и ряд преимуществ перед фиатными деньгами – купюрами, выпускаемые государством. Это отсутствие границ в переводе денег в любую точку мира, возможность обойтись без комиссий, наличие открытой истории всех транзакций и децентрализация.


Особенно делается упор на децентрализацию – у программы открытый исходный код, что позволяет любому программисту проверить ее на наличие вирусов и различных мошеннических схем, а также отследить нахождение биткоинов и историю их транзакций. Это обеспечивает не только безопасность, но и отсутствие организации-монополиста на рынке. Кроме того, любые изменения в платежной системе применяются только по результатам голосования всех пользователей.


Эпоха криптовалют

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

С ростом популярности биткоина стали появляться и другие криптовалюты. Их количество уже давно перевалило за сотни. Такой бум объясняется простотой их создания – практически любой программист может создать свои цифровую валюту.


Почти каждые цифровые деньги имеет свои отличия от биткоина. Так, например, виртуальные деньги Dai позиционируют себя как аналог настоящих долларов в виртуальном мире. Их биржевой курс привязан к американской валюте в соотношении 1:1 с допустимым отклонением в обе стороны до 5%. А вторая по популярности криптовалюта Эфириум (от англ. Ether – «эфир») предлагает использовать цифровые деньги не только для платежей, но и как средство обмена ресурсами и заключение сделок с активами.


Но чтобы придать цифровым деньгам реальную стоимость, необходимо чтобы ими пользовались как можно больше людей. Поэтому на сегодня достичь биржевого курса стоимости выше 100 долларов за одну единицу смогло всего чуть больше десятка криптовалют. А больше 1000 долларов – всего четыре: Bitcoin, Bitcon Cash, Ethereum и Maker. При этом Bitcon Cash производное от Bitcoin, а Maker – от Ethereum.


Bitcon Cash отделился от своего родителя 1 августа 2017 года. Отделение произошло из-за разногласий о дальнейшем развитии. В мае прошлого года количество транзакций в Биткоине выросло настолько, что любой перевод занимал по несколько дней. Отчасти это произошло из-за маленького размера одного блока, в который помещалось всего 1 мегабайт информации. Чтобы решить эту проблему, предлагалось часть информации хранить за пределами блокчейна, а размер блоков увеличить до 2 Мб. Решение было принято большинством голосов (за изменение высказалось 95% майнеров). Однако группа разработчиков под руководством бывшего сотрудника Facebook Амори Сечета отказались от изменений и сохранили прежнюю структуру блокчейна, увеличив только размер блока до 8 Мб и переименовав ее в Bitcon Cash.


Критика Биткоина

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

На протяжении почти всего прошлого века деньги, выпускаемые в мире, были обеспечены золотом. Однако в 1971 году американский президент Ричард Никсон отменил золотой стандарт, сделав тем самым доллар обычной напечатанной бумагой. Сторонники криптовалют постоянно напоминают критикам об этом сходстве доллара с биткоином. Однако забывают добавить, что за долларом стоит многотриллионная экономика США, что делает американские деньги популярными во всем мире. Криптовалюты же ничем не обеспечены и полностью зависят от количества людей, которые пользуется ими.


Другим поводом для критики является сильно колеблющиеся курсы виртуальных денег. Курс обычных денег зависит от политической и экономической обстановки в стране. Криптовалюта свободна от этого и зависит только от спроса и предложения, что делает ее идеальной для спекуляций. Имея на руках достаточную сумму денег можно искусственно поднять стоимость любой криптовалюты — достаточно лишь постоянно покупать и продавать ее самому себе по все завышающим ценам. Можно поступить и иначе: начать массово продавать приобретенную криптовалюту по низкой цене, обваливая ее стоимость.


И такие случаи уже были. Группа исследователей из Израиля и США проанализировали подозрительную активность на одной из крупнейших криптовалютных бирж Mt. Gox в 2013 году. Было установлено, что на бирже работало два бота Markus и Willy, которые занимались искусственным поднятием цен на биткоин. За два месяца их работы стоимость биткоина выросла в семь раз: с 150 до 1000 долларов. Сами авторы этой схемы смогли заработать на этом 600 тысяч биткоинов на общую сумму в 188 миллионов долларов [4].


Площадки для обмена цифровых денег также имеют множество уязвимостей для хакеров. Та же биржа Mt. Gox в 2014 году подала документы на банкротство из-за невозможности вернуть украденные биткоины. В декабре 2017 года стало известно об атаке на криптовалютную биржу NiceHash – злоумышленники похитили 60 млн. долларов [5]. А в январе 2018 крупнейшая японская площадка для обмена цифровых денег Coincheck потеряла 400 млн. долларов, став самой большой добычей воров на рынке криптовалют [6].


Экономисты также отмечают и еще одно слабое место: биткоин сильно напоминает финансовую пирамиду. Дело в том, что обычные биржи связаны между собой и играют роль посредника между держателем и покупателем акций. Так можно приобрести акции любой компании мира в любой бирже. Цифровые биржи же устроены по-другому. Они не связаны между собой и работают по собственным правилам, часто не имеющим даже лицензии на свою деятельность (в том числе и из-за отсутствия законодательства). Поэтому если вы захотите приобрести биткоины или обменять их на деньги, то вы сможете это сделать только при их наличии в конкретной бирже. А чтобы запас валюты на бирже пополнялся необходимо, чтобы кто-то за реальные деньги покупал биткоины. Если притока настоящих денег не будет или объемы покупки будут слишком маленькими, это приведет к тому, что держатели биткоинов просто не смогут их обналичить.


И здесь немаловажную роль играет психология. Если вкладчики начнут массово избавляться от биткоинов, то это приведет к его краху. Похожая ситуация была в 30-х годах прошлого столетия, когда американцы начали массово забирать свои вложения из банков, положив начало одному из самых больших экономических кризисов мира – Великой депрессии.


Что происходит с Биткоином сегодня

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

В начале года издание Financial Times получила информацию, что китайские власти поставили цель ликвидировать майнинг в стране, поскольку это «потребляет большое количество электроэнергии и поощряет спекуляции с виртуальными валютами» [7]. Сегодня Китай занимает первое место в мире по потреблению электроэнергии для майнинга - 111 МВт. (Для сравнения: работа 5 средних ГЭС вырабатывает всего 100 МВт.). За ним следует Грузия (60 МВт.), США (27 МВт.) и Канада (18 МВт.) [8 (стр. 93)].


Официально майнинг в стране не будет запрещен, но власти провинций должны оказывать на майнинг-фермы давление, заставляя соблюдать все правила по потреблению электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.


Против новых цифровых денег выступают и власти Южной Кореи. «Существуют серьезные опасения по поводу виртуальных валют, и министерство юстиции готовит законопроект о запрете торговли криптовалютами на биржах», - заявил министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги. Власти опасаются, что из-за прошлогоднего роста курса на биткоин множество неопытных людей в попытках заработать могут попасть в зависимость от рынка [9].


Критические высказывания прозвучали и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который прошел в январе 2018. Финансисты даже высказали идею, что подобные цифровые ресурсы нельзя называть валютой: «Крипторесурсы, как мы видим, не совсем эффективны — это ненадёжное вложение средств, они не слишком хорошо функционируют в качестве платёжного средства. Вкладываться ли в подобные ресурсы — личное дело каждого, но это точно не те деньги, за которые отвечает центробанк», пояснила заместитель председателя ЦБ Швеции (Риксбанка) Сесилия Скингсли [10].


Также остаются вопросы о спекуляции цен на биржах. Если в декабре 2017 года курс одного биткоина достиг отметки в 20 тысяч долларов, то через месяц он уже опустился до 10 тысяч. Подобные скачки не только уменьшают надежность биткоина как платежного средства, но и постоянно создают волны паники и энтузиазма. Из-за одной такой волны паники сооснователь Apple Стив Возняк продал все свои биткоины [11]. А что будет, если все массово кинутся их продавать?


С другой стороны, одна из крупнейших компаний в мире «Самсунг» объявила о начале производства чипов предназначенных для майнинга. Первый покупатель уже есть – анонимная китайская компания [12].


Стоит ли инвестировать?

Все что нужно знать про Биткоин и криптовалюты Биткоины, Анализ, Текст, Статья, Экономика, Аналитика, Длиннопост

Если проанализировать динамику развития курса биткоина с 2009 года, то можно заметить, что цена не падала когда возникали экономические трудности в мире или отдельных странах. Сторонники криптовалют утверждают, что это достоинства новых цифровых денег, но скорее ответ кроится в общественном доверии. В периоды, когда появлялись новости или слухи об вводимых ограничениях и хакерских атаках, курс практически сразу падал. И наоборот, рос, когда в СМИ появлялись позитивные статьи.


В 2017 году тема цифровой валюты стала особенно популярна, что незамедлительно сказалось на биржевом курсе: в начале года один биткоин давали всего чуть больше 995 долларов, а к концу – более 20 тысяч.


Но уже к февралю 2018 года курс упал до 6 тыс. долларов, положив начало затяжному кризису. К середине марта курс немного поднялся, но после заявления Google о запрете рекламы криптовалют в своих программах, упал за день на 7% [13]. Что будет дальше с ним предсказать сложно, но пока есть два наиболее вероятных пути развития событий:


Биржевой курс биткоина будет продолжать падать, с небольшими периодами поднятия. Крупные финансовые организации, которые раньше поддерживали цифровые деньги, будут вводить все больше ограничений. Как это сделал в феврале 2018 финансовый конгломерат Великобритании Lloyds Banking Group, запретив покупку виртуальной валюты через кредитные карты. Чуть раньше такое же ограничение ввели и крупнейшие американские банки JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup [14].


Вместе с ограничениями государственных институтов заниматься криптовалютами станет сложнее. Ситуацию усугубит реакция частного бизнеса – многие фирмы перестанут принимать цифровые деньги в качестве оплаты. Это приведет к резкому падению активных пользователей кошельков, что только ускорит падение курса биткоина и остановит его развитие.


Впрочем, вероятен и другой сценарий – падение курса продлится еще какое-то время. Затем будет долгий период роста до отметки в 20 тысяч долларов, который растянется на несколько лет. Именно в этот период наиболее предприимчивые люди будут активно скупать цифровую валюту в надежде ее перепродать дороже впоследствии. А после чего биткоин вновь побьет рекорд и преодолеет эту отметку в несколько раз. Такая ситуация уже была в 2013-2014 году, когда биткоин с 1200 долларов упал до 110. До 2016 года курс медленно восстанавливался до прежней цены, а затем в 2017 году резко ускорился, устанавливая рекорды почти каждый месяц.


А что станет с майнерами? Судя по всему, владельцы китайских денежных ферм не собираются сдаваться, и ищут альтернативы для продолжения работы. Наиболее вероятным развитием ситуации видится, что майнеры будут переносить свое оборудование в другие страны. Согласно тому же докладу Кембриджского университета, для развития майнинга необходимо три ключевых фактора: дешевое электричество, прохладный климат (для предотвращения нагревания компьютеров) и высокая скорость Интернета. Эти требования удовлетворяет Россия, Восточная Европа, Скандинавские страны и Канада. Но если Россия старается ввести урегулирование криптовалют, приравнивая эту деятельность к предпринимательской, то в Беларуси уже создан настоящий налоговый рай. Это может привести к тому, что туда начнут активно вкладываться майнеры, открывая свои фермы и инвестируя в них деньги.

P.S. Ставлю клубчнику, т.к. пикабу показывает похожие картинки с эротикой ))